겨울별미! 동태찌개 만드는 방법
오늘같이 강추위엔 뜨끈한 국물이 생각나시죠
이럴때 얼큰한 겨울별미 동태매운탕!!
추천드리고 싶은데요...
동태매운탕은 단백질이 풍부한 동태와
각종 야채를 추가하여 비타민도 풍부하게
섭취할수 있어 겨울 보양식으로도 손색이
없는것 같아요...
얼큰하고 시원한 동태매운탕 레시피 소개해 볼께요
동태찌개 재료준비 2인기준
동태2마리, 무우150g, 명태알조금
홍합, 미더덕, 느타리버섯, 쑥갓, 콩나물
국간장2스푼, 된장1스푼, 고추장1스푼
고춧가루1스푼, 양파, 대파
마늘1스푼, 들기름, 소주,
무를 1cm 두께로 먹기 좋게
납작하게 썰어줍니다.
무우를 냄비바닥에 깔고
쌀뜨물을 무우가 충분히 잠길정도로
부어줍니다.
가스불을 중간불로 켜주세요
무우는 익는데 시간이 좀 오래 걸리기 때문에
무우 먼저 익혀주겠습니다.
국간장 2스푼 넣어줍니다.
저는 청정원 국간장 넣어주었습니다.
설탕 한스푼 넣어주었습니다.
이렇게 무우에 양념이 잘배게
양념을 넣어 무를 먼저 익혀주면
무우도 겨울별미
동태 못지 않게 넘 맛있습니다
냄비 뚜껑을 덮고
무우를 익혀주세요
동태는 지느러미를 가위로 깨끗이 자르고
핏기를 제거하거, 내장도 깨끗이 씻어주세요
그래야.. 생선비린내 없는
깔끔한 동태찌개를 맛보실수 있답니다.
미더덕은 생선가게 사장님께서 서비스로 주셨어요
홍합과 명태알입니다.
깨끗이 씻어서 준비해 주세요
재료 준비하는동안
무우가 팔팔 끓고 있습니다.
이제 동태와 미더덕을
무위에 얹어 줍니다.
된장 1스푼 넣어주세요
된장을 좀 많이 넣었는데요..
조금만 넣어주셔도 됩니다.
된장맛이 안날정도로 넣어주세요
생선 비린내 잡아주는 역할 제대로 합니다.
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
넣어주세요
마늘 듬뿍한스푼 넣어주세요
생강가루도 조금넣어주세요
생강은 너무 많이 넣으면
쓴맛이 나기 때문에 조금만 넣어주세요
생강 또한 생선 비린내 잡아줘여
들기름도 한스푼 넣어줍니다.
겨울별미 동태매운탕에 왠 들기름?
들기름도 생선 비린내 잘 잡아 준답니다.
소주도 조금 넣어주세요
소주도 생선비린내 잡아주는 역할해요..
이렇게 된장, 생강가루, 들기름, 소주를
넣게 되면 비린내 전혀 안나는
생선찌개를 드실수 있답니다
채썬 양파와
송송썬 대파도 넣어주세요
물이 팔팔 끓으면
깨끗이 손질된 콩나물도
넣어줍니다.
콩나물이 들어가면 시원한
동태찌개을 드실수 있습니다.
느타리 버섯도 넣어주었습니다.
버섯종류는 다양하게 넣으셔도
맛있더라구요..
홍합과 알도 넣어줍니다.
너무 오랫동안 끓이면 질겨져
맛이 없어지기 때문에
이렇게 마지막 단계에 넣어주는게 좋아요
알이 탱탱한게
잘익은것 같아요..
거의 다 끓였습니다.
이제 마지막으로
쑥갓을 넣어 한김 쐬어 줍니다.
저는 개인적으로 너무 익힌 쑥갓보다는
아삭아삭 설익은 쑥갓이 맛있더라구요
홍합도 잘익었고
동태도 잘익었고
명태알도
잘익었고
무우도 맛있게
잘익은것 같습니다.
겨울별미! 동태찌개
드디어 완성되었네요
얼큰하고 시원하게 잘 끓여진것 같습니다.
두툼한 살발라 먹는 재미와 시원한 국물맛이
제대로였어요
오늘 날씨 넘 추웠는데
동태 매운탕 한그릇 뚝딱 먹고...
으실으실 감기몸살 살짝 올려고 했었는데
싹 나은것 같네요...
역시 겨울 보양식으로 손색없는것 같아요
저는 오늘 동태찌개 만드는데
동태1마리3000원
생선알 2000원
각종재료.. 1500원정도
다해서 6500원 정도였네요
저렴한 동태한마리로 울 세식구 넘 맛있게
먹었답니다.
조리시간은 30분정도 걸렸어요
지금까지
겨울별미! 동태찌개 만드는 방법에 대한
포스팅이였습니다.
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