본문 바로가기

요리/한그릇뚝딱

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피



오늘은 만두를 대량으로 만들었습니다.

120개 정도 나오더라구요...

총5시간 대장정의 노고가 있었지만

냉동실에 차곡차곡 쌓여진 만두를 보니

넘 뿌듯하고 좋네요


언젠가 EBS최고의 요리비결 프로그램 보다가

고기 만두를 넘 쉽게 만드시길래..

노트에 메모해 놓고 계속해서 이 방법으로 만들고 

있는데요... 역시.. 맛은 보장하는것 같아요..


제가.. 고기만두 만드는 비법 소개해 볼께요



고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




고기만두 재료준비 

대왕만두로 120개


돼지고기 다짐육 3근

부추1단반, 두부 1모반

당면3줌, 숙주1KG


고기밑간 양념

간장6큰술, 다진마늘 3큰술

생강가루1스푼, 후추 1스푼, 참기름 3스푼


반죽양념

다진마늘 6스푼, 참기름 9스푼, 소금 2스푼




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




숙주는 깨끗이 씻어

끓는 물에 데칩니다.

1분정도 데쳐주었습니다.

그리고 채반에 담아

식혀주고 물기도 뺴줍니다.




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피





당면 3줌을

끓는 물에 삶아줍니다.

당면이 부드러워 질때까지 삶아주세요

따로 불릴필요 없이 바로 삶아주시면 되요

삶아진 당면은 찬물에 행굴필요 없이

채반에 담아 식혀 줍니다.





고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




돼지고기 다짐육입니다.

한팩에 한근정도 포장되었는데

4420원 하더라구요..

만두용 다짐육은 다른 부위에 비해

많이 저렴한것 같습니다.

밑간 잘하면.. 냄새 전혀 안나요...





고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




이제 다짐육을 미리 밑간을 

해주어야 합니다.

간장 6큰술 넣어주세요

저는 집에서 만든 맛간장 사용하였습니다.

만두에서 밑간 정말 중요합니다.

밑간이 잘 안되면.. 돼지고기 냄새

많이 날수 있어요




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피





마늘 3스푼 듬뿍 넣어주세요




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




후춧가루 1스푼 조금 안되게

넣어주었습니다.

후춧가루도 고기만두 냄새

잘 잡아주는것 같더라구요




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




생강가루 1스푼 조금 안되게

넣어주었습니다.

집에서 만든 생강가루 인데요..

생강가루는 말리면 10분의 1로 줄어들더라구요

그래서 사실 저정도 양도 작은 양은 아닙니다.

만약 생생강으로 하신다면 저양보단

좀더 많이 넣어주세요

2-3스푼 아주 잘게 잘 다져서 넣어 주셔야 합니다.

고기만두만들기에 있어서 생강은 필숩니다




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




참기름 3스푼 넣어줍니다.

다짐육이 잘 뭉쳐지게 하는데

큰역할 합니다.

그리고 고소한 만두를 만드는 비결이죠

만약 참기름이 부족하다..

그런일은 거의 없겠지만..

저는 그런경우가 있었거든요..

그럴때는 들기름 넣어줘도 맛있습니다.




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




밑간이 고루 잘되도록

조물조물 조금 치대어서

고기를 꾹꾹 눌러줍니다.

그리고 나서 이젠 다른 재료준비를 합니다.





고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




저는 부추를 워낙 좋아해서

많이 넣었습니다.

1단반 넣었습니다.

부추를 깨끗이 씻어 물기를 잘턴후

잘게 썰어주세요





고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




데쳐놓은 숙주나물도

물기롤 꼭짜고 잘게 다져주는 식으로

썰어주세요




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




물기가 쪽빠진 당면도

잘게 썰어주세요

아주 촘촘하게 잘게 다져 넣는게

전 맛있더라구요..




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




두부 한모 반입니다.

저는 만두용 두부를 샀기 떄문에

따로 물은 짜주지 않았습니다.

만약 물이 좀 많은 일반 두부라면

면보에 넣어 물을 꾹 짜주셔야 합니다.




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




준비한 재료들을

밑간한 다짐육에 얹어주세요




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




이제 재료에 양념을 할 차례입니다.

구운소금 두스푼 넣어주었습니다.

 처음부터 넘 많이 넣지 마세요

나중에 간보고 해도 늦지 않습니다.

만약 너무 짜게 되면..

재료를 더 추가해서 짜지않게 만들어줘야 하는

번거로운 일이 발생할수 있어요




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




참기름 9스푼 넣어줍니다.




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




다진마늘 6스푼

넣어줍니다.




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피





모든재료가 고루 잘 섞일수 있도록

또 잘 뭉칠수 있도록

오랫동안 치대어 주세요

고기만두 속이 잘 뭉쳐지는게 맛있습니다.

저는 15분정도 치대어 주었습니다.





고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




넓은 쟁반에 밀가루를 조금 뿌려줍니다.

만두피가 들러붙지 않게 하기 위해서 에요




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피





만두피를 준비하고

만두피를 붙일 물 한대접도 준비합니다.

저는 정수기물 받아서 사용하였습니다.




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




만두속을 한스푼 듬뿍 담아서




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




만두피 중앙에 올려줍니다.

만두피 가장자리에

물을 한바퀴 발라주세요




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피





만두피를 반으로 접고

꾹꾹 눌러주세요





고기만두만들기! 만둣속 황금레시피





양쪽 끝을 서로 붙여줍니다.





고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피





큰쟁반 한판에 45개 나오더라구요..





고기만두만들기! 만둣속 황금레시피





이제 만들어진 만두를 보관용으로

살짝 쪄줍니다.

냄비에 물을 담아.. 물이 끓으면

찜용 판위에 만두를 얹어 살짝 쪄주세요

이렇게 살짝 쪄서 보관하면 만두피가 잘 터지지 않더라구요

면보를 깔고 많이들 찌는데

면보가 없는경우 찜판에 식용유나 참기름 살짝 바르면

들러붙지 않아요

만두피가 터지지 않게 반드시 이작업 해주셔야 합니다.




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




살짝 찐 만두는 이렇게 비닐을 깔고 

한줄 채워지면 또 비닐을 깔아. 

서로 들러붙지 않게 차곡차곡 쌓아서

비닐로 잘 밀봉해

쟁반채 냉동실에 쏙 넣어 3시간 이상 냉동보관

그런후 다시 꺼낸후 한번 먹을 분량만큼  나눠담아

냉동실에 보관하시면 됩니다.

저는 10개씩 담아 보관하였습니다.




고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피




넘 맛있게 잘먹었네요..

이제 며칠만 있으면 가족들 한자리에 모이는데

그때 제가 만든 만두 선보일려고 해요..

모두들 맛있다고 칭찬 많이 하실것 같네요..


이 레시피대로만 한다면 정말 실패없는

맛있는 고기 만두가 된답니다.



좀 고생스러운 면도 있지만.

이렇게 한번 대량으로 만들어 놓으면

한그릇 뚝딱용 만둣국도 만들어 먹고

간식으로 만두 쪄먹기도 하고..

손님상으로 만두 전골도 해먹고...

넘 좋아요..

그리고 수제 만두라.. 더 맛있구요..


저는 이방법으로 했을때 참 맜있었어요


그럼 꼭 맛있는 수제 만두 만들어 보세요



지금까지

고기만두만들기! 만둣속 황금레시피에대한

소개였습니다.



◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

카카오 스토리 채널을 통해 [난괜찮은맘]의 유용한 정보를 받아보세요
매일매일 새로운 소식이 업데이트 되고 있습니다.

▶ 난괜찮은맘 스토리 채널 구경가기

난괜찮은맘 스토리 채널 구독신청 클릭

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈