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주방살림법

탄 냄비 닦는 법! 탄 스텐냄비 세척 힘들이지 않고도 닦을수 있어요~


today...탄 냄비 닦는 법! 탄 스텐냄비 세척 힘들이지 않고도 닦을수 있어요~

안녕하세요~~ "난괜찮은맘" 입니다.

오늘 점심때 남은 찌개 데워 먹을려다가 불올려놓고 깜박 잠이 들고 말았네요

어디선가 탄냄새가 솔솔~~아차!!
남은찌개는 까맣게 다 타버려서 냄비바닥에 딱딱하게 붙어버렸더라구요


살림잘한다고 소문났는데... 사실은 이게 저의 모습이랍니다.

주부라면 한번정도는 이런 경험 다들 해보시는것 같아요~~

제가 냄비를 자주 태워봤거든요..그래서 탄 냄비 닦는 법은 이것저것 많이 해봐서 잘 알고 있어요

많이들 알고 계신 방법인데요..

모르시는 분들을 위해서 한번 소개해 보겠습니다.



까만 딱지가 바닥에 완젼히 눌러붙어 버렸어요

철 수세미로 문질러 보았지만.. 힘만들뿐 잘 닦이지 않습니다.

그리고 냄비가 타서 많이 당황하다보면 찬물 들이붓는 경우 종종 있는데요 

 뜨거울때 찬물 부으면 더 눌러 붙고 뿌연 유해가스가 엄청 배출된답니다.

그냥 뚜껑덮고 살짝 식을때까지 그대로 두는게 좋습니다.

저 모습은 다 식은후에 미지근할 물로 한번 씻어준 상태에요



냄비 겉으로 흘러내린 음식물도 타버려서 검은 숯이되어 스텐냄비에 딱 달라 붙어 있네요



일단은 철 수세미로 1차 세척을 해줍니다.

지워지지 않는 부분은 넘 힘들여 가며 닦을 필요없어요



철수세미로 1차 세척을 했는데도 아직도 이만큼이나 남아있네요...

예전엔.. 탄 냄비 닦는 법을 몰랐을땐 다지워질때까지 철수세미로 팍팍 닦았거든요..

한번 하고 나면 팔이 부들부들~



이젠.. 탄 냄비를 보아도 당황하지 않습니다.

우리집 만능 살림꾼이 있으니깐요..

바로 베이킹 소다와 식초입니다.

요녀석은 항상 둘이 한쌍이에요

한쌍을 이룰때 엄청 강력한 힘을 발휘한답니다.



베이킹 소다를 탄 냄비에 골고루 뿌려줍니다.



그리고 물을 부어주세요

베이킹 소다에 바로 식초를 부어버리면 가스가 발생해요

이산화 탄소 중독되는 살례가 종종 있다고 하네요

그래서.. 베이킹 소다 가루를 먼저 물에 녹여주는것입니다.

이렇게 하면 이산화탄소 발생 위험에서 벗어 날수 있다고 합니다.

그리고 혹시 모르니 환기를 잘 시켜줍니다.



베이킹 소다가 물에 다 녹으면 식초를 부어줍니다.



거품이 보글보글 올라오죠~~

저렇게 기포가 올라오면서 냄비에 딱달라붙은 검댕이 숯이 조금씩 떨어져 나온답니다.



베이킹 소다 가루에 바로 식초 부으면 오랫동안 보글보글 끓어 오르는데 물에 녹여서 부은거라 식초를 부을때만 보글보글 잠시 끓어 올랐다가 이내 바로 가라 앉네요.



이제 탄 냄비 부분까지 물을 좀 채워주시구요...

가스불에 올려줍니다.



보글보글 끓어 오르면서 물이 시커멓게 변해갑니다.

냄비바닥에 딱 달라붙은 검은 숯들도 조금씩 위로 뜨구요~



아직 더 끓여 줘야 하기 때문에 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

이렇게 10분정도 끓여 줬어요



10분후 열어보니 물은 까맣게 변해있고 냄비 바닥에 딱 달라 붙은 탄 음식물이 떨어져 물에 둥둥 떠있더라구요

숟가락으로 냄비 바닥을 쓰윽 하고 긁어보니 저렇게 긁어져 나옵니다.

이제 다 된것 같습니다.

불을 꺼줍니다.



불을 끈후 바로 닦지 않고 30분정도 방치해 두었습니다.

수저로 긁어 보니 바닥에 넘 딱달라 붙어 수저로 잘 안긁어져 나오는게 있더라구요

좀더 불려줘야 할것 같아서 30분간 뚜껑닫고 방치해 뒀어요

이렇게 하면 아무리 심하게 눌러붙은 탄 냄비라 할지라도  전혀 힘들일 필요없이 닦을수 있어요



30분이 지난후 수저로 긁어보니 막힘없이 잘 긁어져 나옵니다.



손가락으로 문질러 보니 딱딱함 거의없이 잘 불려 졌더라구요

이정도면 힘들이지 않고 깨끗이 닦을수 있겠어요



철수세미로 닦아줍니다.

힘들이지 않고 그냥 설겆이 하듯 했는데 쓱쓱 잘 닦이네요



짜잔..  검은 숯댕이가 깨끗이 지워졌네요

사용한지 오래된 냄비라 바닥에 약간의 세월의 흔적이 있지만 오늘 탔던 자국은 흔적도 없이 사라졌습니다.



다시한번 비교해 보겠습니다.

냄비 바닥에 완전 딱 달라 붙어 떨어지지 않을것같은 검은 숯댕이들이 깨끗이 지워졌습니다.



냄비 겉도 음식물이 넘쳐 흘러 탄 자국도 깨끗이 지워졌어요

군데 군데.. 묵은때들은 철 수세미로도 잘 안닥이네요

다음엔 하루 날잡아서. 그동안 사용했던 세월의 흔적도 지워봐야 겠어요



이건.. 냄비 바닥에 까맣게 눌러 붙어있던 탄 음식물이에요

베이킹소다랑 식초 넣고 끓였더니 기포에 의해서 이렇게 떨어져 나왔네요

솔직히 살림하다 보면.. 냄비 태우신적 종종 있으시죠~~

당황하지 마시고... 힘들이지 마시고..

저처럼 이렇게 해보세요...  



지금까지
탄 냄비 닦는 법! 탄 스텐냄비 세척 힘들이지 않고도 닦을수 있어요~
포스팅이였습니다.

 

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