today...참나물무침!
향긋함이 살아있는 참나물 겉절이 만들기~
요즘 저희집 밥상엔 매일같이 봄향기 가득이에요~
오늘은 푸릇푸릇 향이 좋은 참나물무침을 만들어 보았답니다
저는 채소는 생으로 무치는 겉절이로 즐겨 먹는데요 참나물은 특히 겉절이로 했을때 더 맛있는것 같아요
입안가득 퍼지는 참나물 향이 입맛을 돋구워 밥맛이 어찌나 좋은지 밥한그릇 뚝딱하였어요
그럼 참나물무침 겉절이 레시피 소개해 볼께요~
참나물은 베타카로틴 성분이 풍부한 대표적인 알칼리성 식품이며, 섬유질과 철분함량, 비타민C가 풍부한 식물이라고 합니다.
안구건조증 완화에 도움을 주며, 장운동, 체중관리, 빈혈예방, 식욕을 돋구는 효능이 있다고 합니다.
참나물무침 만드는법 재료소개
(10분이내, 3인분,밥스푼계량)
재료
참나물한줌, 당근30g, 대파0.5대
양념
까나리액젓1, 설탕1또는 매실액기스1
고춧가루0.5, 다진마늘0.5
참기름1, 볶은깨1
참나물을 깨끗이씻어줍니다.
저는 깨끗한 물을 받아서 식초 한두방울 떨어뜨려 5분정도 담궈 헹구어 주었습니다.
물을 털어 준비합니다.
먹기좋게 듬성듬성 썰어 줍니다.
당근도 조금 채썰어 주었습니다.
액젓 한스푼 넣어줍니다
저는 까나리 액젓 넣어주었습니다.
겉절이엔 까나리액젓이 참 잘어울린답니다.
액젓이 없는경우 간장 넣으셔도 된답니다.
설탕도 한스푼 넣어줍니다.
저는 설탕을 대신하는 천연당 넣어주었습니다.
설탕대신 매실액기스 넣으면 정말 맛있답니다.
고춧가루도 반스푼 넣어줍니다.
대파도 채썰어서 넣어줍니다.
다진마늘 ㅇ.5스푼 넣어줍니다.
참기름을 제외한 모든양념이 들어갔네요
1차로 조물조물 살살 버무려 줍니다.
참기름 한스푼 넣어줍니다.
마지막으로 볶은깨도 넉넉히 넣어줍니다.
마지막으로 한번더 살살 버무려 주면 완성~
참나물무침~ 참나물 겉절이 만들기 어렵지 않죠~
은은한 참나물 향과 부드럽게 아삭거리는 식감이 식욕을 더 돋구워주는것 같아요
참나물은 향도 진하지 않고 독성도 없기 때문에 이렇게 생으로 먹는 겉절이로도 많이 즐긴다고 해요~
또 데쳐서 무침을 하여도 맛있구요~ 전을 부쳐도 맛있답니다.
다음엔 이 두가지 모두 레시피 올려볼께요~
[ 참나물 무침] 만드는 과정 간략소개 및 팁 |
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지금까지
참나물무침! 향긋함이 살아있는 참나물 겉절이 만들기에 대한 포스팅이였습니다.
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