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주방살림법

행주 삶는법! 전자렌지로 행주삶기


today...행주 삶는법! 전자렌지로 행주삶기

안녕하세요~~ "난괜찮은맘" 입니다.

오늘은 제가 살림하면서 자주 하게 되는 일인 행주 삶는법을 소개해 보도록 하겠습니다.



행주는 음식물을 자주 닦아내다 보니깐.. 금방 얼룩덜룩 지져분해지죠~~
김칫국물 닦아낸 행주는 삶지 않으면 얼룩은 계속 남아있고 깨끗이 빨았다 해도 얼룩이 있으면 위생상 좋아 보이지 않습니다.

하지만 매번 삶는 것도 일입니다.

가스렌지에 행주 삶으면 요즘같이 덥고 습한 날씨에 넘 힘들죠..
그리고 세제 삶은 수증기가 공기중에 둥둥 떠다니다 식기류에 내려 앉거나 호흡기로 들이마실수 있기 때문에 가스불에 삶는건 좀 꺼름칙 한것 같아요

그래서 저는 간단하게 전자렌지로 삶고 있어요

그럼 행주 삶는법 소개해 보도록 하겠습니다.



하얗던 행주가 2-3일정도 사용하다 보면 벌써 이렇게 얼룩이 심해집니다.

바로바로 삶을수 없어서 물로만 헹궈서 사용하다보면 금세 이렇게 되버려요

위생상 넘 좋아 보이지 않습니다.



이런 김칫국물은 세제없이 지워지지 않아요~

주방세제로 퐁퐁으로도 쉽게 지워지지 않습니다.



그럼 행주를 삶아 보도록 하겠습니다.

먼저 행주를 비닐에 담아줍니다.



우리집 만능 살림꾼 베이킹 소다와 식초 등장 하셨습니다.



베이킹 소다를 듬뿍 떠서 행주에 뿌려줍니다.



베이킹 소다를 녹이기 위해 물을 조금 부어줍니다.



그리고 식초를 조금 부어주세요



식초를 넣는 순간 보글보글 끌어오르다가 금세 가라앉을꺼에요~

베이킹 소다 가루를 녹이지 않고 바로 식초를 부으면.. 이산화 탄소가 많이 발생한다고 합니다.

이렇게 사용하면 안전다고 해요~

거품이 잠깐 일어났는데도 거품색이 약간 갈색빛이 도는게 행주 얼룩이 빠져나온 색입니다



세제가 행주에 고루 스며들도록 조물조물 해줍니다.



한참 조물조물 하다 보면 베이킹소다와 식초가 잘 섞여 헹주에 잘 스며들꺼에요

봉지 입구를 막아줍니다.

봉지 입구는 너무 꽉 묶지 않도록 합니다.

전자렌지에 돌릴때 공기가 스며 나올수 있도록 살짝 묶어 주세요



물이 스며나올수 있기 때문에 물받침에 올려 전자렌지에 돌리는게 좋아요



전자렌지에 넣어줍니다.

3분 돌려주었습니다.



종료음이 들리고 전자렌지 문을 열어보니...

비닐봉지가 빵빵하게 부풀어 있습니다.

하지만 봉지입구를 살짝만 묵었기 때문에 이내 공기가 금방 빠지네요

봉지 입구를 살짝 묶어야 하는 이유를 알겠죠~

넘 꽉 묶으면 가열되면서 봉지가 터질수도 있답니다.

그럼 전자렌지 안이 난리가 나겠죠~~



꺼낸후 30분간 방치하면서 식혀 줍니다.

남은 열기로 더 삶아주는거에요



30분이 지나면 어느정도 따뜻한 온기가 남아있을 정도로만 식혀져 있을꺼에요

비닐 매듭을 풀어 주방세제를 넣어 줍니다.

두세번 펌핑 해주면 되요



비닐 봉지를 입구를 다시 묶어 주방세제가 행주에 잘 스며들도록 조물조물 주물러 줍니다.

주방세제를 넣으면 베이킹소다와 식초 이렇게 세가지가 만나 만능수준의 세제로 바뀐답니다.

하지만 전자렌지 돌릴때 같이 넣으면 거품에 의해 비닐봉지가 터질지도 몰라요..

그리고 음식을 데워먹는 전자렌지기에.. 주방세제까지 돌리는건 좀 꺼림칙 하죠~~



주방세제를 넣은후 또 10-20분정도 방치해 둡니다.

다른 일좀 하고 있으면 금방 시간이 지나더라구요

헹주의 남은 열기가 충분히 식을때까지 방치할수록 효과가 더 좋습니다.

지금 알려드리는 행주 삶는법 은근 시간 걸리는것 같지만... 매일 자주 하다 보면.. 묵은때가 많지 않다 보니깐.. 방치하는시간 짧아도 하얀행주 유지할수 있답니다.

그리고 젓은 행주는 세균이 금방 번식하기 때문에 이렇게 전자렌지에 자주 돌리면 소독도 되고 좋아요~



남은 열기 마저도 모두 식었네요...

온기가 거의 느껴지지 않습니다.



조물 조물 오랫동안 주물러서 남은 얼룩을 빼줍니다.

주무르지 않으면 얼룩이 남아 있게 된답니다.

여름에 딸기구입할때 일부러 빨간 다라이에 담긴걸로 구입했거든요..

살림할때 요긴하게 잘 사용하고 있습니다.



그리고 깨끗이 여러번 헹구어 줍니다.



짜잔~~

엄청 지져분해 보였던 김칫 국물들.. 다 빠졌습니다.

몇번 사용한거라 처음 사용했을 때처럼 새하얗진 않지만 나름 만족 스러울 정도 입니다.


비교샷 보도록 하겠습니다.

물 세척만으로는 지워지지 않았던 선명한 김칫국물의 흔적이 온데간데 없이 쏘옥 빠졌습니다.



깨끗이 빨아진 헹주는 건조기에 넣어 잘 말려줍니다.

헹주는 말리는 작업도 중요하답니다.

축축한 상태로 있으면 세균이 금방 번식이 되기 때문에 사용한 후에는 축축한 상태로 접어 놓는것이 아니라 이렇게 펴서 건조기에 말려주는게 중요해요~


그리고 헹주도 사용기한이 있다고 합니다. 

두달정도가 헹주 사용기한이라고 해요~~

버리기 아까울수도 있지만.. 사용기한 지난 행주는 다른 용도로 사용하고 새로 구입하셔서 사용하시는게 좋을것 같아요


지금까지
행주 삶는법! 전자렌지로 행주삶기
포스팅이였습니다.

 

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