본문 바로가기

요리/찌개,국,탕

전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법

전찌개! 명절남은음식 활용 

모둠전찌개 만드는 법


오늘 저녁 메뉴는 설연휴에 먹다남은

냉동실에 꽁꽁얼린 전과 만두로

모둠전찌개를 얼큰하게 끓여보았어요..

완전 새로운맛!!  

그동안 남은 전은 꽁꽁얼려 놓았다가

다시 녹혀서 뎁혀먹기만 했었는데

이렇게 찌개로 만들어서 먹으니..

정말 맛있더라구요..


레시피도 김치찌개 끓이는것 만큼 간단해서

누가하든.. 성공할수 있어요..

저 따라와 보실래요~~



전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




전찌개 재료준비

먹다남은 갖가지 전, 만두, 떡국

김치, 마늘, 대파

국간장1스푼, 고추장1스푼, 

고춧가루1스푼, 설탕1스푼


육수

다시멸치, 다시마, 표고버섯등 

자신의 기호에 맞게




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




육수용 멸치는 한번 구워

비린내를 날려줍니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




냄비에 물을 담아

멸치, 다시마, 표고버섯을 넣어

끓여줍니다




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




이번 설에 먹다남은 음식들중에

전종류와, 만두, 떡국 활용해보겠습니다.

한끼 먹을정도로만 준비해주세요

찌개로 활용한 만두와 전은 남으면

통통불어서 다음 끼니에 먹기 힘들어요




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




김치 송송설어 준비합니다.

김치가 들어가면 칼칼하니 맛있습니다.



전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법

전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




멸치와 다시마는 건져내고

표고버섯은 덜 우러나서 그냥 그대로 두었습니다.


국간장 1스푼 넣어주세요




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법

전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




고추장 한스푼

고춧가루 한스푼

넣어줍니다.

칼칼한 모둠전찌개가 맛있습니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




마늘 한스푼 

듬뿍 넣어줍니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법

전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




김치도 넣어주세요

김치는 익히는데 오래걸리기 때문에

먼저 한참 끓여줘야 합니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




설탕 한스푼

넣어줍니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




뚜컹을 닫고

김치가 어느정도 익을때까지

한참 끓여주세요

전이나, 만두는 이미 익은 상태이기 때문에

오래 끓일 필요가 없거든요..

그래서 먼저 김치를 익혀주어야 합니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




한 10분정도 끓이니

김치도 절반정도 익은것 같습니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




이제 전종류와

떡국, 만두를 넣어줍니다.

제가 넣은 전은 동태전과 굴전입니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법

전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




송송썬 대파도

넣어줍니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




만두가 크고 냉동된 상태라

전이나, 떡국에 비해 익는데 오래

걸릴꺼에요

냄비 뚜껑을 닫고 중간불로 끓여주세요

푹익혀 간이 제대로 밴 모둠전찌개가 맛있기 때문에

뚜껑을 닫고 푹 익을때까지 끓여주세요




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




한참을 끓이다 보니

모든 재료가 어우러지게

잘익은것 같습니다.

불끄기 직전에 후추 톡톡

몇번 뿌려줍니다.




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법

전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




완성 되었습니다.

그냥 김치찌개보다도

훨씬 맛있는 맛이에요

고기 만두라 육즙이 흘러나와

담백한 맛과,

동태전, 굴전에서도 바다향이

스며나와 정말 맛있네요

육수 따로 만들지 않아도 맛있을것 같긶해요




전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법

전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법

전찌개! 명절남은음식 활용 모둠전찌개 만드는 법




아직 냉동실에 얼려져 있는 만두와

굴전과 동태전이 아직 남아있는데

당분간 몇끼정도는 모둠전찌개로

해결해야 겠습니다.



이번설에 먹다남은 전이나 만두

많이 있으시죠...

특히 기름에 부친전은 먹다보면 느끼하고

또 남은 음식은 손이 잘 안가게 되는데요

이렇게 전찌개 만들어서

명절남은음식 활용 제대로

해보시는게 어떠세요~~


식사 맛있게 하세요




지금까지

전찌개! 명절남은음식 활용 

모둠전찌개 만드는 법에 대한

포스팅 이였습니다.



◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

카카오 스토리 채널을 통해 [난괜찮은맘]의 유용한 정보를 받아보세요
매일매일 새로운 소식이 업데이트 되고 있습니다.

▶ 난괜찮은맘 스토리 채널 구경가기

난괜찮은맘 스토리 채널 구독신청 클릭

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈