본문 바로가기

요리/한그릇뚝딱

호박잎 찌는법! 쌈밥과 강된장 만드는법 여름철 별미음식으로 최고에요

today... 호박잎 찌는법! 쌈밥과 강된장 만드는법 여름철 별미음식으로 최고에요

오늘은 여름철 별미인 호박잎 쌈밥을 만들어 봤어요

사실 오늘 저녁메뉴는 호박잎 쌈밥이 아니였는데 마트에서 호박잎이 눈에 확들어오는 거에요
그래서 저녁 메뉴 급 변경했습니다.



 

호박잎 쌈밥은 제가 어렸을적에 자주 먹던거에요
여름철 별미음식으로요
엄마가 여름만 되면 연한 호박잎을 따오셔서 맛잇게 쪄주셨던 기억이 납니다

그래서 호박잎을 보면 그냥 지나칠순 없겠더라구

오늘은 엄마한테서 배운 호박잎 찌는법과
호박잎 쌈밥과, 강된장 만드는법 제대로 소개해 보겠습니다.



 호박잎 쌈밥 재료소개
(30분이내, 3인분,밥스푼계량)

연한 호박잎 20장정도

강된장 만드는법 재료소개

된장2스푼, 물200미리, 호박잎줄기조금, 양파 1/4, 마늘1스푼, 청양고추 0.5스푼, 두부1/4모, 고춧가루0.5스푼



마트에서 호박잎 한단 천원에 들고 왔어요

매년 여름이면 제가 즐겨찾는 여름철 별미음식인 호박잎 쌈밥을 만들꺼에요
한단 모두 사용하지 않고 좀 작거 어린 연한잎만 사용했어요
나머지는 모두 호박잎 된장국 끓일꺼에요



긴 줄기를 5CM 정도만 남겨두고 모두 잘라주었습니다.
잘린 줄기는 강된장 만드는법에 이용될꺼에요

줄기가 뻣신것 같지만 열이 가해지면 부드럽기 때문에 버리지 않고 모두 사용합니다



까칠까칠한 겉껍질을 살짝 벗겨주세요
호박잎 줄기를 한번 꺽어서 쭉 잡아당겨서 껍질까지 벗겨주시면 됩니다.

호박잎 찌는법 : 연한 잎을 골라 겉껍질을 벗겨준다


찬물에 깨끗이 행구어 줍니다.


호박잎을 찔 냄비에 물을 조금 부어주고 그위에 찜기를 올려줍니다.

한소끔 끌여 김이 올라오면
찜기에 호박잎을 가지런히 편후 약한불로 쪄주세요

호박잎 찌는법 : 찜기에 올려 증기로 쪄준다
또는 끓는물에 살짝 데쳐서 사용해도 되구요
또 호박잎을 그릇에 담아 전자렌지에 돌리는 방법도 있습니다.


호박잎이 좀더 빨리 익도록 냄비 뚜껑을 닫아줍니다.
3분정도 이렇게 쪄주었어요



딱 먹기 좋게 잘 익었습니다.

불은 끈후 찜기를 냄비에서 따로 분리한후 호박잎을 식혀줍니다.

호박잎 찌는법 어렵지 않죠~



파프리카를 얇게 채 썰어줍니다.
호박잎 쌈에 올려서 먹을꺼에요



이제부터 강된장 만드는법 소개하겠습니다.

된장 두스푼을 먼저 냄비에 넣어줍니다.



물한컵을 넣어 된장을 잘 풀어줍니다.

중.약불로 가스불을 켜줍니다.



표고버섯 가루도 넣어줍니다.



아까 다듬은 호박잎 줄기입니다.
줄기부분도 송송썰어 넣어줍니다.



양파도 잘게 썰어서 넣어줍니다.



마늘은 다져서 1스푼 정도 넣어줍니다.



강된장은 약간 매콤한게 좋더라구요
0.5스푼 정도 넣어줍니다.



두부 1/4모도 잘게 다져서 넣어줍니다.

저도 냉동 두부 넣었어요

두부를 먹다 남으면 냉동실에 넣어 두었다가 이렇게 요리할때 사용하면 된답니다.



고춧가루 한스푼도 넣어 잘 섞어주세요

한소끔 끓이면 완성입니다.
강된장은 호박잎에 쌈싸먹어도 되지만 냉장고에 두고 입맛없을때  강된장만으로도 쓱쓱 비벼서 먹어도 참 맛있고 상추쌈할때도, 야채 비빔밥 넣어 비벼먹어도 참 맛있답니다.

강된장 만드는법 정말 쉽죠
강된장 만으로도 여름철 별미음식인것 같아요



밥 한스푼 정도를 둥글둥글하게 뭉쳐서 호박잎위에 올려줍니다
호박잎 뒷면이 안쪽으로 되게 했어요
겉면은 쪄도 살짝 거슬거슬한 느낌이 있어서 입에 들어갔을때 식감이 좀 별로더라구요

앞면이 겉으로 싸면 거슬거슬한 느낌은 안나요



호박잎을 잘 접어 줍니다.

그리곤 칼집을 살짝 내어 주세요



여기에 아깔 썰어놓은 파프리카를 넣어줍니다.



그리곤 그위에 강된장을 조금 올려 주세요

오잉..근데 사진이 왜 이렇게 초점도 없이 찍혔지~



짜잔 이렇게 만들어 지겠습니다.
울 남편과 딸내미를 위해서 먹기좋게 한입씩 미리 싸뒀어요



또 이렇게도 싸서 바로바로 먹습니다.

울 남편은 한입 먹기 좋게 싸놓은것만 집어 먹더라구요

은근 귀찮쟁이~



호박잎도 야들야들하게 잘 쪄졌고

강된장 간도 딱 알맞습니다.

역시 호박잎 쌈밥에 강된장이 참 잘어울려요



호박잎 쌈밥은 여름철 별미음식으로 정말 최고인것 같아요


마지막으로 호박잎의 효능에 대해 간단히 소개해 보겠습니다.
호박잎은 식임섬유소와 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어~트 식품으로도 매우 좋습니다.
또한 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 피부 점박을 튼튼히 하고 저항력을 높여주고 눈의 필로를 풀어 주고 세포 노화를 촉진하는 체내 활성산소를 제거하여 노하를 예방하고 암세포 전이 및 발생을 막아준다고 합니다

우와.. 그동안 호박잎 무심코 지나갔는데
완전 건강식이였네요~ 올 여름 자주 만들어 먹어야 겠어요



◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

카카오 스토리 채널을 통해 [난괜찮은맘]의 유용한 정보를 받아보세요
매일매일 새로운 소식이 업데이트 되고 있습니다.

▶ 난괜찮은맘 스토리 채널 구경가기

난괜찮은맘 스토리 채널 구독신청 클릭

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈


지금까지
호박잎 찌는법! 쌈밥과 강된장 만드는법 여름철 별미음식으로 최고에요
에 대한 포스팅이였습니다.

 

 도움이 되셨다면  공감 팍팍 부탁해요~
공감과 덧글은 저에게 원동력이 된답니다.
더좋은 레시피로 보답할께요