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요리/밑반찬

알감자조림 만드는법! 누구나 좋아하는 밑반찬 만들기~

today... 알감자조림 만드는법! 누구나 좋아하는 밑반찬 만들기~

요즘 감자가 제철이라 알감자가 많이 나왔더라구요
알감자는 거의 제철에만 만날수 있는것 같아요
제철이 아닌 경우에는 굵은 감자만 만날수있죠~
오늘은 귀엽고 깜찍한 알감자로 누구나 좋아하는 감자조림 밑반찬 만들기를 해볼려구요

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울 딸내미는 감자요리라면 뭐든지 좋아해요
찐감자, 감자된장국, 감자볶음, 조림등등..
감자라는 재료만 있으면 딸내미 반찬 걱정, 간식 걱정은 안해도 되니 감자는 항상 박스째 구입해서 먹고있답니다.

그럼 울딸내미가 넘나도 좋아하는 알감자조림 만드는법  소개해 볼께요


 알감자조림 만드는법 재료소개

(40분이내, 밥스푼계량)

재료

알감자 800그램

양념

간장7스푼, 설탕3스푼, 다시마2장

물엿 2스푼, 참기름1스푼, 볶은깨

 


알감자는 작은 감자일수록 양념이 쏙쏙베이고 맛있답니다.
알감자 구입하였는데 조림으로 하기엔 굵은 감자들도 꽤나 있더라구요
그중에서 가장 장은 감자들만 골라봤습니다.

알이 크다면 반으로 썰어서 사용해도 된답니다.



알감자에 묻은 흙과 이물질이 잘 떨어지도록 물에 10분정도 담궈두었습니다.
그리고 껍질이 까지지 않게 부드러운 수세미로 닦은후 찬물을 여러번 갈아주면서 씻어줍니다.
알감자는 껍질째 조리하는것이기 때문에 최대한 깨끗이 씻어주는게 좋겠지요



수세미로 깨끗이 닦아 찬물로 3-4번 갈아주었더니 뿌연물이 아닌 맑은 물이네요

일단 기름에 살짝 튀겨줘야 하기 때문에 감자를 채반에 올려 물기를 빼줍니다.



달군팬에 기름을 두릅니다.



알감자에 물기가 남아있어서 키친 타올로 살짝 닦아 주었어요



알감자는 가볍에 기름에 한번 튀겨내야 쉽게 뭉그러지지 않고 모양이 살아있답니다.
그리고 이렇게 기름에 튀겨내면 더욱 윤기나고 맛깔난 알감자조림 만드는법이 완성되요



감자를 팬에 굴려가면서 타지않을 정도로 볶아주면 되요

계속 볶다보면 알감자 겉면이 조금 쪼글쪼글 해질꺼에요

그때까지 볶아주면 된답니다.

이렇게 한번 기름에 굴려 튀겨주는게 맛있는 감자조림 밑반찬 만들기가 된답니다.



껍질이 살짝 노릇노릇 쪼글쪼글해진게 보이면 적당히 튀겨진거랍니다.

감자에 묻은 기름을 키친타올로 닦아줍니다.



팬에 물을 자작할 정도로 넣어줍니다.
감자가 충분히 잠길 정도로 넣어주면 된답니다.



간장 7스푼, 설탕 3스푼 넣어줍니다.



알감자를 넣고 충분히 끓여 줍니다.

여기에서 감자가 80%정도는 익어줘야 해요

국물이 금방 줄기 때문에 감자가 충분히 잠길만큼 물을 부어주세요

감자 익는데 시간이 좀 걸리기 때문에 충분히 익을수 있도록 물을 넉넉하게 붓고 간장, 설탕을 넣어 중간불로 계속 졸이면 된답니다.

젓가락을 찔러 봤을때 부드럽게 쏙들어갈 정도로 익혀주면 된답니다.



다시마도 넣어주세요
다시마는 어느정도 끓이다가 건져내주면 된답니다.



계속 끓이다보면 국물이 자작해져 진득해지는게 보일꺼에요

약불로 줄인후 물엿을 두스푼 정도 넣어줍니다.

물엿은 이렇게 국물이 다 졸았을때 넣어야 양념이 타지 않고 윤기가 흐른답니다.

만약에 올리고당을 넣은 경우에는 단맛이 덜하기 때문에 물엿보다는 양을 더 많이 넣어주면 된답니다.



조리도구로 계속 굴려주면서 알감자에 소스가 잘 버무려 지도록 해주세요

좀더 쪼글거렸으면 좋았을껄 그랬어요

앗.. 참기름 넣는 샷이 빠졌네요

마지막으로 참기름 한스푼 넣어 고루 섞어줍니다.

식당 밑반찬 처럼 윤기 좌르르 알감자조림 만드는법 비법은 물엿을 넣은후 식용유를 넣고 한번더 볶으 된다고 합니다.

저는 처음에 식용유를 넣고 튀겨줬기 때문에 이 과정은 패쓰했답니다.



맛있게 익은 알감자를 접시에 예쁘게 담고 볶은깨를 살짝 뿌려줍니다.

덜 쪼글꺼리지만 감자가 충분히 잘익고 간이 잘배었더라구요



울 딸내미 맛있다며 밥한그릇 아무말 없이 뚝닥 비우네요

많이 짜지도 않고 밑반찬으로 딱 알맞은 정도~

그리고 살짝 짧조름하면서도 담백한 감자의 제맛을 느낄수 있어서 넘 맛있게 먹었어요

요즘 감자가 제철이라 알감자 한봉지 듬뿍 들었는데도 천원밖에 안하더라구요

알감자는 제철에만 많이 나오는거기 때문에 이번에 꼭 해서 드셔보세요




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지금까지
알감자조림 만드는법! 누구나 좋아하는 밑반찬 만들기~
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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