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요리/찌개,국,탕

시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피



시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




시금치된장국 끓이는법! 

보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피


시금치 제철은 겨울이라고 합니다.

역시 겨울 시금치는 단맛이 강해서 나물이든, 국이든

어떤 요리든 정말 맛있더라구요..

오늘은 바다향 가득한 보리새우로 시금치 된장국을

구수하게 끓여 보았는데요...

모두가 엄지척! 했던.. 그 시금치 된장국 레시피

지금부터 소개해 보겠습니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




보리새우 시금치된장국 재료소개

(4인분 30분이내)


시금치200g, 된장2큰술, 두부반모

쌀뜨물4컵, 보리새우 한줌

대파조금, 다진마늘1스푼, 팽이버섯한봉지

국간장1스푼, 소금약간




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피

시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




건새우는 팬에 한번 구워줍니다.

이렇게 보리새우를 구워주면

비린내도 날려주지만 육수맛이 진하답니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




쌀뜨물을 부어주세요

된장국엔 쌀뜨물 넣으면 부드럽고

구수한 된장국이 된답니다.

그리고 멸치다시물도 된장국에 많이 사용되는데

감칠맛이 좋답니다.

건새우를 넣어 감칠맛과 구수한맛이 풍부하였답니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




시금치는 끓는물에 소금 조금넣어

재빠르게 데친후 찬물에 행구어 줍니다.

물기를 꼭 짠후 먹기좋게 송송썰어 준비해 주세요



시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




된장 2큰술 풀어줍니다.

채에 받쳐 풀어주면 된장이 잘 풀어져

부드러운 맛이 난답니다.

그냥 이렇게 바로 넣어서 물에서 풀어져도

잘 풀어지더구요...




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




물이 팔팔 끓어 오르면

송송썬 시금치 넣어줍니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




표고버섯 가루도 한스푼 넣어주었습니다.

집에서 직접 말려 가루로 만든거랍니다.

국요리에 표고버섯 넣으면 감칠맛이 아주

풍부하지요...

국물요리 자주해드신다면.. 이렇게 표고버섯 가루

준비해 놓으시면 맛있는 국물요리 드실수 있답니다.

맛있는 시금치된장국 끓이는법! 황금레시피는

감칠맛 풍부한 표고버섯 가루 사용해보기




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피

시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




두부도 깍둑썰기 하여

넣어줍니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




국간장도 넣어줍니다.

국간장으로 간을 먼저 해준후

부족한 간은 소금으로 해줄꺼에요...

너무 많이 넣으면 국물 색이 진해 지므로

2스푼이면 적당하답니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




채썬 양파도 넣어줍니다.

양파의 달달한 맛에 국물맛이

달달하니 부드럽답니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




다진마늘도

한스푼 넣어줍니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




그리고 국물이 팔팔 끓어 오르면

마지막으로 팽이버섯도 깨끗이 준비하여

넣어줍니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




한김 푹 끓어 주신후

불꺼주시면 완성 입니다.

시금치된장국 끓이는법!

어렵지 않죠~~



시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




보리새우와 표고버섯가루

천연 조미료 사용하여

구수함과 감칠맛이 풍부한 건강한 맛이에요




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




부드러운 두부와

겨울이 제철인 달달한 시금치의 만남

환상적이랍니다.




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




뜨근한 국물 간단하게 준비하고 싶으실때

간단하게 시금치 된장국 끓여보세요

간단한 레시피지만

건강하고 든든한 한끼식사 하실수 있답니다.~~




시금치된장국 끓이는법! 보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피




시금치된장국 끓이는법 포인트 정리


보리새우는 한번구워 비린내를 날려줍니다.

비린내제거뿐 아니라 국물맛이 진하게 우러난답니다.

된장국 끓이실때는 쌀뜨물이나 멸치육수가 딱이랍니다.

시금치는 끓는물에 살짝데쳐 찬물에 행군후 사용합니다.

국간장으로 먼저 간을 한후 부족한 간은 소금으로 맞추어줍니다.

팽이버섯은 맨마지막에 넣어 한김 익혀줍니다.

집에서 만든 된장은 오래 끓일수록 구수하지만

시판용 된장은 여러번 데워서 드시면 좀 텁텁해진답니다.



지금까지

시금치된장국 끓이는법! 

보리새우로 구수하게 끓이는 황금레시피에 대한

포스팅 이였습니다.



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