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요리/한그릇뚝딱

삼계탕 닭백숙 만드는법! 압력솥 삼계탕 끓이는법~

today... 삼계탕 닭백숙 만드는법! 압력솥 삼계탕 끓이는법~

안녕하세요~

저는 오늘 무더운 여름 더위를 이겨내기 위해 삼계탕을 끓여 보았는데요
정말 초간단 삼계탕을 끓였답니다. 

 한약재료 거의 없이 집에 있는 대파와 마늘, 양파만 넣고 압력솥에 푹~ 부드럽게 익히면  맛이 기가 막히답니다.


어머어마 더워진 날씨에 몸보신 해보시라고 간단한 삼계탕 닭백숙 만드는법 소개해 볼께요~


 요리만드는 재료소개
(30분이내, 2인분)

재료

영계(500그램) 2마리 

대파 넉넉히, 양파1개, 마늘한줌



닭을 깨끗이 씻어줍니다. 안까지 구석구석..
요즘엔 워낙 손질이 잘어 나와서 씻기가 편한것 같아요
저희 세식구 2마리가 딱 좋아요
영계닭 500그램 정도 되는거네요~



잘 손질된 닭을 압력 밥솥에 넣어 줍니다.
보통 닭안에 찹쌀, 대추, 밤을 넣는데요
저는 따로 끓이는게 더 맛있는것 같아요



찹쌀은 미리 씻어서 불려줍니다.
깨끗이 씻은후 채반에 받쳐만 놓아도 남은 물기만으로 충분히 잘 불려진답니다.



요즘은 마트에서 삼계탕용 한방약초를 세트로 많이 파는데요
집에 있는줄 알고 구입하지 않았더니 없더라구요
그래서 저는 오늘 파계탕에 가까운 삼계탕을 끓여보겠습니다.

대파를 넉넉하게 넣어줍니다.
삼이 귀하던 시절엔 파를 듬뿍 넣어서 삼계탕을 끓였다고 해요

하지만.. 삼계탕 못지 않게 약효능을 지니고 있답니다.
대파에는 황화아릴 이라는 알리신 성분이 풍부한데 이는 강력한 항산화 작용을 한다고 해요


마늘도 충분히 넣어줍니다.



양파도 한개 채썰어 넣어줍니다.



아참! 이거는요
홍삼덩어리에요
물끓여 먹을려구 정관장 홍삼 구입한게 있었거든요
조금만 한조각 넣어주었습니다



재료가 모두 들어갔습니다.

물을 충분히 부어주세요
닭이 거의 잠길정도로 물을 넣으면 국물도 충분히 떠먹고 남은 국물에 찹쌀넣어 닭죽도 끓여 먹을수 있답니다.

한반재료가 안들어가서 아쉽긴 하네요
보통은 엄나무, 오가피, 황기, 대추 들어간 한방세트 넣어 푹 끓였는데
하지만.. 대파,마늘,양파,홍삼 만으로도 충분히 영양가 높고 깊은맛 나고 깔끔 개운한 삼계탕이 끓여 진답니다.



딸랑이가 요란하게 울릴때까지 센불로 끓여줍니다.

일반냄비보다 압력밥솥을 이용하면 시간이나, 가스사용량이 1/3 정도 밖에 안된답니다.

집에 이런 압력밥솥 하나정도는 있으면 정말 좋아요



딸랑이가 요란스럽게 울리면  5분정도 나둔후 약불로 줄여 10분간 푹 끓여 줍니다.

그리곤 불을 끄고 김을 일부러 빼진 마시구요.. 김이 자동으로 빠져 나가겠금 그대로 둡니다.



한눈에 보기에도 푹 고아진것 같죠
살이 엄청 부들부들 하고 뼈가 분리될정도로 푹 잘 익은것 같아요



잘 끓여진 삼계탕을 그릇에 모두 담아줍니다.

삼계탕 만드는법 정말 별거 없죠~

특별히 양념할것도 전혀 없고
닭 씻어서 양파, 대파, 마늘만 넣고 푹 고아주세요

그러면 완성입니다.



그럼 맛있게 먹어보도록 하겠습니다.
싱거우면 맛이 없어요
고운 소금과 후추를 넣어 간을 맞춰줍니다.



부드럽게 살이 잘 발라져요
영계닭이라 엄청 살이 부들부들해요
한방 약재는 거의 넣지 않았는데도 닭 특유냄새도 전혀 나지 않고 간도 딱 맞습니다..



그리고 남은 국물로는 닭죽을 끓여줄꺼에요

이걸 한번더 푹 끓이면 대파와 양파, 마늘이 거의 푹 국물에 녹아 거의 사라지고 나머지 건더기는 부드럽게 푹 익어 먹는데 전혀 거북함 없이 되요
그럼 버리는것 없이 몸에 좋은 양파, 마늘, 대파를 모두 섭취할수가 있답니다.



불린 찹쌀을 넣어줍니다.



그리고 뚜껑을 닫아도 되고 그냥 끓여도 되요

하지만 저는 좀더 빨리 끓이고자 압력솥 뚜껑을 딷고 끓였어요



푹 끓여 충분히 뜸들이기를 한후 뚜껑을 열어보니 찹살이 푹 퍼져 잘 익었더라구요

찹쌀도 부들부들하니~ 목넘김이 넘 좋게 익었어요



그리고 여기에 먹다남은 닭 살코기를 먹기 좋게 찢어서 넣어줍니다.

 


압력밭솥 뚜껑을 닫지 않은 상태에서 한번 부글부글 끓여주면 닭죽 완성입니다.



울 딸내미도, 남편도 부드러운 닭죽 한그릇 뚝딱 비웁니다.
속이 뜨끈뜨끈 든든하니 영양식으로 채운 포만감 느낌 좋네요

초간단 삼계탕으로 간단하게 먹었지만
스페셜한 한끼식사 였어요

오늘도 잘먹었습니다.!!




지금까지

삼계탕 닭백숙 만드는법! 압력솥 삼계탕 끓이는법~
에 대한 포스팅이였습니다.


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