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요리/밑반찬

오이소박이 황금레시피! 간단하고 아삭함이 살아있게 만드는 방법


today...오이소박이 황금레시피! 간단하고 아삭함이 살아있게 만드는 방법

안녕하세요~~ "난괜찮은맘" 입니다.

오늘은 오이소박이를 만들어 보았습니다.


오이소박이는 여름이되면 꼭 한번은 만들어 보는 김치에요~~

아삭아삭 소리까지 시원해서 여름반찬으로 딱인것 같아요

그럼 오이소박이 황금레시피 소개해 볼께요~~




  오이소박이 황금레시피 재료소개  

(40분이내, 밥스푼계량)

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주재료

오이 4개, 부추한줌, 당근조금, 양파조금

양념재료

밥한스푼, 양파1개, 마늘10톨, 생강가루 조금

까나리액젓 100ML, 매실액기스 3스푼

고춧가루 100ml(3스푼 듬뿍), 설탕1스푼

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오이를 먼저 찬물에 한번 씻어줍니다.



그리고 굵은 소금을 한줌쥐고 오이 껍질을 빡빡 문질러 줍니다.

굵은 소금으로 닦으면 돌출된 가시 틈새 사이사이 불순물 같은 오염물. 농약등이 잘 벗겨져 세균으로 인한 오이 물러짐을 방지 할수 있습니다.

소금으로 씻어주는게 바로 아삭함이 살아있게 만드는 비법이랍니다.

소금으로 문질로 준후 찬물에 헹구어 주시면 됩니다.



잘 씻은 오이는 양쪽 꼭지를 잘라주고 4등분 하여 줍니다.



그리고 열십자로 잘라주는데 아랫부분은 1CM정도 남겨둡니다.



오이를 굵은 소금을 뿌려 절여줍니다.

여기에 물을 조금 뿌려주어 버무려주면 소금이 물에 녹아 오이 절이는 시간이 단축된답니다.

아삭함의 비결이에요~

20분정도 절여주면 됩니다.

절이는 동안 다른 재료를 준비합니다.



부추는 송송 잘게 썰어주었습니다.



당근은 얄게 채썰어주었습니다.

오이길이로 채썰어 주었어요



양념을 준비해 보도록 하겠습니다.

저는 모든 양념을 거의 믹서기에 갈아서 간단한 방법으로 만듭니다.

양파한개를 넣어줍니다.



마늘 10톨정도도 믹서기에 넣어줍니다.



생강가루도 조금 넣었습니다.



까나리액젓 100ml 넣어주었습니다.

멸치액젓도 맛있습니다.



매실액기스 3스푼 정도 넣어줍니다.



밥한스푼 넣어 주었습니다.

저는 김치담글때 찹쌀풀 따로 만들지 않고 거의 밥 넣어줍니다.

그냥 잡곡밥 넣어주었어요...

꼭 찹쌀풀 넣어주지 않아도 되요

저 처럼 편하게 밥넣고 만들어 보세요

맛있답니다.~~



이제 모두 갈아줍니다.



오이가 잘 절여졌습니다.

십자 모양을 벌려보면 양념을 충분히 넣을수 있도록 부드럽게 벌어집니다.



물을 끓여줍니다.

절인 오이를 한번 데쳐줄꺼에요



물이 끓어 오르면 불을 끈후 절인 오이를 넣어준후 10초정도 놓아줍니다.

오이소박이 끝까지 아삭하게 먹을수 있는 비법이랍니다.



10초 정도 담갔다가 건진후 바로 찬물에 샤워시켜 준후 물기를 빼줍니다.

끝까지 아삭한 오이소박이 황금레시피에요~~



이제 양념을 만들어 보도록 하겠습니다.

채썬 당근과 부추를 믹싱볼에 넣어줍니다.



그리고 믹서기로 갈은 양념을 부어줍니다.



고춧가루 3스푼 듬뿍 넣어줍니다.



양념을 고루 섞어준후 맛을 봅니다.

개인기호에 따라 설탕 추가하시면 됩니다.

저는 매실액기스 만으로는 단맛이 살짝 부족한것 같아서 설탕 1스푼 추가하였습니다.



양념을 잘 섞어주니다.



물기를 뺀 오이를 넣어줍니다.



오이를 양념에 먼저 버무려 준후

열십자로 자른부위에 양념을 넣어줍니다.

오이가 잘 절여졌기 때문에 부러지지 않고 잘 휘어지며 양념이 잘 들어갈꺼에요



모두 다 버무려 졌습니다.

양념 넣는건 순식간이에요

10분도 안걸려요~~



다 버무린 오이는

밀폐용기에 차곡차곡 가지런히 잘 넣어줍니다.



남은 양념을 살포시 위에 덮어준후 살짝 꾹 눌러줍니다.



밀폐용기에 담은후 실온에 반나절 정도 숙성시킨후 냉장고에 쏙 넣어 두었어요~~

요즘 처럼 더운날씨엔.. 금방익어버리기 때문에 반나절정도.. 아니면.. 바로 냉장고에 넣으셔도 상관없습니다.



반나절 정도 숙성시킨 오이소박이 맛있게 잘익었더라구요

간도 딱 적당하고 아삭아삭 씹는 소리까지 정말 맛있는...

오이소박이에 밥한그릇 뚝딱하였네요~~



지금까지
오이소박이 황금레시피! 간단하고 아삭함이 살아있게 만드는 방법
포스팅이였습니다.

 

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