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요리/밑반찬

오이지 담그는법! 끝까지 아삭하게 먹을수 있는 전통방식 오이장아찌~

today...오이지 담그는법! 끝까지 아삭하게 먹을수 있는 전통방식 오이장아찌~

안녕하세요~~ "난괜찮은맘" 입니다.

오늘은 마트에서 오이 10개 구입해 왔습니다.


오이지 담그기엔 좀 적은 양인것 같지만...
이번엔 전통방식으로 담고..
다음에 추가로 구입해서 물없이 담궈 볼려고 해요

아직까진 전통방식에 익숙하기에... 전통방식 먼저~~

그럼 제가 그동안 담어오던 전통방식 오이장아찌 아삭하게 실패없는 비법 알려드릴께요~


  오이지 담그는법 재료소개  
(30분이내, 종이컵계량)
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재료

오이10개
오이가 충분히 잠길수 있을정도의 물양과 소금은 물양의 1/8정도

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통통하고 긴 오이 10개에요

오이지 담글때 보통 짧고 살짝 굵은거 많이 사용하는데요

제가 만들어본 결과 오이장아찌 담그는 오이는 특별히 따로 있는건 아닌것 같더라구요



아삭한 오이지 비법1입니다.

굵은 소금을 손에쥐고 오이를 팍팍 닦아줍니다.

굵은 소금으로 닦으면 돌출된 가시 틈새 사이사이 불순물 같은 오염물. 농약등이 잘 벗겨져 세균으로 인한 오이 물러짐을 방지 할수 있습니다.

저는 살림을 많이 한 손이라 무뎌져서  맨손으로 소금쥐고 닦았는데요

소금도 거칠고 오이도 거칠기 때문에 손바닥이 약하신분들은 고무장갑 끼고 하면 아프지 않습니다.

소금으로 팍팍문지른후 찬물에 헹구어 준비하시면 됩니다.



소금물 끓여 줍니다.

물과 소금의 양은 8:1입니다.

소금양이 적으면 실패할수도 있습니다.

짜면 짠물빼고 드셔도 되니 소금물을 짜게하는것도 좋은것 같아요

저는 8:1이 딱 맞는것 같아요 10:1은 좀 불안하고 6:1은 넘 짜더라구요

물양을 오이가 충분히 잠길수 있을정도로 해주세요

남아도 되지만 부족하면 더 끓여서 부어야 되니 넉넉하게 끓여줍니다.



아삭한 오이지 담그는법2

팔팔 끓는 물에 오이를 넣어 30초 정도 넣었다가 굴려준후 건져줍니다.

이렇게 하면 오이전체가 골고루 뜨거운물에 잘 데쳐져 아삭함을 유지합니다.



30초 정도 담근후 건져줍니다.



건진오이는 차곡차곡 스텐레스 통에다 넣어줍니다.

뜨거운 물을 부을꺼라 플라스틱 통보다는 스텐레스 통에 일단 담아주는게 좋아요



아까 오이 데친물을 다시한번 팔팔 끓여줍니다.



팔팔 끓은 물을 오이에 부어줍니다.



소금물이 한김 식을 동안 뚜겅으로 덮어놓습니다.



소금물이 한김 식으면 플라스틱 김치통에 옮겨 담습니다.

스텐레스 밀폐용기가 있으면 뜨거운물 바로 붓고 옮기는 작업없이 바로 뚜껑닫으면 되겠지요~



오이지 담그는법에 꼭 필요한 누름돌~

오이가 뜨지 않도록 누름돌도 준비합니다.

저희집 해년마다 잘 쓰고 있는 적벽돌 누름돌이 되겠습니다.

벽돌을 그냥 집어 넣으면 찜찜하겠죠~~

두장의 비닐팩에 넣어 물이 들어가지 않도록 꽁꽁 묶어 주었습니다.



누름돌을 오이위에 얹어 준후 한김식힌 소금물을 옮겨 부어줍니다.



그리고 뚜껑닫아 하루 실온에 둡니다.



다음날.... 뚜껑을 열어보니

오이가 노르스름 하니 잘 익어가는게 보입니다.



오이 물을 냄비에 붓고 다시 팔팔 끓여 줍니다.

이작업을 세번정도 하면 오이에 세균이 번식하지 않아 무르지 않고 아삭아삭한 오이지가 됩니다.

이작업을 하지 않으면 오이지 실패합니다.

그리고 이번엔 물을 반드시 식혀준후 부어주어야 해요~~



식은 소금물을 오이에 다시 부어줍니다.

누름돌 다시 올린후 뚜껑닫아 삭혀줍니다.



다음날 살짝 골마지가 낄려고 하는것 같습니다.

실패한것 아닙니다.

소금물을 따라내어 다시 물을 끓여 식힌히 부어줍니다.

소금물 끓일때 위에 뜬 골마지는 건져내주시면 됩니다.



이렇게 3번정도 끓였다가 식힌후 다시 부어주는 작업을 하고나면 오이에 수분이 빠져 좀쭈글쭈글 해져 있을꺼에요~

그리곤 누름돌로 계속 눌러 놓은 상태로 냉장실에 보관하시면 됩니다.


오이지 담그는법 아삭한비법 포인트는

굵은 소금으로 오이 씻기, 끓는 물에 30초간 오이 담궜다 건지기

처음엔 뜨거운 소금물 팍 부어주고, 두번째 부턴 끓였다 식힌물 부어주기 (3번정도)



지금까지
오이지 담그는법! 끝까지 아삭하게 먹을수 있는 전통방식 오이장아찌~
포스팅이였습니다.

 

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