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깨알정보팁

메추리알 삶기! 삶는법과 쉽게까는법 알려드려요~


today...메추리알 삶기! 삶는법과 쉽게까는법 알려드려요~

안녕하세요~~ "난괜찮은맘" 입니다.

오늘은 메추리알 장조림을 만들어 보았어요

메추리알은 알이 작다보니 껍질 까는게 은근 번거로워요~~


그래서 오늘 준비했습니다.

메추리알 삶는법과 쉽게까는법~


먼저 메추리알은 실온 상태에 있어야 합니다.

냉장고에서 꺼내셨다면 실온에 30분정도 두는게 좋아요

냉장고에서 바로 꺼내 삶는다면 터지는게 꽤 많아요~~

빨리 조리를 하셔야 한다면 살짝 미지근한물에 여러번 씻어주거나 담궈놓으면 시간을 단축할수 있습니다.



팩에 담긴 메추리알을 꺼내어 볼에 담아줍니다.



그리고 물로 한번 헹구어주세요

눈에 잘 보이진 않지만 껍질에 오염물질이 은근 있기 때문에 삶기전 한번 헹구어 주는게 좋아요



냄비에 메추리알을 담고 충분히 잠길수 있을 정도로 물을 담아줍니다.



껍질 잘까지게 메추리알 삶는법 첫번째 : 소금

메추리알을 가스 센불에 올려놓고 소금 한스푼 넣어줍니다.

소금을 넣으면 알이 단단해지고 껍질이 잘 까지게 해줘요



껍질 잘까지게 메추리알 삶는법 두번째 : 식초

식초 한스푼 넣어줍니다.

식초 역시 알을 단단하게 하고 껍질이 잘까지게 하는 역할을 해요



물이 끓기 시작하면 숟가락을 이용해 메추리알을 한쪽방향으로 원을 그리며 저어줍니다.

메추리알은 워낙 사이즈가 작다보니 삶고나면 노른자가 중간에 있지않고 한쪽으로 치우쳐 있는 경우 종종 있거든요...

이렇게 한 1분정도 저어주면 됩니다.



그리고 7분정도 더 삶아 줍니다.



껍질 잘까지게 메추리알 삶기 세번째: 삶은후 찬물 샤워

다 삶으면 바로 찬물에 충분히 샤워시켜 주고 찬물에 5분정도 담궈둡니다.

껍질과 알이 서로 붙지않고 분리되어 껍질이 잘 까지게 된답니다.

찬물에 담그지 않고 바로 까면 껍질이 알에 딱 달라붙어 살점까지 같이 떨어져 나가 버려요



충분히 식힌 메추리알 물을 버려준후 플라스틱 통 하나를 준비합니다.



메추리알을 물조금과 함께 플라스틱 통안에 넣어주세요



메추리알 까는법: 흔들어 껍질에 금가게 해주기

통안에 넣은 메추리알을 위아래 좌우로 마구 흔들어 줍니다.

이렇게 하면 메추리알을 쉽게 깔수 있어요~



뚜껑을 열어볼까요~~

메출리알 껍질에 금이 쫙쫙 가있습니다.

이렇게 흔들어 주면 껍질에 균열이 생기면서 그틈사이로 물이 들어가 껍질을 쉽게 깔수 있답니다



껍질을 까보도록 하겠습니다.

윗부분을 조금 벗겨낸후 쭉 잡아 당기면 껍질이 쉽게 쭉쭉 잘 까집니다.

마치 과일 돌려깍기 하는것처럼 잘 까지네요

잔금이 많이 간게 확실히 잘 까지네요~~


그리고 새로 알게된 방법

티스푼으로 까기...

꺼질을 손으로 조금 깐후 티스푼을 쑥 집어 넣어 까는 방법인데요

아직 익숙하지 않아서 일까요~~

저는 손으로 하는게 더 편한것 같아요~~



드디어 메추리알 껍질을 다깠습니다.



알에 붙어 껍질 잔 부스러기들은 이렇게 물을 담아 헹구어 져면 깨끗하게 씻겨집니다.



탱긍 탱글.. 매끈 매끈..

 메추리알.. 손상된거 거의 없이 이쁘게 잘 까졌습니다.

꽈리고추 넣고 메추리알 장조림하면 정말 맛있을것 같습니다.~



동영상으로 전체과정 다시한번 보실까요~~



지금까지
메추리알 삶기! 삶는법과 쉽게까는법 알려드려요~
포스팅이였습니다.

 

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