깻잎순볶음 만드는법!
향긋한 어린깻잎으로 만드는 깻잎볶음
제가 좋아하는 반찬중 하나가 깻잎순 볶음인데요
오늘 마트에 장보러 가보니...
깻잎순 한봉지 듬뿍담아 1000원에 팔더라구요..,
오랫만에 깻잎순볶음을 해보았는데...
어린잎이라,,, 부드럽고 향긋한향이 얼마나 찐한지...
오늘 저녁 이 밑반찬으로 밥한그릇 뚝딱할수 있었어요
그럼... 깻잎순볶음 만드는법 소개해 볼께요
깻잎순볶음 재료소개
깻잎순,들기름2스푼
국간장1스푼, 마늘1스푼,
설탕1스푼, 소금조금
채썬양파
깻잎순을 다듬어 줍니다.
만져보면 좀 억쎈 줄기부분이 있을꺼에요
그리고 시들고 상한 잎도 정리해줍니다.
잘 다듬은 깻잎순을
여러번 헹구어 줍니다.
깻잎순을 데칠 물을 끓여 주세요
소금 한스푼 넣어 주었습니다.
끓는 물에 살짝 데쳐주세요
앞뒤로 뒤집어 주며
20초 정도 데쳐 주는게 좋은것 같아요
데치 깻잎순은
바로 찬물에 헹구어 줍니다.
물기롤 짜줍니다.
너무 꼭 짜주진 말구요.
물기가 좀 있으면.. 부드럽고..양념도 잘밴답니다.
데친 깻잎순은 볶기 전에 밑간을 미리 해주면 좋습니다.
그래야지만.. 양념이 고루배어 맛있답니다.
설탕 반스푼 넣어주세요
국간장 1스푼 넣어줍니다.
액젓도 조금 넣어줍니다.
저는 까나리 액젓 넣어 주었습니다.
액젓을 넣어주면 확실히 맛있답니다.
다진마늘 한스푼도 넣어줍니다.
그리고 조물조물 살살살 무쳐주세요
달군팬에 들기름을 좀 넉넉히 붓고
먼저 송송썬 대파를 넣어 볶아줍니다.
너무 쎈불로 하지 말아주세요
들기름은 발연점이 낮기 때문에 중약불이 좋아요
대파 향이 올라오면
깻잎순도 넣어줍니다.
채선 양파도 넣어줍니다.
이리 저리 잘 저어주며 볶아주세요
드셔보신후 싱거우면 소금으로 간 맞추어 줍니다.
양파가 적당히 익으면 깻잎순볶음 완성입니다.
깻잎순볶음 만드는법 어렵지 않죠~~
마지막에 통깨 넉넉히 뿌려주세요
한끼식사 양만큼 예쁘게 접시에 담아줍니다.
입안가득 깻잎향이 퍼지는 이 즐거움...
깻잎향이 식욕을 돋구어 밥 한그릇 수북히
다 먹었답니다.
깻잎에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있다고 해요
또한 비타민 A, C도 많이 함유되어 있고
칼슘이나 철분이 시금치보다 더 많이 함유되어 있다는
놀라운 사실을 알게됐어요
요즘 깻잎순 싸던데.. 쌀때 더 사뒀다가
데쳐서 냉동실에 얼려나야 겠어요~~
깻잎순 볶음 만드는법 포인트
깻잎 억센 줄기를 다듬어 주세요
끓는물에 한번 데쳐줍니다.
데친 깻잎순에 양념을 미리해줍니다.
지금까지
깻잎순볶음 만드는법!
향긋한 어린깻잎으로 만드는 깻잎볶음
에 대한 포스팅 이였습니다.
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