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요리/한그릇뚝딱

백종원 안동찜닭 만드는법! 황금레시피 소개

today... 백종원 안동찜닭 만드는법! 황금레시피 소개

오늘의 요리는 안동찜닭입니다.
가끔 집에서 찜닭 만들어 보곤 하는데요
오늘은 백종원님 레시피 따라서 만들어 보았어요




 

요즘 쑥쑥 커가는 울 딸내미를 위해 고기 요리 상에 자주 올리고 있어요
맵지 않아서 밥반찬으로 밥한공기 뚝딱하더라구요
울 남편은 찜닭에 시원한 맥주가 빠질수 없다며 캔맥주 시원하게 마시네요

그럼.. 오늘 우리집의 특별한 레시피였던
백종원 안동찜닭 만드는법 소개해 볼께요~


 

백종원 안동찜닭 만드는법 황금레시피 재료소개

(1시간이내, 3인분,밥스푼계량)

재료

닭한마리 1KG, 당면 1줌, 감자3-4개,
양파1개, 당근반개, 청양고추1개

양념

물3컵, 간장1컵, 설탕2/3컵, 맛술0.5컵, 대파2대, 다진마늘1스푼, 생강가루0.3스푼, 참기름1스푼



먼저 당면을 불려놓습니다.

마지막에 넣을꺼기 때문에 딱딱한 당면을 미리 불려놓는게 좋아요



닭 볶음용으로 한팩 구입해 왔어요

닭을 깨끗이 여러번 헹구어 줍니다.



닭을 한번 데쳐주세요

백종원 안동찜닭 만드는법에는 생닭 그대로 바로 조리했는데요

전 기름 덩어리와 불순물들을 제거하기 위해 한번 데쳐 주었습니다.

보글보글 끓어 오르면 1분정도 뒀다가 불 꺼주시면 됩니다.



닭 데치는 중간중간 감자를 미리 깍아서 찬물에 담궈두었어요

감자를 이렇게 물에 담궈두면 전분이 녹아나와 요리를 하면 덜 으깨진답니다.

감자가 익으면서 포실포실져 가면서 으깨지잖아요

물에 담궈뒀다 하면 확실히 이런증상이 많이 사라진답니다.



데친닭은 깨끗이 한번 헹구워줍니다.



양념장을 만들어 줍니다.

물3컵, 간장1컵, 설탕2/3컵, 맛술0.5컵, 대파2대, 다진마늘1스푼, 생강가루0.3스푼, 참기름1스푼



데친닭을 냄비에 넣고 간장양념장을 부어준후 불을 켜줍니다.



양파와 당근을 굵직하게 썰어 준비합니다.



어느정도 끓이다가 단단한 야채를 넣어줍니다.

감자와, 당근을 넣었습니다.



뚜껑을 닫고 끓어 오를떄까지 기다립니다.



뚜껑을 열어보면 단단한 야채들이 어느정도 익었을꺼에요

양파를 넣어줍니다.



찜닭은 역시 살짝 매콤한게 좋더라구요

냉동실에 얼려둔 청양고추 조금 넣어주었습니다.



이제 당면을 넣어줄 차례내네요

당면을 물에서 건져 한번 헹구어 줍니다.



당면을 넣고 바글바글 끓여줍니다.

그리고 백종원 안동찜닭 만드는법에서는 카라멜소스도 소개되었는데요

저는 집에 카라멜소스가 없어 패쓰하였지만 있으시다면 한스푼정도 넣어주시면 좋습니다.

카라멜소스는 맛을 내기 위해서라기 보단 색을 내기 위해서라고 하시네요



당면을 넣고 바글바글 끓여 국물이 어느정도 졸여지면

백종원 안동찜닭 만드는법 완성입니다.



역시 백종원님 레시피는 실패없는 확실한 레시피네요

복잡한 과정 전혀 없이 집에 흔히 있는 재료로 양념장 만들어서 생닭에 부어준후 야채넣고 바글바글 끓이면 되요

그리고 마지막에 당면 넣고 졸이구요



안동찜닭 누구나 쉽게 집에서 만들수 있을것 같아요

제가 솥뚜껑 운전한지 경력 13년차가 되었는데요

이정도면 초급 요리에 속하는것 같습니다. ㅎㅎ



백종원 안동찜닭 만드는법 황금레시피는 바로 양념장입니다.

이 비율만 확실히 하면.. 실폐없는 가족들의 입맛과 눈을 사로잡기에 충분한 안동찜닭을 만드실수 있을꺼에요~






지금까지

백종원 안동찜닭 만드는법! 황금레시피 소개
에 대한 포스팅이였습니다.


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