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요리/밑반찬

밑반찬 만들기! 우엉조림 황금레시피~

today... 밑반찬 만들기! 우엉조림 황금레시피~

안녕하세요.. 식사들 맛있게 하셨는지요...

오늘은 마트에 장보러 갔다가

쭉쭉 잘뻗은 우엉 몇개 집어 왔답니다.

우엉조림은 저희 집에서 만만하게

자주 만들어 먹는 단골 반찬이에요

언젠가 우엉효능에 대해 자료를 찾아보았는데

거의 약제 수준이더라구요..






 우엉조림 황금레시피 만드는법 재료소개
(20분이내, 3인분,밥스푼계량)

우엉2대, 간장, 설탕, 올리고당 또는 꿀.물엿
참기름, 통깨



우엉껍질은 필러칼러 깨끗이 벗겨주었습니다.

껍질에 효능이 많다고 하여.. 차 끓일 용도로 만들때는

껍질째 그대로 사용하는데,, 밑반찬 만들때는

이렇게 껍질을 벗겨서 만드는게 더 먹기 좋은것 같더라구요



저는 이렇게 동굴동굴 하게 썰어주었습니다.

압력밥솥에 푹 삶아서 하면.. 도톰한 우엉도

부드러운 식감으로.. 먹을수 있는

맛있는 우엉 조림이 되더라구요...



동글납작할게 썰어준 우엉을

압력밥솥에 넣습니다...

우엉을 부드러운 식감으로 하기 위해서는

상당히 오랜시간 졸여주어야 하기때문에

저는 단시간에 조리하기 위해

이렇게 압력밥솥에 넣어 푹 삶아주어요



밑반찬 !우엉조림 황금레시피에

들어갈 양념을 준비합니다.

설탕1스푼 넣어줍니다.



간장 2스푼 넣어줍니다.

저는 맛간장 넣어주었어요..

집에서 양조간장에 10가지 야채 과일을 넣어

푹 끓여 만든 맛간장이에요

양조간장이나, 진간장 넣으시면 됩니다.



물을 200ml정도

넣어줍니다



만들어 놓은 양념장을

우엉에 부어줍니다.

골고루 잘섞어주세요



압력밥솥 뚜껑을 덮고

센불에서 딸랑딸랑 소리가 나면..

바로 약한불로 줄여2분정도 끓인후

바로 꺼주세요..

이렇게 하면.. 5분정도면 부드러운 우엉조림이되요

이정도 부드러운 식감의 밑반찬으로 만들려면...

일반냄비에서는 거의 1시간정도 걸리더라구요..

압력밥솥으로 하니.. 완젼 시간 단축되고 좋네요..

시간도 짧게 걸리고 간단한 우엉조림 황금레시피 밥솥이용하기~



뚜껑을 열어 우엉을 하나 먹어보니..

푹 잘익은 부드러운 식감의 우엉이 되었네요..



우엉을 한번도 졸여줍니다.

아까 만든.. 양념장을 더 넣어

우엉에 양념이 고루 밸수 있도록 더 졸여줍니다.



국물이 거의 안보일정도록 졸여주세요

한번더 졸여주니... 우엉에 양념이 고루 밴것 같아요



국물이 다 졸여진것 같아요..

이젠.. 윤기가 나게 꿀한스푼 넣어주었습니다.

천연벌꿀 입니다.

냉장고에 넣어 두었더니.. 굳어서 이렇게 되버렸네요..

물엿이나 올리고당 넣어주셔도 됩니다.



꿀이나 물엿을 넣은후 조금 조리다가

가스불 바로 꺼주시면 됩니다.

통깨 뿌리면

맛있는 밑반찬 만들기 

우엉조림 황금레시피 완성이네요



어때요..

윤기 좌르르 맛있는 우엉조림 황금레시피 어렵지않죠

달콤짭조름한 밑반찬 만들기 우엉조림 넘 맛있어요..

한번 넉넉히 만들어 놓으면

일주일은 거뜬히 먹을수 있는

든든한 밑반찬 이랍니다.



 우엉효능

참고로 우엉효능에 대해 찾아보았는데요

우엉은 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋고

다이어트에도 효과적이며

생리통과 생리불순에도 도움을 주고

빈혈치료및 골다공증 예방에도 효과적이라고 합니다.

거의 한약제 수준이지만..

밑반찬으로도 훌륭한 식재료 인것 같아요



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지금까지
밑반찬 만들기! 우엉조림 황금레시피~
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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