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요리/밑반찬

세발나물무침 겉절이 만드는법! 새콤달콤하면서 감칠맛 풍부하게 무치기


세발나물무침 겉절이 만드는법! 

새콤달콤하면서 감칠맛 풍부하게 무치기


세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자라는 해조류에 속하는 식물로 주로 바닷가에 사시는 분들이 즐겨먹는 나물이라고 해요

갯벌에서 자란다고 하여 갯나물이라고도 불린다고 합니다.

다양한 효능을 가지고 있는데요 체내 나트륨배출, 칼륨이 풍부하며, 골다공증 예방에도 뛰어나도 해요

또한 체내 중금속이나 노폐물 제거에도 도움이 되기때문에 요즘처럼 미세먼지가 많은 날엔 특히 좋을것 같아요


 

세발나물 한봉지 천원에 구입해서 다양한 요리를 즐기고 있답니다.

지난번엔 세발나물전을 소개해 드렸는데요

오늘은 세발나무무침 겉절이 입니다.

새콤달콤 하면서도 감칠맛이 풍부한 세발나물무침 겉절이 소개해 볼께요



세발나물무침 겉절이 재료소개

(10분이내, 2인분, 밥스푼계량)


세발나물한줌

파프리카1/4개, 오이1/3개, 양파1/4개

(냉장고속 야채재료 넣으면 되요~)

까나리액젓1, 국간장0.5,  식초1, 다진마늘1,

설탕0.5, 참기름1, 통깨1



세발나물은 워낙 깨끗해서 다음을게 거의 없답니다.

찬물에 두세번 살살 헹구어 씻어줍니다.



채반에 올려 놓고 물기를 빼줍니다.



세발나물을 믹싱볼에 넣어줍니다.



당근도 채썰어 넣어줍니다.



파프리카도 채썰어 넣어줍니다.




오이도 길쭉하게 어슷썰기하여 넣어줍니다.



양파도 얇게 채썰어 넣어줍니다.



다진마늘 한스푼 넣어주세요



까나리액젓 한스푼 넣어줍니다.

세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자라다 보니 자체에 염분이 있답니다.

간은 삼삼하게 하시면 딱맞을꺼에요



설탕 반스푼 넣어줍니다.

저는 천연당 넣어주었습니다.



고춧가루 한스푼 넣어줍니다.



식초 한스푼 넣어줍니다.



참기름을 제외한 모든 양념이 들어갔네요

한번 살살살 버무려 줍니다.

저는 힘조절 필요없는 숟가락으로 살살 버무려 주었어요



참기름 한스푼 넣어줍니다.



볶은깨도 비벼서 손으로 비벼 넣어줍니다.

세발나물무침 겉절이 완성입니다.



세발나물무침으로 데치지 않고 겉절이로 하였더니

오독오독 씹히는 맛때문에 더 맛있는것 같았어요

새콤달콤하면서도 까나리액젓에 무쳐서 가볍게 무쳤는데도 깊은 감칠맛이 나서 더욱 맛있더라구요




세발나무 무침 겉절이 포인트


세발나물을 살살 두세벌 헹구어 물기를 빼줍니다.

세발나물을 자체에 염분이 있기 때문에 간은 약하게 해주셔도 된답니다.

겉절이엔 역시 까나리액젓이 참 잘어울린답니다.

냉장고속 다양한 야채들을 곁들여서 무치시면 더 맛있답니다.



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지금까지

세발나물무침 겉절이 만드는법! 새콤달콤하면서 감칠맛 풍부하게 무치기에 대한 소개였습니다.


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