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깨알정보팁

주방도구 소독! 삶지 못하는 주방도구 베이킹소다와 식초로 살균하는법!

by momstory 2017. 4. 5.

today...삶지 못하는 주방도구 베이킹소다와 식초로 살균하는법!

오늘은 삶지 못하는 주방도구 살균하는 방법에 대해 포스팅하고자 합니다.
그동안 삶아도 되는 스텐레스 도구들~ 특히 수저는 뜨거운물에 팍팍 삶아서 안심하고 사용하고 계시죠
삶지 못하는 주방도구도 소독할수 있는 방법이 있답니다.
삶지 않고 담가만 두어도 묵은때도 벗겨지고 소독도 할수 있어요
그 방법 소개해 보겠습니다.

  

베이킹소다 효능

 베이킹 소다는 빵을 만들때 사용하는 식재료 이기 때문에 먹을 수 있을 정도로 안전합니다.
 과일이나, 야채, 식기세척은 물론 주방, 욕실청소, 유아용품 세척까지 생활전반에서 다양하게 이용되고 있습니다.




 주방도구 삶지 않고 살균하는 방법 재료소개
(시간: 1시간정도)

재료

베이킹소다1컵, 식초1컵



감자칼~~

주방에서 정말 많이 사용하는데요

오늘 꼼꼼히 확인해보니 여기저기 때가 많이 꼈더라구요

수세미로 잘 닦을수 없는 구석구석 낀때 벗겨보도록 하겠습니다.



삶을수 없는 주방도구들을 모조리 꺼내주었습니다.

묵은살림이다보니 자세히 보면 구석구석 때가 많이꼈어요

수세미로 팍팍 닦아도 닦이지 않은곳이 참 많더라구요



먼저 커피포트에 물을 끓여 따뜻한 물을 부어주세요

뜨거운물 넣으면 플라스틱에서 환경 호르몬이 나온다고 해요

그래서 찬물과 조금 섞여 따뜻한 느낌 정도로 4-50도 물을 넣어주었습니다.

찬물을 부어도 되지만 오래묵은 살림들이라 때가 많이 꼈기때문에

때 잘빠지라고 따뜻한물 부어보겠습니다.

베이킹소다는 한컵정도 넣어주었습니다.



베이킹 소다만 넣었을때는 부글부글 끓어오르진 않을꺼에요



이젠 식초도 한컵정도 부어줍니다.



식초를 부었더니 바로 기포가 발생하면서

부글부글 끓어 오릅니다.

마치 가스불에 팍팍 삶는듯한 느낌이죠~



20분이 지났는데도 아직도 이렇게 부글부글 끓고 있습니다.

주방도구에 낀 묵은 때가 떨어져 나가는 느낌이에요



울 딸내미 물통도 넣어주었어요

30분이 지났는데도 아직도 기포가 많이 발생하고 있습니다.

총 한시간 정도 담궈두었어요

약간 물색깔이 누렇게 변했지요~



한 시간이 지난후 꺼내보니 묵은때가 많이 벗겨진 느낌이였어요

뽀드득 뽀드득한 느낌도 나구요




집게 스텐레스와 손잡이 연결부분에 때까좀 껴있었는데요

말끔히 지워졌네요



김구울때 기름바르는 도구죠~~

솔 구석구석까지 기름때 씻어내기 힘들었는데 깨끗해졌죠~



이건 계란물 풀때 쓰는 도구인데요

수세미로 닦기 참 애메한 도구라 잘 안쓰고 있는데요

이렇게 한번씩 소독하면 되니... 이젠 자주 사용해야 겠어요



울 딸내미 젓가락이에요

아직 어른용 젓가락을 사용못하기 때문에 어린이용 젓가락 사용하는데요

손잡이 플라스틱 부분에 때까잘 끼더라구요

수세미로 잘 닦을수 없는 부분까지 깨끗해 졌네요





소독한 주방도구들은 흐르는 물에 깨끗이 헹구워 채반에 올려 물기를 빼주셔도 되고

저는 이렇게 마른행주로 물기를 닦아주었답니다.



 삶지 못하는 주방도구 소독하는 과정 간략소개 및 팁

넓고 깊은 팬에 주방도구들을 담아주세요
뜨거운물을 부어줍니다.
베이킹소다를 부어주고 식초를 부어줍니다.
한시간정도 방치하고 흐르는 물에 헹궈 물기를 닦아줍니다.

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지금까지
주방도구 소독! 삶지 못하는 주방도구 베이킹소다와 식초로 살균하는법! 에 대한 포스팅이였습니다.

 

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