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요리/밑반찬

계란찜 만드는 법! 알록달록 영양듬뿍 야채계란찜레시피소개




계란찜 만드는 법! 

알록달록 영양듬뿍 야채계란찜레시피소개


안녕하세요~ 지민맘입니다.

오늘은 냉장고속 짜투리 재료들로 계란찜을 만들어 보았답니다.

중탕하지 않아도 성공할수 있는 계란찜 만드는법 소개해 볼께요





야채 계란찜 만드는 법 레시피소개

(20분이내, 3인분, 밥스푼계량)


달걀4개

당근50g, 피망1/4개

브로콜리 50g, 애호박50g

소금0.5, 설탕0.5스푼, 카레가루0.5스푼





야채를 잘게 다져줍니다.

저는 당근, 애호박, 피망, 파프리카 넣었습니다.

냉장고속 다양한 야채들 넣어주시면 됩니다.





잘게 다져준 야채를 모두 볼에 담아줍니다.





계란 4개를 넣어줍니다.





설탕 한스푼도 넣어줍니다.

계란짐에 설탕 들어간게 확실히 맛있답니다.

설탕은 맛있는 계란찜 만드는 법 포인트





소금도 조금 넣어줍니다.





물도 넣어줍니다.

물은 150ml정도 넣어주었습니다.

계란짐을 만들때 물은 반드시 넣어주어야 합니다.





카레가루도 조금 넣어줍니다.

계란찜의 심심한 맛을 잘 잡아주는것 같아요





계란을 잘 풀어줍니다.

너무 거품이 많이 일어나지 않게 하세요

부드러운 계란찜을 만들기 위해서는

거품을 너무 많이 내주면 안되요

서서히 거품이 안나게 저어주시면 된답니다.





계란짐할땐.. 뚝배기가 잘 어울리는데요

저는 코팅된 볶음용냄비에 만들어 보도록 하겠습니다.

코팅된곳에 계란찜을 하면 잘 눌러붙지 않는답니다.





가스불을 중불로 켠후

숟가락으로 계속 저어줍니다.

계란이 80%정도 익을때까지 저어주어야 해요

중탕으로 하지 않아도 성공할수 있는 비법이랍니다.





계란이 대부분 몽글몽글 해질때까지 계속 저어주면 됩니다.

저어주면 계란이팬 바닥에 눌러붙는걸 방지할수 있습니다.





계란이 80%정도 익으면

평평하게 눌러준후 뚜껑을 닫아주어야 합니다.





계란찜 만드는 법 중요 포인트

뚜껑을 닫고 약한불로 줄여

3분정도 계랸을 익혀줍니다.





계란찜이 완성 되었습니다.

다된 계란찜 위에 참기름 한스푼 정도 

통깨는 기호에 맞게 뿌려 마무리합니다.





야채계란찜이라 일반계란찜에 비해 쉽게 부서질수 있기 때문에

뒤집게로 조심히 떠서 접시에 담습니다.

보통 계란찜을 하게되면 바닥이 많이 눌러붙는데요

코팅된 팬에 해서 전혀 눌러붙지 않았습니다.





알록달록 먹음직 스러운 영양듬뿍 계란찜

다양한 야채와 카레가루가 들어가서

씹는 맛이 좋고 계란비린내 전혀 없는 맛있는 계란찜이에요





이 레시피대로만 한다면.. 

초보자도 쉽게 계란찜 성공할수 있답니다.






계란찜 만드는 법 포인트


다양한 야채들을 잘게 썰어준비합니다.

계란을 풀어줄때 너무 많은 거품을 내지 마세요

부드러운 계란찜을 위해서는 거품없이 계란을

풀어주는게 비법이랍니다.

중탕으로 하지 않고 가스불에 바로 조리할때는

계란이 80%익을때까지 계속 저어줍니다.

80%정도 익으면 뚜껑을 닫고 3분정도 약한불로

익혀줍니다.

마무리로 참기름과 볶은깨를 계란찜위에 뿌려줍니다.




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지금까지

계란찜 만드는 법! 

알록달록 영양듬뿍 야채계란찜레시피소개

였습니다.



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