본문 바로가기

요리/찌개,국,탕

알탕 끓이는법! 술안주로 딱이야~

 

 

알탕 끓이는법!
한끼식사, 술안주로도 딱!

 

 

안녕하세요~~ 괜찮은엄마 지민맘입니다.

이번에 손님 초대해서 술한잔씩 하였는데요

술안주로 알탕을 준비해 보았어요...

초간단 레시피로 간단하게 끓였는데도

어찌나 맛있던지...

알탕은 한끼식사로도 딱이지만

술안주로도 딱인것 같더라구요..

소주한잔이 땡기는 알탕

집에서 간단히 알탕 끓이는법 소개해 볼께요

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

알탕끓이는법 재료소개

조리시간 30분, 분량 6-8인분

 

알800g, 홍합1팩

무1개, 콩나물 200g, 두부반모, 미나리한줌

양파1개, 청.홍고추 선택, 대파1대, 소금약간,


부재료

쌀뜨물,
고춧가루2큰술, 고추장2큰술, 된장1큰술,

청주1큰술, 다진마늘1큰술, 국간장 4큰술

 

 

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

무우는 잡작납작 큼직하게 썰어

냄비 바닥에 깔아주세요

많은 양을 해야 해서 깊고 큰 팬으로

조리하였습니다

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

쌀뜨물을 무가

충분히 잠길때까지 부어주세요

쌀뜨물이 없는 경우 육수물 만들어주시거나

그냥 맹물 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

국간장도 미리 넣어

재료 준비하는 동안

무우를 먼저 익혀줍니다.



알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면

된장을 넣어줍니다.

된장은 해산물의 비린내

잡아주는데 탁월합니다.

맛있는 술안주 알탕 끓이는법엔 필수~

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

고추장도 넣어줍니다.

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

고춧가루도 넣어주세요

사진에 깜박잊고 안찍혔지만

생강가루조금과

들기름 한스푼 넣어주세요

비린내 잡아주는데 효과 큽니다.

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

생선가게 사장님께서 센스있으시게도

미더덕을 서비스로 챙겨주셨어요

미더덕도 넣어주세요

미더덕은 서비스로 많이들 주시기 때문에

얘기해 보시는것도 좋습니다

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

채썬 양파도 넣어줍니다.

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

청주나 소주도 조금

넣어줍니다.

비린내 날려주는데 도움이 되요

비린내없는 깔끔한 술안주 알탕을 위해~

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

알도 넣어줍니다.

먹음직스런 알탕 끓이는법!으로

알은 거의 마지막 단계에서 넣어줘야 해요

너무 오랫동안 익히면 알이 퍽퍽해지고

너무 조그라들어 맛이 없어집니다.

거품은 조금씩 걷어 주세요

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

송송썬

대파도 한줌 넣어줍니다.

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개

 

 

 

새송이 버섯과 콩나물을 넣어줍니다.

콩나물 준비해놓고 바쁘게 요리하다보니

깜박잊고 안넣었네요..ㅠㅠ

그리고 알이 통통하게 부풀어 오르면

알이 잘익게 젓가락으로 알을 한번씩 찔러주시고

마지막으로 쑥갓이나 미나리 한김쐬어

마무리 하시면 됩니다.



 

 

 

알은 와사비 간장에 찍어먹으면 정말 맛있어요

와사비 간장은

간장에 물을 희석시켜서 와사비 넣어주심 끝...

간단하죠~~

 

 

 

알탕 끓이는법! 술안주 매운탕 찌개



술안주 알탕 끓이는법 포인트 정리

육수나 쌀뜨물 사용하기

무를 먼저 익혀주고 양념 재료를 넣은후

알을 넣어 익혀준다.

알이 부풀어 오르면 젓가락으로 찔러 속까지 익히기

해산물 비린내는

생강, 들기름, 소주, 쌀뜨물, 된장을 넣으면

확실히 잡힙니다.

미나리와 숙주는 마지막 불끄기 직전에 얹어

한김만 쐬어주면 끝...



지금까지

 술안주, 한끼식사로 딱인

알탕 끓이는법에 대해

소개해 보았습니다.


◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

카카오 스토리 채널을 통해 [난괜찮은맘]의 유용한 정보를 받아보세요
매일매일 새로운 소식이 업데이트 되고 있습니다.

▶ 난괜찮은맘 스토리 채널 구경가기

난괜찮은맘 스토리 채널 구독신청 클릭

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈



 정보가 도움이 되셨다면

공감버튼을 눌러주세요

 공감은 로그인 하지 않아도 누를수 있습니다.