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요리/찌개,국,탕

참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피


참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




오늘 아침엔.. 간단하게 김치찌개 끓여서

아침식사를 해결해 보았어요

이번설에 들어온 참치선물세트~~

싱크대 열어보니 참치캔이 잔뜩 쌓여 있더라구요...

참치선물세트 들어오면 마음이 참 든든한것 같아요

그냥 조리과정 없이 참치 살코기 먹어도 되고

간단하지만 맛있는 참치찌개 끓여먹을수 있거든요..

우리집 비상용 식품으로 리스트에 올라온 유용한 식품이에요

참치김치찌개 끓이는법 

초간단레시피 소개해 보겠습니다.~




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피



참치김치찌개 재료소개


김치 밥공기로 1그릇정도

참치150g 1캔

쌀뜨물4컵, 참기름2스푼, 설탕1스푼

양파반개, 대파1대, 국간장2스푼

김칫국물이 or 소금조금




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




김치를 먹기좋게 썰어줍니다.

저는 신배추김치와, 알타리김치를 사용하였습니다.




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




참기름을 두르고 김치와

송송썬 대파를 같이 넣고 볶아줍니다.




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




김치가 충분히 익을때까지 볶아주는게 맛있습니다.

배추와 무가 살짝 투명해질때까지 볶아주었습니다.

여기에 고춧가루 더 추가하여 더 붉게 만들어져도 좋아요

저는 김치에 고춧가루가 충분히 들어가 있어서

따로 넣지 않았습니다.~



참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




김치가 잘 볶아졌으면

준비한 쌀뜨물을 넣어줍니다.

쌀뜨물이 없는 경우 멸치육수 넣어줘도 맛있어요

쌀뜨물을 넣으면 부드러운 맛

멸치육수를 넣으면 감칠맛이 강한 맛이 난답니다.

쌀뜨물은 좀 넉넉히 부어줬습니다.

끓이다 보면 국물이 많이 졸아들거든요~~

얼큰한 김치찌개국물에 밥말아 먹으면 참맛있더라구요~




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




설탕도 한스푼 넣어주었습니다.

신맛이 강한 김치는 이렇게 설탕을 넣어주면

신맛도 어느정도 잡아주면서 감칠맛이 강해진답니다.

김치가 많이 시지 않아도 설탕은 조금 넣어주면 좋아요

만약 김치가 덜익어서 신맛이 덜하다면

식초한스푼 넣어주면.. 김치익은 신맛이 난답니다.

김치찌개 끓이는법 중요한 포인트에요



참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




보글보글 끓어 오르면

채썬 양파도 넣어줍니다.

만약 설탕 넣는걸 원치 않으시면 양파듬뿍 넣어주면

양파에서 단맛이 나와 설탕 넣치 않아도

천연 단맛이 난답니다~~




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피

참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




마지막으로 참치를 넣어줄꺼에요

참치는 국물을 쪽 따라내고

살코기만 넣어줍니다.

으스러지지 않게 젓지 않는게 좋아요~




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




보글보글 한김 푹 끓여주세요

간을 보신후 싱거우면 국간장 조금 1-2스푼 넣어주시고

부족한 간은 소금이나 김칫국물 조금 넣어

간을 맞추어 주시면 됩니다.

한김 푹끓이면 완성

정말 초간단레시피죠~




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




20분이면 완성할수 있는 초간단 참치 김치찌개

저는 돼지고기 김치찌개도 참 좋아하지만

참치캔은 우리집 싱크대 열어보면 

항상 몇캔씩은 비축되어 있기 때문에

참치김치찌개 자주 먹게 되더라구요~~




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




참치김치찌개는 호볼호가 거의 없는것 같아요

입맛까다로운 울 남편도 돼지고기 넣은 김치찌개보다는

참치김치찌개를 더 좋아해요



참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




저는 이렇게 김치찌개를 국물을 넉넉히 넣어 끓여요

국물맛이 기가 막히거든요...

국물에 밥말아 먹으며 다른반찬없이 한공기 뚝딱이에요




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




특히 이 알타리 김치

김치찌개 끓이면 넘 맛있어요

그래서 알타리 김치는 매번 넉넉하게 

만들어 놓는답니다.




참치김치찌개 끓이는법 초간단레시피




참치김치찌개 끓이는법 포인트


쌀뜨물이나 멸치육수물 준비해 주세요

송송썬 김치는 대파넣고 먼저 참기름에

충분히 볶아줍니다.

쌀뜨물을 넉넉히 부은후 한김푹끓이고

채썬양파 넉넉히 넣어줍니다.

김치가 넘 신경우 설탕을 넣어 신맛을 중화시켜 주고

덜익은 김치로 사용했을땐 식초한스푼 넣어주세요

참치국물은 쪽 따라내고 사용합니다.

국간장 한스푼 넣은후 부족한간은 소금이나 김치국물로

맞추어 줍니다.




지금까지

참치김치찌개 끓이는법 

초간단레시피에 대한 포스팅이였습니다.




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