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건강정보

동지 팥죽 효능 및 먹으면 안되는사람

안녕하세요 오늘은 동지 팥죽 효능 및 먹으면 안되는사람에 대해 이야기 해보려고 합니다.

 

태양이 동지점을 통과하는 때인 12월 22일이나 23일경은 
일 년 중 밤이 가장 긴 날이라는 동지(冬至)다. 
예로부터 붉은 팥이 귀신을 물리친다는 믿음이 있어, 

동짓날에는 팥죽을 먹는 풍습이 있다. 

팥죽 한 그릇 먹으면 몸보신에도 좋고, 

액운도 쫓을 수 있었다고 믿었다

 

팥죽에는 단백질·식이섬유·칼륨·사포닌 등

다양한 영양소가 들어있다.

특히 팥 속 풍부한 비타민B1은

소화흡수율을 높여주고,

당질의 연소 찌꺼기가 남지 않게 해준다.

 

또한 식욕부진이나

피로감 개선에도 도움을 준다.

이처럼 건강에 좋은 팥죽을 먹으면

체중감량효과까지 볼 수 있다.


팥은 곡류 중 가장 많은 

비타민B1을 함유하고 있다. 

비타민B1은 피로감 개선, 소화 흡수, 기억력 감퇴 예방에 좋다. 

주로 탄수화물을 연소해 에너지를 생성하는 데 보조효소 역할을 한다. 

비타민B1은 결핍되면 피로 물질인 젖산을 만드는데 근육에 젖산이 쌓이면 작은 일에도 쉽게 피로해지고 초조해진다.

또 항산화 활성 물질인 프로 안토시아닌이 풍부해 노화 방지에도 좋다.

 

특히 새알심이라 불리는

찹쌀 경단을 넣어 만든 팥죽은

영양가도 풍부하고 맛도 좋아

겨울철 별미로 꼽힌다.

 

 

하지만 아무리 건강에 좋은 음식이라도

자신의 체질이나 질병 상태에 따라

주의해서 먹어야 한다.


장이나 신장이 약한 사람들은 팥죽 섭취를 자제해야 한다. 

팥 속에 사포닌 성분이 풍부한데, 

이 성분은 과다섭취 시 설사를 유발해 장을 자극한다. 

또한 팥에는 칼륨 함량이 높은 편인데, 이를 제대로 배출할 수 없는 신장 질환자에게는 위험하다. 

따라서 신장 질환자가 팥죽을 많이 먹으면 고칼륨혈증 증상이 나타날 수 있다.

 

 

다시 정리하자면

1. 태양이 동지점을 통과하는 때인 12월 22일이나 23일경은 일 년 중 밤이 가장 긴 날임.
2. 예로부터 붉은 팥이 귀신을 물리친다는 믿음이 있어, 동짓날에는 팥죽을 먹는 풍습이 있음.
3. 팥죽 한 그릇 먹으면 몸보신에도 좋고, 액운도 쫓을 수 있다고 믿었음.

4. 팥죽에는 단백질·지방·당질·칼슘·인·철분·비타민 B1 등 다양한 영양소가 들어있어 몸에 좋다.
5. 그러나 팥죽을 먹을 때 설탕을 넣으면 사포닌 성분이 파괴돼 효과가 반감된다.
6. 또 신장병 환자나 당뇨병 환자들은 칼륨 함량이 많아 섭취 시 주의해야 한다.

 

이상으로 동지 팥죽 효능 및 먹으면 안되는사람에 대해 알아보았습니다. 

유익한 정보가 되셨나요?  유익한 건강정보였기를 바라며 다음번에도  유익한 정보로 다시 찾아 뵙겠습니다.