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깨알정보팁

깨 볶는 방법! 사먹지 말고 집에서 간단하게 깨볶기


깨 볶는 방법! 사먹지 말고 집에서 간단하게 깨볶기


오늘은 며칠전부터 바닥을 드러내는 볶은깨보관통을 보며

볶아야지 마음먹었던 깨볶기를 드디어 하였습니다.

어렸을적엔 엄마가 깨볶다가 저희한테 이 일을 맡기시고 다른 반찬을 만드시곤 했어요

그냥 주걱으로 계속 저어주면 된다고 하셨기에... 어린나이지만 충분히 할수 있었지요

당연히 불조절은 엄마가 해주셨고 저는 나무주걱으로 계속 저어주는 작업만요~ ㅎㅎ



결혼한 후엔... 직장다니는 동안은 엄마가 보내주신 엄마표깨로 몇해를 편히 먹다가 지금은 전업주부이다 보니 이제 직접 볶아서 먹고 있지요

깨 볶는 방법은 불조절이 관건이에요...

불조절만 잘 하면 고소한 깨볶기 집에서도 충분히 할수 있지요

그럼 깨볶는 방법 소개해 볼께요~



저희집에 생깨가 이정도 남아 있더라구요

요정도 양이면 두달정도는 충분히 먹을수 있어요

식저울에 재보니 200g정도 되네요~~



먼저 넓은 볼에 깨를 담아주시고

찬물을 받아줍니다.

너무 물을 쎄게 틀면 깨가 밖으로 탈출할수 있어요~

천천히 조심조심 받아줍니다.



그리고 구멍이 촘촘한 뜰채로 깨를 일어 건져줍니다.

깨를 일면 깨는 위로 뜨고 무거운 돌이나 흙은 바닥에 가라 앉겠지요

이 과정을 두번정도 해주었습니다.

깨는 보기엔 깨끗해 보일수 있지만.. 돌이나 흙이 조금씩 섞여 있는 경우가 많아요

이 과정을 반드시 해주어야 한답니다.

그래야 안심하고 깨를 맛있게 드실수 있어요~~



뜰채로 조금씩 떠서 물기를 털어준후 볶을 팬에 바로 넣었어요



이젠 깨를 볶아줍니다.

깨를 볶을때 3단계 불조절이 필요합니다.

강불, 중불, 약불...

처음엔 강불입니다.

물기가 많이 보이시죠... 고슬고슬 해질때까지 쎈불에서 수분을 날려줍니다.

수분을 날려줄때 주걱으로 천천히 저으셔도 된답니다.

10초 정도 뒀다가 한번 저어주는정도~~




5분정도 쎈불에서 볶아주니 수분이 많이 날라갔어요

쎈불에서 좀더 고슬고슬해질때까지 볶아줍니다.



이젠 수분이 완젼히 날라간 상태에요

보기에도 완젼히 고슬고슬 해진 상태죠~

이젠 중간불로 불을 줄여줍니다.

이젠 자주 저어줍니다.

5초에 한번씩 저어주면 될것 같아요~

계속 볶다보면 탁탁 깨가 튀는 소리가 틀릴꺼에요

한두개 뜨문뜨문 튀는 소리 들릴때가 아니라

본격적으로 튀는 소리가 들릴때까지 중간불서 볶아줍니다.



중간불에서 볶다보니 한두개씩 깨 튀는 소리가 들려옵니다.

본격적으로 튀는 소리 들릴때까지 계속 볶아주세요



이젠 본격적으로 깨 튀는 소리가 들리기 시작했어요

이젠 약불이나 중약불로 줄여주세요

깨 볶을때는 쎈불에서 짧은시간에 볶는것 보단.. 중약불에서 오랫동안 구워줄때

타지도 않고 고소하게 잘볶아진답니다.

깨튀는 소리가 마구마구 들려올떄 불이 강하다면.. 깨가 밖으로 다 튀어 버린답니다.

튀는 강도가 쎄기 때문에 점프력이 엄청 좋아요



깨가 노릇노릇 통통해 졌어요

나무주걱으로 저을때 깨가 굉장히 가벼운 느낌이 나고 깨가 통통하게 부풀어 있다면 잘 볶아진거랍니니다.

그리고 몇개 집어 먹어봅니다.

고소하면 잘 볶아진거구요.. 약간 비릿하면 덜 볶아진거에요



그리고 손으로 비벼도 봅니다.

잘 부서지면 잘 볶아진거랍니다.

힘들이지 않고 살살 비볐는데 가루가 날릴정도로 잘 부서지네요

이젠 불을 완전히 끄고 깨를 완전히 식혀줍니다.

남은 열기 때문에 그대로 두면 깨가 조금 탈수도 있어요

식히는 동안에도 처음 몇번 저어주면 된답니다.

이 과정이 귀찮으면 채에 옮겨서 식혀주시면 되요

깨 볶는 방법 어렵지 않죠~~



깨가 완전히 식혀지면.. 깨보관통에 넣으시면 되요

한두달 안에 먹을깨는 유리병에 담아 냉장보관 하시면 되구요

오랫동안 드신다면 금방 드실양만 덜어내고 나머진 비닐봉지에 잘 밀폐해서 냉동보관하시면 된답니다.

저는 이정도 양이면 두달안에 충분히 다 먹기 때문에 모두 냉장보관 하였습니다.




깨 볶는 방법 포인트

넓은 볼에 깨를 넣고 물을 충분히 받아 뜰채로 일어 건져줍니다.

깨 일어주기 작업은 반드시 해줘야 해요

돌이나 흙을 이과정에서 제거할수 있답니다.

수분을 완젼히 날릴때까지는 쎈불에서

깨가 본격적으로 튀는 소리가 들릴때까지 중간불에서

그이후엔 약불에서 볶아줍니다.

깨가 통통해지고, 고소한맛이 나고 손으로 비벼 잘 부서진다면 잘볶아진거에요~~




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지금까지

깨 볶는 방법! 사먹지 말고 집에서 간단하게 깨볶기였습니다.




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