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요리/밑반찬

야채치즈계란말이! 계란말이도톰하게 만드는법과 야채탈수하는 방법~

today... 야채치즈계란말이!
계란말이도톰하게 만드는법과 야채탈수하는 방법~

오늘은 민들레와 치즈를 넣은 계란말이를 만들어 보았답니다.
민들레의 쌉싸래한맛과 부드럽고 고소한 치즈맛이 계란과 참 잘어울리더라구요
저는 오늘 계란말이를 도톰하게 만드는법과 야채의 물기를 빠르게 탈수하는 방법 소개할려고 해요

 

민들레 효능

민들레에는 이눌린, 팔미틴, 세로틴 등 특수성분이 함유되어 되어 있으며 특히 어린 싹에는 비타민 B1, C가 많이 함유되어 있다고 합니다.


 


 야채치즈계란말이 재료소개
(10분이내, 3인분)

재료
계란4개, 소금조금
민들레한줌, 체다슬라이스치즈1장

 


저는 오늘 야채로는 민들레를 사용할꺼에요
민들레의 쌉싸레한 맛이 계란과 참 잘어울린답니다.
먼저 민들레를 깨끗이 여러번 헹구어줍니다.



계란말이를 할것이 때문에 민들레에 묻은 물기를 제거해 주어야 겠죠~
민들레를 채반에 올려 물기를 빼주는 방법도 있지만 시간이 꽤나 걸린답니다.
그리고 야채를 손에 쥐고 탈탈 털어주는 방법도 있긴 하지만.. 잎을 꼭쥐고 털기 때문에 잎이 상할수도 있어요
그땐 이방법을 사용해 보세요
소량 야채탈수방법으로 최곱니다.
일회용 비닐팩에 키친타올을 깔아줍니다.



비닐 입구 양쪽을 잡고 돌리면 이렇게 공기가 들어가 빵빵하게 되요
공기가 빠져나가지 않게 입구를 손으로 쥐어줍니다.



그리고 이렇게 흔들어 주세요
한 30초 정도 흔들어 주었어요



그리고 이렇게 야채를 빼보면.. 물기가 말끔히 제거되었습니다.
잎도 전혀 상하지 않았어요
모든 야채 탈수는 이렇게 하시면 된답니다.



그리고 키친타올이 묵직하니.. 물을 흠뻑 머금은게 보이시죠


물기를 짜보니 물이 뚝뚝 떨어집니다.
이제 계란말이에 들어갈 민들레는 손질을 모두 마쳤습니다.



계란말이를 도톰하게 할려면 4개이상이 적당한것 같아요
3개도 도톰한 계란말이 하기엔 좀 적은 양이랍니다.
저는 울세식구 한끼 맛있게 먹을 양이기 때문에 4개 사용하겠습니다.



소금도 조금 넣어줍니다.
간이 적당히 되어야 계란 비린내가 덜난답니다.
계란물도 준비를 마쳤습니다.



치즈는 체다 슬라이스치즈를 사용하였습니다.
반으로 나눠 주었어요
이제 모든 재료가 다 준비 되었습니다.



후라이팬을 예열해 줍니다.
기름을 넉넉을 두르는게 좋아요



계란물을 부어주세요
넓고 얇게 펴주세요
계란물은 다 부어준게 아니고 1/3정도는 아직 남아있어요
도톰하게 말아주기위해서는 두번정도 말아주어야 하기때문에 계란을 넉넉하게 사용해야 한답니다.
계란 2-3개 가지고는 도톰한 계란말이가 만들어지지 않는답니다.



그리고 준비한 민들레를 올려줍니다.
돌돌 말기 편하게 올려주면 좋아요



그리고 민들레 위에 치즈도 올려줍니다.



어느정도 바닥이 단단하게 굳은게 느껴지면 뒤집게를 이용해 돌돌 말아줍니다.
윗면이 촉촉한 상태일때 말아야 서로 딱 붙어 예쁘고 단단하게 잘 말아진답니다.
말려진 계란말이를 맨앞쪽으로 땡겨줍니다.



그리고 나머지 계란물을 
돌돌 말았던 계란말이 남은 부분위에 부어줍니다.
포갠다는 느낌으로요 그려면 서로 연결이 되겠죠~



추가로 부은 계란물 바닥이 또 단단하게 굳은것 같으면 연결해서 계란말이를 돌돌 말아줍니다.
처음엔 계란말이가 얇아서 모양이 안예뻤는데.. 점점 도톰해지면서 단단하면서도 모양도 좋은 계란말이로 모양이 잡혀지죠~



모두 말아 주었습니니다.
야채와 치즈까지 들어가 엄청난 몸집을 자랑하는 도톰한 야채치즈계란말이가 되었어요



치즈오 야채가 들어갔기 때문에 약간 식혀서 굳히는게 좋답니다.
바로 썰면 치즈는 다 녹아서 흘러내리고 야채도 잘 안잘려 모양이 엉망이 되어버린답니다.
다른 반찬 준비하는 동안 식혀주었는데요 한 10분정도 식혀준것 같아요



접시위에서 바로 칼라 잘라주었어요
잘 굳혀져서 모양도 흐트러지지 않고 잘 잘리더라구요



어때요.. 치즈도 어느정도 굳혀서 흘러내리지 않죠~



쌉싸레한 민들레맛과 부드럽고 고소한 치즈맛이 계란말이와 참 잘어울리더라구요



저희 남편 초딩입맛이기 때문에 계란은 케쳡에 찍어먹는걸 좋아해요
저는 순수한 계란말이를 좋아해서 케쳡은 위에 뿌리지 않고 종지에 따로 덜어서 내놓았어요
요즘 계란이 비싸서 계란요리 잘안하고 있었는데요... 오랫만에 계란말이 먹으니 참 맛있네요
오늘은 계란말이가 저희집 저녁상 화려하게 장식해 주었답니다.




 야채치즈계란말이 만드는 팁소개
계란말이를 도톰하게 만들기 위해서는 계란4개이상을 사용하는게 좋아요
계란물을 두번나눠서 부어 말아줍니다.
야채탈수는 비닐봉지에 키친타올깔고 공기를 넣은후
입구를 잡고 흔들어 주면 잎도 전혀 상하지 않고 물기제거를 할수 있답니다.




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지금까지
야채치즈계란말이! 계란말이도톰하게 만드는법과 야채탈수하는 방법~
에 대한 포스팅이였습니다.