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요리/밑반찬

겉절이! 배추겉절이 만드는법

겉절이! 배추겉절이 만드는법


오늘은 며칠전에 사다둔 알배기 배추로

배추겉절이 해서 밥한그릇 맛있게 뚝딱 하였답니다

가끔은 이렇게 아삭하고 고소한 배추겉절이가

생각나더라구요..

입맛없을때... 입맛 제대로 돋구어 주는 겉절이로

식사해보시는건 어떠세요...


배추겉절이 만드는법 간단한 레시피

소개해 볼께요



겉절이! 배추겉절이 만드는법




배추겉절이 재료 소개


알배기 배추 1통

소금, 부추 조금, 양파

까나릭액젓, 설탕, 대파,

마늘, 참기름, 통깨




겉절이! 배추겉절이 만드는법





알배기 배추를 깨끗이 씻어

먹기 좋게 잘라주세요





겉절이! 배추겉절이 만드는법

겉절이! 배추겉절이 만드는법




굵은 소금을 뿌려 살짝 절여주었습니다.

10분정도 절이니 아삭하게

잘 절여진것 같습니다.

너무 푹 절이지 마세요

겉절이는 아삭한게 맛있어요..

그래서 겉절이 할때 소금에 절이지 않고

바로 하는 경우도 많은데..

저는 살짝 소금에 절여 주었습니다.




겉절이! 배추겉절이 만드는법

겉절이! 배추겉절이 만드는법




잘 절여진 알배기 배추를

한번만 씻어서

물기를 꼭 짜주었습니다.




겉절이! 배추겉절이 만드는법




설탕 한스푼 넣어주었습니다.

설탕대신 매실액기스나,

양파액기스 넣어줘도 맛있어요

이렇게 설탕성분 먼저 넣으면

다른 간들이 배추에 간이 쏙쏙배게

도와 준답니다.



겉절이! 배추겉절이 만드는법

겉절이! 배추겉절이 만드는법




까나리 액젓 넣어 주었습니다.

겉절이엔 까나리 액젓이 잘어울려요

일반김치할땐 멸치액젓이 잘 어울리구요

두스푼 넣어주었습니다.

간이 잘 베일수 있도록

조물조물 해주세요





겉절이! 배추겉절이 만드는법




마늘을 다져서

듬뿍 한스폰 넣어주었습니다.




겉절이! 배추겉절이 만드는법




고춧가루도 두스푼 넣어주었습니다.

너무 많이 넣으면.. 텁텁하니

맛이없어요..

고춧가루는 약간 붉은기가 날정도만

적당히 넣어주는게 좋더라구요




겉절이! 배추겉절이 만드는법




참기름 한스푼 넣어 주었습니다.

겉절이에 이렇게 참기름 넣으면

고소하니 정말 맛있답니다.

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그리고 배추 겉절이 할때

항상 부추도 넣어주었는데..

하필 부추가 똑 떨어 졌더라구요

부추나 쪽파 넣어주면 훨씬 맛있답니다.

그리고 양파도 똑 떨어졌네요 ㅠㅠ

그래도 간이 잘 맞아서 맛있긴 했어요 

역시 모든 음식은 간만 잘 맞으면 맛있는것 같아요




겉절이! 배추겉절이 만드는법




통깨 한스푼 휙뿌리고

조물조물 해주면

배추겉절이 완성


겉절이! 배추겉절이 만드는법

겉절이! 배추겉절이 만드는법

겉절이! 배추겉절이 만드는법



김장김치만 먹다가

오랫만에 아삭아삭 신선한 겉절이로 먹었더니..

넘 맛있더라구요

입맛도 살아나구요..

만드는시간 총 20분정도 밖에 안걸렸어요..

배추 절이는 시간이 10분이니깐...

그시간에.. 다른일보면..

사실.. 그것보다 더 짧게 걸렸다고 봐야겠죠..



초간단 레시피지만.. 

입맛 제대로 살려주는 

그런 반찬이에요.. 

요즘 알베기 배추 착한가격에 팔더라구요

한통에 2500원에 구입하였어요..

이 한통이면 몇끼는 거뜬히 먹을수 있답니다.



지금까지

겉절이! 배추겉절이 만드는법에 대한

포스팅 이였습니다.

식사 맛있게 하세요



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