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요리/밑반찬

미나리무침 만드는 법! 고추장무침으로 더 맛있게~

today...미나리무침 만드는 법!
새콤달콤 고추장무침으로 더 맛있게~

오늘은 향긋한 미나리무침입니다.
저는 어렸을때 미나리요리를 자주 먹었어요
집주변 논밭에 미나리가 많이 자라고 있었거든요~ 그래서 그런지 미나리는 저희집 단골 식재료에요
신혼땐 저희 남편 미나리를 좋아하는 편은 아니였지만 제가 단골반찬으로 내놓다보니 울 남편도 미나리를 좋아하게 되었네요..  저희 딸내미는 아직이지만.. 언젠가는 좋아할것 같아요
오늘 미나리 무침은 살짝데쳐서 고추장과 식초를 넣어 새콤달콤하게 무쳐보았어요~
그럼 레시피 소개해 볼게요~

 

미나리효능

미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유성분은 입맛을 돋우워주고 정신을 맑게 하고 혈액을 정화해 줍니다. 해독작용도 뛰어나며, 혈압을 낮추어주어 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.





 미나리무침 만드는 재료소개
(20분이내, 2인분,밥스푼계량)

재료
미나리반단, 대파조금


양념
고추장0.5, 고춧가루0.5
다진마늘0.5, 까나리액젓1, 식초0.5 
참기름1, 볶은깨1

 


미나리를 깨끗이 다듬어 줍니다.
잎은 연한것만 남겨놓고 모두 정리해 주었어요 
모두 사용해도 되지만.. 부드러운 식감과 강한 미나리향을 느끼기위해 질긴잎은 정리해 주었습니다.
정리한 잎은 버리지 않고 미나리전 만들어 먹었답니다.



끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐주세요
미나리는 너무 오래 데치면 질겨진답니다.
넣었다가 바로 찬물에 담궈 재빠르게 헹궈 짜주시면 된답니다.
찬물에 헹구어야 아삭한 식감이 더 살아난답니다.



물기를 꼭 짠후 적당한 크기로 듬성듬성 썰어줍니다



썰어준후 물기를 한번 더 빼주는게 좋아요
썬후에 줄기안에 있던 물이 나와서 그런지 물기가 꽤나 나온답니다
양념장 무친후에도 물기가 나오기때문에 양념 넣기전에 물기제거는 필수에요~



다진마늘 반스푼 넣어줍니다.



고춧가루 반스푼 넣어줍니다.
미나리무침에 고춧가루를 너무 많이 넣으면 텁텁할수 있어요
조금만 넣어주세요~



고추장도 반스푼 넣어줍니다.



송송썬 대파도 조금 넣어줍니다.



식초 반스푼 넣어줍니다.



까나리액젓 반스푼 넣어줍니다.
까나리액젓은 나물 무침에 넣으면 깔끔하면서도 감칠맛이 풍부하게 해줍니다.
양념은 이렇게 까지만 넣은후 한번 조물조물 해줍니다.
버무릴땐 살살 털어주듯이 무쳐주시면 더 아삭하답니다.
너무 빡빡 버무리면 약간 물러져 질겨질수 있어요



조물조물 무쳐준후 간이 베면
참기름 한스푼 넣어줍니다.



볶은깨도 넉넉하게 넣어줍니다.
한번 더 살살 버무려 주면 미나리무침 완성입니다.



파릇파릇 미나리를 빨갛게 무쳐놓으니.. 매콤 새콤해 보이는게 더 먹음직스러운것 같아요
미나리의 향긋함과 아삭함, 새콤달콤함이 입안에서 퍼지니 식욕을 돋구어 주더라구요



아삭아삭 꼬득꼬득 씹히는 맛도 참 좋구요~
오늘은 고추장을 넣어 초무침으로 만들어 보았는데요
다음엔 액젓과 참기름, 깨소금 만으로 초간단 양념으로 무쳐봐야 겠어요
이렇게 무쳐도 깔끔하니 정말 맛있거든요~
암튼 오늘은 미나리무침 덕분에 밥한그릇 맛있게 뚝딱하였어요~




 [ 미나리무침] 고추장무침 만드는 과정 간략소개 및 팁
미나리를 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
데친후 바로 찬물에 담궈 헹구고 물기를 꼭 짜줍니다.
먹기좋게 듬성듬성 썰어준후 물기를 또 짜주세요
분량의 양념을 넣어 털어주듯 조물조물 무쳐줍니다.
 



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지금까지
미나리무침 만드는 법! 고추장무침으로 더 맛있게~
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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