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요리/밑반찬

방풍나물무침! 된장고추장 양념으로 무친 향긋한 봄나물반찬



방풍나물무침! 

된장고추장 양념으로 무친 향긋한 봄나물반찬


방풍나물~~ 바람을 막는다는 뜻 즉 풍을 막아준다는

뜻을 지닌 식물로 약초로도 많이쓰인다고 해요

하지만 풍을 예방하는 효과만 있는것이 아니라

항암치료 부작용억제, 중풍 산후풍예방, 체내 중금속 배출,

해독효과등 다양한 효능이 있다고 합니다.





전 오늘 방풍나물로 고추장과 된장을 넣어

구수하고 새콤달콤하게 무쳐보았어요

그럼 건강한 봄나물반찬

풍나물무침 레시피 소개해 볼께요





봄나물반찬 방풍나물무침 재료소개

(20분이내, 3인분, 밥스푼계량)


방풍나물한봉지

된장1, 고추장1, 마늘1, 

간장1, 설탕 또는 매실액기스1

대파, 참기름1, 볶은깨1





방풍나물은 쉽게 시들지도 않고

워낙 깨끗하다 보니 별로 다듬을께 없어요

사다놓은지 며칠되었는데도 이렇게 싱싱하네요

누런 겉잎이나 시든잎이 보이면 정리해줍니다.





흐르는 물에 깨끗이

살살 씻어줍니다.





끓는 물에 굵은 소금한스푼 넣고

방풍나물을 넣어줍니다.

저는 3분정도 데쳐주었어요

방풍나물은 다른 나물에 비해 두껍다 보니

오래 데쳐도 쉽게 물러지지 않는답니다.





데친후 바로 찬물에 담가

살살 흔들어 준후 채반에 올려 물기를 빼주세요





물기를 꼭 짠후

먹기좋게 듬성듬성 썰어줍니다.

양념이 안된 방풍나물은 향이 너무 강해서

과연 반찬으로 먹을수 있을까 하는 마음이 드는데

양념넣어 무치면.. 향긋하니 맛있는 봄나물반찬이되요

하지만 자꾸 드시다 보면..진한 방풍나물무침이 좋아질꺼에요





방풍나물을 믹싱볼에 넣어줍니다.

다진마늘 한스푼 넣어주세요





송송썬 대파도

넣어줍니다.





된장 한스푼 정도 넣어줍니다.





고추장도 한스푼 넣어줍니다.





설탕대신 양파엑기스 넣었어요

2스푼 정도 넣었습니다.

매실엑기스 넣어도 맛있어요

설탕이나 올리고당 넣으셔도 된답니다.





맛간장 한스푼 넣어주었습니다.

진간장이나 양조간장 넣어주면 됩니다.

국간장 넣어줘도 맛있답니다.





고춧가루 반스푼 넣어줍니다.





조물 조물 무쳐주세요

양념이 잘배도록 빡빡 버무려 주었습니다.





1차 양념하여 버무린후

참기름 마지막으로 넣어줍니다.

참기름은 이렇게 양념 가장 마지막에 넣어주세요

참기름을 먼저 넣어주면 코팅되어 재료에 양념이

잘배지 않는다고 하는군요





마지막으로 통깨도 듬뿍 넣어줍니다.

이왕이면 통깨넣을때 손으로 비벼 살짝 으깨서 넣어주면

통깨의 고소한 맛이 더 강해진답니다.

마지막으로 살살 버무려 주면

방풍나물무침 완성입니다.





구수한 된장과 고추장으로

방풍나물향이 살짝 중화된 맛이지만

전 이맛이 참 좋은것 같아요

만약 방풍나물의 진한향이 좋으시다면

양념은 최소한 간단하게 간장양념으로 하시면 된답니다.





방풍나물무침 만드는법 포인트

방풍나물을 깨끗이 씻어

끓는 물에 소금을 넣어 데쳐줍니다.

2-3분정 데쳐주면 좋아요

데친후 바로 찬물에 행궈 물기로 꼭 짜줍니다.

된장, 고추장 양념은 방풍나물향을 중화시켜주고

간장양념은 방풍나물향을 진하게 즐길수 있답니다.




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지금까지

방풍나물무침! 

된장고추장 양념으로 무친 향긋한 봄나물반찬

소개였습니다.



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