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요리/밑반찬

시금치무침! 시금치고추장무침 만드는 법


시금치무침!
시금치고추장무침 만드는 법



오늘은 시금치무침 그것도 고추장무침으로

색다른 맛을 내어 저녁상을 

풍성하게 장식해 보았답니다.

시금치제철은 겨울이기 때문에

요즘 저희집 겨울 단골 반찬이 되었어요

시금치에는 비타만A,C 그리고

많은 섬유질과 베타카로틴 엽산이 풍부하여

슈퍼푸드로 인정받고 있다고 하네요..

시금치요리 다양하게 연구하여

이젠 자주 섭취해야 겠어요

오늘은 시금치고추장무침 만드는 법 소개해 볼께요~




 시금치무침!  시금치고추장무침 만드는 법




시금치고추장무침 재료소개

시금치 반단 100g 정도


양념재료

고추장1큰술, 된장0.3큰술, 식초1큰술

생강즙 0.2큰술, 참기름0.5큰술, 설탕0.3큰술,

 다진마늘0.5큰술, 다진파1큰술, 통깨조금




 시금치무침!  시금치고추장무침 만드는 법




시금치는 선명한 녹색을 띠고 넓은것

뿌리는 붉은 빛을 띠고 길이는 짧은것이 굿~

뿌리는 지져분한곳만 살살긁어 다듬어주고

포기가 큰건 4가닥 작은건 2가닥으로

칼집을 넣어 나눠주세요




 시금치무침!  시금치고추장무침 만드는 법




다듬은 시금치는 깨끗이

씻어 줍니다.




 시금치무침!  시금치고추장무침 만드는 법




끓는 물에

소금을 조금 넣어주세요

소금은 시금치의 변색을 막아주고

초록색을 더 선명하게 해줍니다.

보기에도 맛있어 보이는 시금치무침을 위해




 시금치무침!  시금치고추장무침 만드는 법

 시금치무침!  시금치고추장무침 만드는 법




끓는물에

시금치 뿌리부터 넣어주세요

시금치는 너무 오랫동안 데치면 안됩니다.

완전히 잠기게 해서 살짝 숨이 죽을정도로만

2-30초 데치고 뒤집어서 2-30초




 시금치무침!  시금치고추장무침 만드는 법




데친 시금치는

꺼내자 마자 바로 찬물에 넣어 

재빠르게 행군후 물기를 꼭 짜줍니다.




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시금치가 길어서

반으로 잘라주었습니다.

너무 잘게 써는것 보단

조금 큼직하게 자르시는게 좋아요



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양념장을 만들어 줍니다.

고추장 한스푼 듬뿍

넣어줍니다.




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식초도

1큰술 듬뿍




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마늘 0.5스푼

넣어줍니다.




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설탕도 조금 넣어줍니다.

저는 천연당 넣어주었습니다.




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생강즙도

조금 넣어주었습니다.




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참기름

0.5큰술 넣어줍니다.




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다진대파

1큰술 넣어줍니다.




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된장 0.3큰술

넣어줍니다.

된장을 조금 넣어주면

구수한 시금치무침이 되요




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통깨 조금 넣어줍니다.




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양념을 고루

잘 섞어 주세요




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데친 시금치를 넣어

살살 부드럽게 버무려 주세요

드셔보신후 부족한 간은

소금으로 맞추어 주세요






완성된 시금치를

그릇에 예쁘게 담아줍니다.




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고추장으로 무친 색다른맛

새콤, 달콤, 매콤한 맛이 잘 어우러진

입맛 돋구는 그런 맛이였어요




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시금치고추장무침 만드는 법

포인트 정리


끓는 물에 소금 조금 넣어 데치기

숨이 죽을정도로만 살짝 데치고

건져내어 바로 찬물에 재빠르게

행구어 꼭 짜주기

양념을 비율대로 잘 넣은 다음

부족한 간은 소금으로 맞추기




 시금치무침!  시금치고추장무침 만드는 법




시금치무침은 오래두고 드실수 있는

반찬은 아니랍니다.

고추장으로 버무려 물이 생길수 있고

식초를 넣어 색이 누렇게 조금 변색되기

때문에 하루드실양만 조금씩 만드시는게 좋아요



지금까지

시금치무침! 시금치고추장무침 만드는 법!

포스팅을 소개해 보았습니다.



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