본문 바로가기

요리/밑반찬

초고추장 만들기! 새콤달콤 초장 만드는법

today... 초고추장 만들기! 새콤달콤 초장 만드는법

얼마전에.. 저희 집에서 몇몇분들 초대해서

술한잔 할 기회가 있었는데요..

손님중 한분이 홍어를 들고 오셨더라구요..

그동안 봐왔던.. 칠레산 홍어나, 미국산 홍어는 아닌듯 했어요

혹시.. 진짜배기 국내산? 귀하디 귀한 국산홍어..

아직 홍어맛에 익숙하지 않은 울집남자와.. 서울사람들~

홍어는 초장 맛으로 먹는다며...

그래서 급하게 초장만들기를 하였어요..

1분안에 완성했던... 그 초고추장 만드는법 소개해볼께요




 

초고추장 만들기 재료

고추장30g, 식초1스푼 (10ml)

설탕1스푼 (10g), 마늘1스푼

통깨 조금

※ 설탕대신 사이다를 넣으면 청량감을 줄수 있어요



고추장 듬뿍

30g 입니다.



설탕1스푼

10g 넣어주세요

※ 설탕대신 사이다를 넣으면

청량감을 줄수 있습니다.



식초도 1스푼 10ml 넣어줍니다.

2배 사과식초 입니다.

2배이기 때문에.. 정량에서 80%

정도만 넣어주었습니다.



다진마늘1스푼

넣어주었습니다.

마늘은 선택사항이에요..

저는 마늘을 넣었을때 훨씬 맛있는것 같아서

초고추장 만들땐 항상 넣어요..



그리고 생강액기스도 1스푼

넣어주었습니다.

역시 선택 사항이에요..

생강청 조금 넣으니 더 맛있는

초고추장 만들기가 되었어요



마지막으로 통깨 넣어주면..

완성 입니다.



짜잔!! 1분안에 완성할수 있는

초간단 초고추장 만드는법~

어렵지 않죠~~



다행스럽게도...

그날.. 홍어를 많이 남겨두고 가셨어요..

한 이틀간 매끼니 때마다. 두세점씩..

저혼자 맘껏 호사를 누렸답니다.

저의 고향은 전라남도.. 그래서.. 홍어를 참 좋아해요...

그리고 전라도 출신답게 특별한 날엔..

홍어를 준비하곤 해요.

이날.. 먹었던..홍어 코가 뻥뚫릴만큼 잘 삭혀져서

기억에 오래 남는 홍어가 될것 같네요...



지금 알려드린 초고추장 만들기 레시피는

홍어뿐만 아니라.. 초장이 필요한 모든 음식에

잘어울리는 초고추장 만드는법이에요~

초고추장이 필요할때,, 구입하지 마시고

이렇게 홈메이드로 도전해 보세요~~



◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

카카오 스토리 채널을 통해 [난괜찮은맘]의 유용한 정보를 받아보세요
매일매일 새로운 소식이 업데이트 되고 있습니다.

▶ 난괜찮은맘 스토리 채널 구경가기

난괜찮은맘 스토리 채널 구독신청 클릭

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈


지금까지

초고추장 만들기! 새콤달콤 초장 만드는법

에 대한 포스팅이였습니다.

 

 도움이 되셨다면  공감 팍팍 부탁해요~
공감과 덧글은 저에게 원동력이 된답니다.
더좋은 레시피로 보답할께요