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요리/밑반찬

숙주나물무침! 아삭하고 깔끔하고 고소한 나물반찬 만들기

today... 숙주나물무침! 아삭하고 깔끔하고 고소한 나물반찬 만들기

오늘은 마트에서 천원도 안되는 가격으로

숙주나물 한봉지 구입해 왔답니다.

숙주나물무침 역시도 우리집 단골반찬!!

정말 간단한 나물 반찬 만들기중 하나에요..

20분안에 뚝딱..


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 오늘은 숙주나물을 아삭하고.. 깔끔하고.. 고소하게..

무치는 방법 소개해 드려볼께요


 숙주나물무침 반찬 만들기 재료소개
(20분이내, 3인분,밥스푼계량)

재료

숙주300g, 대파조금, 당근조금

양념

소금0.3스푼, 다진마늘 0.5스푼, 국간장1스푼

참기름1스푼, 통깨1스푼

 


끓는 물에 소금 한스푼 넣어주세요

나물은 데칠때부터 매우 중요합니다.
거의 소금이 필수에요
소금은 넣는 이유는 변색을 막아주고 열전도율을 높여서 채소를 단시간에 데치기 위해서라고 해요
아삭한 숙주나물무침을 위해선.. 소금이 필수겠죠~



물이 팔팔 끓어 오르면

깨끗이 씻은 숙주를 넣어주세요

아삭한 숙주나물 무침의 비결~

살짝 숨이 죽을 정도로 데쳐주세요

2-3분이면 딱 적당합니다.

너무 오래 데치면 숙주의 아삭한맛이 사라지겠죠


숙주 꼬리는 지져분해 보일수 있으니

다듬어 주는게 좋지만 패쓰하셔도 되요

숙주 꼬리부분에도 영양분은 가득하거든요...



다 데친 숙주는 채나 집게로 건진후

바로 찬물에 담궈 식혀주세요

아삭한 숙주나물무침의 비결입니다.



찬물에 헹군 숙주는

물기를 너무 꽉 짤 필요는 없습니다.

양손으로 숙주를 쥐고 물기를 조금 빼주는 정도

이것 역시 아삭한 숙주나물무침 비결



화려한 숙주나물반찬 만들기를 위해

채썬 땅근을 넣어주었습니다.



소금 0.3 스푼 넣어주세요

소금은 마지막에 간본후

추가하셔도 늦지 않습니다.

처음부터 너무 많이 넣지 않도록 하세요~



다진마늘 0.5스푼

넣어주었습니다.



참기름 한스푼

넣어 주었습니다.



통깨도 한스푼

넉넉히 넣어주었습니다.

참기름과. 통깨를 넣어 숙주나물무침이 엄청 고소하니 맛있어 져요



송송썬

대파도 넣어줍니다.



마지막으로 

국간장 한스푼 넣어줍니다.

한결 깊은 맛이 나면서 깔끔한 숙주나물반찬 만들기가 된답니다.



그리고 조물조물 양념이 고루 잘배도록 가볍게 버무려 주세요

그리고 만약 간이 좀 싱거우시면 소금으로 추가 간 하시면 됩니다.

저는 제 입맛엔 간이 딱 맞는것 같아서 추가하지 않았답니다.



짜잔...아삭하고 깔끔하고 고소한

그리고 간이 딱 맞은 숙주나물무침

완성입니다.

금방 무쳐 아삭아삭 고소하니 넘 맛있어요



아삭하고 깔끔한 맛의 숙주나물무침 포인트

소금을 넣고 끓는물에 2-3분안에 데치고 바로 찬물에 헹군다

국간장한스푼, 나머지는 소금간으로 가볍게 버무리기


숙주나물은 오래두고 먹는 반찬이 아니랍니다.

금방 상해서 하루먹을 양만큼만

무치는게 가장 좋습니다.


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지금까지
숙주나물무침! 아삭하고 깔끔하고 고소한 나물반찬 만들기
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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