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요리/분식

탕수육 만들기! 이연복 탕수육소스 만드는 법소개

today... 탕수육 만들기! 이연복 탕수육소스 만드는 법소개


오늘은 아주~오랫만에 탕수육을 만들어 보았어요..

탕수육은 결혼하고 손에 꼽을 정도로

몇번밖에 만들어보지 않았는데요

탕수육 만큼은 초보자 이기 때문에..

탕수육 고수님 레시피 따라해 보았습니다.




 

바로.. 이연복 셰프님!!!

요즘 이연복 탕수육!! 이라는 키워드 까지 생겼네요

네이버 검색창에서 탕수육이라고 입력하면

맨위에.. 이연복 탕수육이 자동완성어로 떠요 ㅎㅎ

그래서 이연복 셰프님 탕수육 레피시로 정하였답니다.

역시.. 따라해보길..넘 잘했어요..

초보인데도..넘 맛있는 탕수육을 만들수 있었답니다.~~

이연복 셰프님의 탕수육 만드는 법 소개해 볼께용



 이연복 탕수육 만들기 재료소개
(1시간이내, 2인분,밥스푼계량)

재료

돼지고기 등심 400g

옥수수녹말 60g, 고구마녹말 140g

달걀 흰자 1개, 소금, 후추, 튀김유4큰술

탕수육 소스 (밥수저 계량임)

물 300ml, 간장 50ml, 식초 45ml

설탕 7큰술. 굴소스 0.3큰술, 생강즙 조금

오이, 당근, 파프리카,양배추,양파 (각20g씩)

 


고구마 녹말과 옥수수 녹말을 7:3비율로 섞어주세요

이연복 셰프님의 오랜 내공으로 맞춘

녹말의 황금비율이라고 합니다.

이 황금비율로 하면 넘 딱딱하지도

넘 말랑말랑하지도 않은 딱좋은 튀김옷이 된답니다.

밀가루 넣으면 딱딱해지기 때문에 녹말가루로만 해주세요



녹말에 물을 부어 가루를 2시간 불려줍니다.

물은 좀 넉넉히 녹말가루가 충분히 잘 섞이도록

물을 부어주세요

2시간동안 물에 불리면 녹말이 앙금처럼 가라앚아

물과 분리가 된답니다



길쭉한 돼지고기를 먹기 좋게 잘라줍니다.



돼지고기 등심입니다.

먹기좋게 잘라 녹말 불릴동안 밑간을 해줍니다.

밑간은 소금조금, 후추조금 넣어 조물조물한후

비닐에 넣어 냉장고에 녹말불릴 동안 숙성시켜 주었습니다



2시간이 흘러 녹말을 확인해 보니

물과 녹말앙금이 분리가 되어 있었습니다.



앙금만 사용할것이기 때문에 물은 쪽 따라 주세요

앙금이 딸려 내려가지 않을때까지 물을 따라주시면 됩니다.



튀김유를 넣어줍니다.

반죽에 넣었던 식용유가 튀김기름에 싹 빠지면서

튀김에 미세한 공기층이 생기면서

더욱 바삭거리게 해준답니다.

앙금은 녹말의 성분상 굉장히 뻑뻑한 느낌인데

식용유를 조금 넣으면 마요네즈같은 질감이 됩니다.

바삭바삭 맛있는 탕수육 만들기를 위해 그대로 따라하기~



숟가락으로 반죽을 떠서 떨어뜨려 보았을때

이렇게 찰기가 있으면 반죽하기 딱 좋은 상태입니다.



밑간한 돼지고기를 넣어

녹말 반죽을 고루 묻혀줍니다.

얇지도 두껍지도 않게 잘 묻습니다.



반죽하는 동안 미리 기름을 튀김기에 담아

가스불을 켜서 온도를 높여주면 좋아요

튀김 기름의 적당한 온도를 확인하는 방법은

튀김옷을 약간 떨어뜨리면 부글부글 튀겨지며 올라오면

튀김하기 딱좋은 적정 온도에요

기름은 너무 많이 사용하면..

남은 기름 처리하기 좀 곤란하여

튀김이 충분히 뜰정도로만 사용하였습니다.



튀김옷을 입힌 돼지고기를 기름에 넣어줍니다.

다시한번 튀겨줄것이기 때문에..

너무 노릇노릇 튀기지 마세요...

처음 튀겼을때 돼지고기 안에서 수분이 나와

반죽이 눅눅해 진다고 합니다.

두번 튀겨 수분을 날려주면 바삭함이 오래 유지된다고 해요



1차 튀긴 돼기고기는 건져서

기름이 빠지게 채에 받쳐주세요



소스에 들어갈 야채를 준비합니다.

먹기좋은 사이즈로 납작납작하게 썰어주면 되요

야채는 냉장고속 자투리 재료들.. 넣어주심 될것 같아요

당근, 오이가 들어가면.. 확실히 색감도 예쁘고 맛있네요



탕수육 소스를 만들어줄 차례입니다.

먼저 물 300ml을 끓여주세요

그리고 물이 끓어 오르면 간장 50ml, 식초 45ml

설탕 7큰술. 굴소스 0.3큰술, 생강즙 조금

넣어 주시면 됩니다.

이연복 탕수육은 오랜 경험에서 나온 황금 비율이기 때문에

탕수육 소스역시 그대로 따라해 보겠습니다.



간장소스가 바글바글 끓어오르면

준비한 야채를 넣어줍니다.



야채를 넣은 소스가 바글바글 끓어올면

녹말물을 넣어주세요

야채는 살짝만 익혀도 된답니다.

녹말물은 따로 준비하실 필요없이 돼기고기 반죽하고

남은 녹말물 사용하시면 된답니다.

적당한 농도가 될때까지 저어 가며 부어주세요



녹말을 넣고 한번 부르르 끓이면

완성입니다.



1차로 튀긴 돼지고기를

다시한번 튀겨 수분을 날려줍니다.



노릇노릇 바삭바삭 하게 튀겨주세요

튀긴 돼지고기는 채에 받쳐 기름을 빼줍니다.

이연복 탕수육 만들기 모두 완성 하였네요



접시에 예쁘게 담아 소스를 위에 뿌려주세요

딱딱하지 않고 바삭바삭 하면서 말랑말랑함이 있는

이연복 셰프님의 특별한 배합 비율의 탕수육!!!

이젠.. 탕수육 시켜먹지 않고 집에서 만들어 먹을려구요

생각보다 과정이 복잡하지 않더라구요



이연복 탕수육 만들기 만드는 법 포인트

돼지고기는 등심

고구마녹말 7:3옥수수녹말 앙금만 사용하기

녹말물에 튀김유 넣어주면 훨씩 바삭한 튀김옷이됨

1차 튀겨준후 2차로 다시튀겨 수분날려주면 더 바삭함

소스는 물을 먼저 끓이고 다른 재료 넣어줌




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지금까지
탕수육 만들기! 이연복 탕수육소스 만드는 법소개
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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