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요리/밑반찬

김무침 만드는 방법 ! 눅눅해진 김 버리지 말고 맛있게 먹어보기

today...김무침 만드는 법! 눅눅해진 김 버리지 말고 맛있게 먹어보기

안녕하세요~~ "난괜찮은맘" 입니다.

요즘.. 냉장고 파헤치기 하는중이랍니다. 냉파~ 그래서 꽉찼던 냉장고 속이 점점 비워져 가고 있어요


오늘은 냉동실에 오랫동안 보관해

구워도 약간 눅눅한 김을~ 구운김보다 더 맛있는

김무침을 만들어 보았답니다.

정말 초간단 레시피에요...

유통기한 임박한 김 , 눅눅해져 먹기힘든 김

처치 곤란하시죠~ 그렇다면 김무침을 만들어 보세요




  김무침 만드는 방법 재료소개  

(15분이내, 밥스푼계량)

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주재료

김20장, 마요네즈1스푼

양념장

간장4, 매실 액기스 2, 다진마늘0.5, 통깨

다진파 1, 고춧가루 0.5, 참기름 또는 들기름 1

눅눅해진 김은 구워 주세요

2장씩 가스렌지 직화로 앞뒤로 구워 주었습니다.

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눅눅해진 김은 구워 주세요

2장씩 가스렌지 직화로 앞뒤로 구워 주었습니다.

김은 한번 구워주는게 좋아요

굽지 않고 만들어도 되지만.. 좀 질겨진답니다.

이렇게 한번 구워주면 확실히 부드러운것 같아요



김 20장을 구워놓으면 꽤 많은 양인것 같지만

무쳐 놓으면 한줌 정도로 확 줄어든답니다.

구워도 눅눅해진 김이라는 표시가 확나네요

구운김을 손으로 마구마구 찢어 주세요



이제 양념장을 만들어 줍니다.

맛간장 4스푼 넣어주었습니다.

집에서 10가지 야채나 과일 넣어 조린 간장이죠~

양조간장, 진간장 넣으시면 됩니다.



양파엑기스 2스푼 넣어주었습니다.

매실엑기스 넣어도 맛있어요

없는 경우엔 설탕으로 대체 하시면됩니다.

설탕은 한스푼정도면 될것 같아요



다진마늘 0.5스푼 넣어 주었습니다.



고춧가루 0.5스푼 넣어주었습니다.

넣어주지 않아도 되요

저는 살짝 매콤한 맛이 좋더라구요



들기름 1스푼 넣어주었습니다.

참기름을 넣어주셔도 되요



볶은깨도 한스푼 넣어줍니다.



송송썬 대파도 넣어주었습니다.

다진 쪽파 넣어줘도 맛있어요

양념이 고루 섞이도록 잘 섞어줍니다.



김에 양념장을 넣어줍니다.

맛있는 김무침 만드는 방법은 양념장을 한꺼번에 붓는것

보다는 먼저 몇숟갈 넣고 조물조물 무쳐주는 거에요

저는 3스픈 넣고 무쳐 보았습니다.

살짝 퍽퍽한 느낌이 있어서 양념장 모두 넣어주었어요

양념장을 한꺼번에 넣으면 짜지는 경우가 있어요



퍽퍽한기 사라지고 촉촉 부드러운

김무침이 되었습니다



마무리로 마요네스 한스푼 정도 넣어줍니다.

마요네즈를 넣어주면 부드럽고 고소한 맛이 난답니다.

대신 마요네즈 넣어준 경우엔 오래 보관하며

드시지 말구요.. 되도록 빨리 드시면 좋을것 같아요



마요네즈 마지막으로 넣고

조물 조물 무쳐주면...

김무침 만드는 방법 완성입니다.



눅눅해져 더이상 못먹을것 같았던 김

완젼 대 변신입니다.

짭조름한 양념이 고루 배어 밥도둑이 따로 없어요



김무치 만드는 법 포인트 소개

김은 구워서 사용합니다.

먹기좋게 잘게 잘라주세요

비율의 양념장을 만들고

양념장은 조금씩 부어가며 무쳐주세요

마요네즈 조금 넣으면 부드럽고 고소한맛~


지금까지
김무침 만드는 방법! 눅눅해진 김 버리지 말고 맛있게 먹어보기
포스팅이였습니다.

 

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