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요리/분식

블루베리잼 만드는법! 냉동블루베리여도 효능은 같아요~

today... 블루베리잼 만드는법! 냉동블루베리여도 효능은 같아요~

오늘은 블루베리쨈을 만들어 보았어요

요즘 울 딸내미가 아침에 밥대신 빵을먹고 싶다고 하더라구요

특히 잼을 발라서 먹고 싶다는 요청을 해서 냉동블루베리 구입해와서 만들어 보았답니다.



 그럼 냉동블루베리잼 만드는법만들기 소개해 볼께용


 블루베리잼 만드는법 재료소개

(1시간이내)

재료냉동블루베리 1kg, 설탕600g

레몬즙 조금



일단 잼 보관할병을 미리 소독해 주었어요

먼저 병을 깨끗이 세척해준후 냄비에 찬물을 넣어 병을 거꾸로 세운후 팔팔 끓여줍니다.

뜨거운물에 병을 넣으면 병이 깨질수 있기 때문에 찬물에서 부터 넣어 끓여 주면 된답니다.

다 소독된 병은 채반에 올려 말려주시면 된답니다.

 


냉동 블루베리 입니다.

살짝 헹궈준후 사용하였어요




건강한 냉동블루베리잼 만들기를 위해 설탕은 천연당을 사용하였습니다.

그리고 보통 1:1 동량으로 사용하나.. 건강을 생각해서 설탕은 거의 절반정도만 사용하였어요

그래도 충분히 맛있답니다.

살짝 단맛이 덜하면 잼 먹을때 좀 안심이 되는것 같아요



처음엔 센불로 끓여주다가 중간불, 약한불로 졸여주시면 된답니다

농도가 어느정도까지 나올때까지 계속 저어 줍니다.

대략 잼이 완성되는데 한시간정도 걸린것 같아요

저으면서 블루베리를 국자로 으깨주시면 되요

블루베리 입자를 그대로 느낄꺼면 굳이 으깨지 않아도 된답니다.

저는 많이 으깨진 않고 살짝만 으깨주었어요

빵에 발랐을때 블루베리 입자가 보여 훨씬 맛있는것 같더라구요

졸일때 중요한것은 너무 많이 졸이면.. 넘 딱딱해져서 잼이 빵에 잘 발라지지 않는답니다.



어느정도 졸여지면 레몬즙 티스푼하나정도 넣어 살짝 졸여준후 마무리 하시면 됩니다

레몬즙은 잼의 보전성을 높여준다고 해요

어때요~ 
블루베리잼 만드는법 어렵지 않죠~



잘 말린 소독된병에 잼을 넣어줍니다.

600g 병인데 두통 조금 안되게 만들어 졌더라구요

블루베리 1kg에 설탕 600g 넣어 졸인건데 대략 1키로정도 나오는것 같아요



식빵에 발라 보았습니다.

식빵은 살짝 구워서 사용하였어요

냉동 블루베리쨈이 부드럽게 잘 발리더라구요



블루베리잼 만드는법에서 중요한건
너무 되직하게 만들면 안된다는 거에요
예전에 잼 만들때 넘 졸였더니 잼을 풀려고 하면 넘 되직해서 숟가락이 안들어갈 정도더라구요
졸일때 숟가락으로 떠서 흘려보았을때 물흐르듯정도보다는 좀더 되직하게 만 졸이면 되요
냉장 보관하면.. 어느정도 굳기 때문에 그거 감안하고 졸여 주어야 한답니다.




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지금까지
블루베리잼 만드는법! 냉동블루베리여도 효능은 같아요~
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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