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요리/밑반찬

고등어굽는법! 비린내제거방법 및 기름 안튀기게 굽기~

today...고등어굽는법! 비린내제거방법 및 기름 안튀기게 굽기~

울 딸내미가 생선을 좋아하거든요.. 특히 구운고등어를 참 좋아해요~
그래서 일주일에 한번 정도는 고등어구이를 먹게되는데요... 자주 먹다보니... 어떻게 고등어 손질을 해야 비린내가 안나고 기름안튀고 맛있게 구울수 있는지.. 그 비법을 알게되었어요
그럼 그 비법 소개해 보겠습니다.
 

고등어 효능

고등어에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부합니다.
DHA는 아이들의 두뇌발달이나 중장년층의 기억력 감퇴방지, 치매질환예방에 효과적입니다. 또한 EPA는 각종 혈관 질환을 예방해줍니다.



 


 고등어굽는법 재료소개
(20분이내, 3인분)

재료
쌀뜨물 또는 된장1스푼
부침가루한컵, 카레가루한스푼
기름종이 한장

 


쌀뜨물에 된장한스푼 풀어 주었어요
만약 쌀뜨물이 없다면 된장을 물에 풀어 주시면 된답니다.
쌀뜨물이나 된장은 생선비린내 확실하게 잘 잡아준답니다.
그래서 생선찌개할때 쌀뜨물이나 된장은 기본으로 들어가요~



고등어 자반을 된장을 푼 쌀뜨물에 담궈주었습니다.
이렇게 한 10분정도 두시면되요
쌀뜨물과 된장물에 담궈두면 고등어살이 부드러우면서도 단단해지게 된답니다.
저는 얼려지지 않은 자반을 구입해와서 바로 조리하였는데요
만약에 냉동이라면 얼린상태도 담궈주면 되요



담궈놓는 동안 부침가루와 카레가루를 섞어줍니다.
밀가루로 고등어에 옷을 입혀 튀기면 기름이 튀는걸 방지할수 있어요
보통 고등어 굽다보면 기름 엄청 튀기죠~
부침가루로 옷입혀 튀겨보세요.. 기름튀는거 거의 없이 깔끔하게 튀겨진답니다.
카레가루를 발라주면 고등어의 비린내를 한번더 제거하고 은은한 카레향덕에 고등어 구이가 더 맛있답니다.



고등어를 쌀뜨물에서 꺼낼즈음 후라이팬을 예열해 줍니다.
저는 후라이팬위에 종이호일을 깔아서 튀겨줄꺼에요
이렇게 하면 후라이팬에 생선냄새 배지도 않고 또 후라이팬 닦을때 힘들이지 않고 닦을수 있어요
후라이팬에 종이호일을 깔고 기름을 넉넉히 부어 예열해 주세요
맛있는 고등어굽는법 비법은! 기름을 넉넉하게



담궈두었던 고등어를 꺼내어 키친타올로 물기를 닦아줍니다.



고등어 앞뒤로 부침가루와 카레가루를 묻혀주세요
꾹꾹 눌러 고등어 옷을 잘 입혀주세요~



후라이팬이 충분히 예열되면 고등어를 넣어줍니다.
이때 고등어를 넣어줄때는 고등어 껍질 있는 부분부터 구워주어야 해요
이렇게 하면 고등어살과 껍질이 잘 분리되지 않고 깔끔하게 구워진답니다.



자주 뒤집으면 고등어가 모양이 흐트러지고 껍질도 분리되는 현상이 발생되기 때문에 한쪽면을 확실히 구워준후 뒤집어 주는게 좋아요~
껍질쪽이 노릇노릇 맛있게 잘 구워졌죠~
밀가루 옷을 입혀서 뚜껑을 닫지 않고 튀겼는데도 주변에 기름튀기는것 없이 깔끔하게 잘튀겨졌어요~



안쪽살도 노릇노릇 잘 구워줍니다
아참~ 그리고 고등어 구울때는 기름을 넉넉히 두르고 구워주는게 바삭하게 맛있게 구워진답니다.
노릇노릇 바삭하게 구워야 비린내도 안나고 고소하니 맛있어요~
앞뒤로 노릇노릇 구워졌다면 고등어굽는법 완성입니다.



노릇노릇 바삭바삭 비린내 전혀 없는 고등어구이가 되었어요~



겉은 바삭바삭 속은 부드러운~
은은한 카레향이 느껴져서 더욱 맛있더라구요~
울남편과 딸내미도 맛있다며 오늘은 고등어 구이에다 밥한그릇 뚝딱하네요~



후라이팬 정리해볼까요~
기름종이 위에 휴지를 조금 풀어줍니다.
남아있는 기름을 흡수해주는게 좋겠지요



그리고 이렇게 기름종이로 감싸주어 쓰레기통에 쏙 넣어주면 된답니다.



기름종이를 걷어낸 후라이팬 모습이에요~
어때요 생선튀긴 후라이팬 같지않게 정말 깔끔하죠~
화장지로 물기 쓱 닦아준후 세제로 닦아주면 되요~
종이호일 깔아서 생선냄새 거의 없더라구요~


비린내없이 맛있게 [ 고등어굽는법] 과정 간략소개 및 팁

쌀뜨물이나 된장을 푼물에 담그면 비린내가 많이 제거된답니다.
밀가루로 옷을 입혀주면 기름이 튀지 않아요
카레가루 묻혀주면 비린내가 한번더 제거된답니다.
팬에 기름종이를 깔아 그위에 기름을 넉넉히 두르고 튀겨주듯이 구워줍니다.
먼저 껍질부분부터 튀겨주어야 껍질과 살이 쉽게 분리되지 않는답니다.

 



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지금까지
고등어굽는법! 비린내제거방법 및 기름 안튀기게 굽기~
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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