본문 바로가기

요리/밑반찬

깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법

깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법



깻잎장아찌 만드는 법!
사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법



저는 장아찌류를 참 좋아한답니다.

솔직한 이유를 말씀드리자면...

맛있는것도 있지만 한번 만들어 놓으면

사계절 두고두고 먹을수 있기 때문이에요

그래서 다양한 종류의 장아찌를 담궈놓지요

거의 대부분..야채나 과일은 장아찌가 가능한것 같아요

오늘은 그중에 깻잎장아찌..그것도 깻잎순으로 만든

장아찌 만드는법 소개해 볼께요



깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법



깻잎장아찌 만드는 법 재료소개


깻잎1kg (일반깻잎이나 깻잎순)

물160ml, 식초640ml(2배식초는 320ml)

간장 320ml, 설탕640ml, 소금200ml

물5:간장1:식초2:소금0.5~1:설탕2

(이 비율을 맞춰주시면 됩니다)




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




먼저 깻잎을 다듬어 줍니다.

만져보면 억쎈 줄기부분이 있을꺼에요

모두 정래해 줍니다.

그리고 상한 잎도 정리해 줍니다.




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




깻잎을 물에 10분정도 담가주었습니다.

이렇게 하면 깻잎에 남아있는 잔류 농약이나

이물질들이 잘 빠지겠죠

그리고 두세번 물 새로 받아서

살살흔들어 헹구어 주시면 됩니다.




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




깨끗이 씻어 채반에 올려놓고

물기를 빼줍니다.



깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




장아찌 담을 통에

깨끗이 씻은 깻잎을 넣어줍니다.




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




분량의 물을 넣어줍니다.




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




간장도 넣어주세요




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




식초도 넣어줍니다.

2배식초인 경우엔 절반 분량만 넣어줍니다.

너무 식초맛이 강하면 먹기 힘들더라구요




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




소금도 넣어줍니다.

소금은 자신의 기호에 맞게

가감하시면 됩니다.




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




설탕을 넣어줍니다.

저는 천연당 넣어주었습니다.

단맛을 좋아하시는 분들은

설탕을 더 추가 하셔도 된답니다.




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




설탕과 소금이 바닥에 많이 깔려있을꺼에요

놀을때까지 저어줍니다.




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




그리고 깻잎순 위에 부어줍니다.




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




3일 지난 모습입니다.

바로 먹으셔도 된답니다.

만약 오래 장기보관하실 경우엔

간장물을 따라낸다음 한번 끓여 주세요

그리고 반드시 식힌다음 다시 깻잎에 부어주면됩니다.

이작업을 두번정도 하시면

두고두고 오랫동안 드실수 있는 깻잎 장아찌가 된답니다.

저는 양이 많아 오래 먹을 양이기 때문에

2번 끓여 부어주었습니다.



깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법



4계절 두고두고 먹을수 있는

우리집 비축양식.. 깻잎장아찌...

반찬 없을때.. 장아찌 같은 반찬은

마음을 든든하게 해주는 저장반찬 이에요




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




새콤달콤 짭조름한 맛이

잘 어우러져.. 밥도둑이 따로없더라구요




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법




지금 제가 알려드린 비율은

깻잎장아찌뿐아니라 모든 장아찌에도

사용할수 있는 비율이에요...

저희집은 장아찌 종류만 5가지 랍니다.

반찬을 따로 안해도 

기본반찬이 10가지는 되는것 같아요 (자랑중~)

김치5가지 장아찌 5가지




깻잎장아찌 만드는 법! 사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법



깻잎장아찌 만드는 법 포인트


억쎈 줄기부분을 모두 정리합니다.

물에 5-10분정도 담궈두면.. 

잔류 농약이 어느정도 빠진답니다.

간장소스를 비율대로 만들어 줍니다.

1-2일후 간장물을 따라 푹 끓여 식혀준후 부어줍니다.

짧게 금방 드실경우라면.. 끓이지 않아도 된답니다.



지금까지

깻잎장아찌 만드는 법!
사계절두고두고먹는 깻잎순장아찌 비법

에 대한 소개였습니다.


◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

카카오 스토리 채널을 통해 [난괜찮은맘]의 유용한 정보를 받아보세요
매일매일 새로운 소식이 업데이트 되고 있습니다.

▶ 난괜찮은맘 스토리 채널 구경가기

난괜찮은맘 스토리 채널 구독신청 클릭

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈




 도움이 되셨다면  공감 팍팍 부탁해요~

공감과 덧글은 저에게 원동력이 된답니다.

더좋은 레시피로 보답할께요