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요리/밑반찬

시금치무침 만드는 법 황금레시피!

today... 시금치무침 만드는 법 황금레시피!

오늘은 달큰한 시금치 나물을 만들어 보았어요
시금치도 사계절 내내 만날수 있기 때문에 저희집 단골 반찬으로 자주 상에 올려 놓는답니다.
오늘 마트에 갔더니 파릇파릇 시금치가 한가득 쌓여있더라구요
사실.. 시금치는 장바구니 계획에 없었는데.. 제 눈에 뛴이상 그냥 지나칠수 없겠더라구요
그럼 시금치 무침 만드는 법 황금레시피 소개해 보겠습니다.


 

 시금치무침 만드는 법 재료소개
(20분이내, 3인분,밥스푼계량)

재료

시금치한단 300g정도, 당근조금

양념

국간장, 소금, 다진마늘, 다진파

통깨, 참기름


시금치는 다듬어 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

다듬을때 뿌리는 잘라 버리지 마시고

칼로 살살 깨끗이 다듬어 주세요

뿌리가 달콤한 향이 나서 맛있습니다.

길다면 2등분하여 주시고

먹기좋게 가닥가닥 떼어주거나 반가르기 하시면 되요



맛있는 시금치무침 만드는 법은

끓는 물에 소금한스푼 정도 풀어주는것입니다.

소금이 들어가면 변색을 막아주고

시금치의 초록색이 더 선명해 집니다.



물이 끓기 시작하면 시금치를 넣어주세요

숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주시면 됩니다.

너무 익으면 맛이 없어요..

그리고 데칠때는 반드시 뚜껑을 열고 데칩니다.

나쁜성분이 휘발되고 변색도 막아줍니다.

시금치 데치기는 시금치무침 만드는 법에서 정말 중요한 작업이랍니다.



잘 데쳐진 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.

찬물에 바로 헹궈야 시금치의 식감이 살아나요...

찬물에 식히지 않으면

약간 물렁한 느낌이라고 해야 할까요..



물기를 꼭짠 시금치를

길어서 반으로 잘라주었습니다.

다듬을때 먹기좋게 반으로 자르셔도 되요



시금치무침이 좀더 화려하고

먹음직 스럽게 보이게 하기 위해

당근을 채썰어서 조금 넣어주었습니다.



다진마늘 1스푼과

다진대파 1스푼

넣어줍니다.



국간장 0.5스푼

넣어줍니다

진간장 넣으셔도 됩니다.



소금 아주 조금 넣어줍니다.

양념을 다하신후 맛보고싱거우면

그때 간추가하여 맞춰도 늦지 않습니다.

처음부터 많이 너무면 짜서 먹기 힘들수 있어요



그리고 시금치무침 만드는 법에서 중요한것은

양념이 고루 잘밸수 있도록

조물조물 살~살~ 무쳐주는것입니다.



역시 시금치무침엔 참기름이 꼭~

참기름 한스푼 넣어줍니다.



마지막으로 통깨 한스푼도 넣어줍니다.

통깨는 손으로 약간 으깨서 넣으셔도 맛있어요..

마지막으로 살살 조물조물 무쳐줍니다.

그리고 만약에 간이 좀 부족하다 싶으면

소금 조금 첨가 하시면 됩니다.



전 오늘 시금치 본연의 맛을 느끼기 위해

시금치무침의 가장 기본이 되는

소금과 간장만으로 가볍게 무쳐보았습니다.

시금치 자체가 워낙 달달하니 맛있어서

기본 양념으로도 충분히 맛있네요...



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지금까지
시금치무침 만드는 법 황금레시피!
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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