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요리/찌개,국,탕

백종원 닭볶음탕 레시피! 닭도리탕 만드는방법~

today... 백종원 닭볶음탕 레시피! 닭도리탕 만드는방법~

오늘은 비도 추적추적 내리고해서 뜨끈하면서도 매콤 칼칼한 먹고싶더라구요
그래서 닭볶음탕을 만들었습니다.
그것도 백종원 닭볶음탕 레시피루요...



 

그동안 만들어왔던 닭도리탕 만드는방법과는 조금 다른..
순수하게 기본양념 재료만으로 또 과정도 훨씬 간단하지만... 
속살까지 간이 딱 알맞게 배어 입에 착착 감기는 맛있는 닭볶음탕...
역시 백주부님 레시피는 실패할수 없는 레피시네요
그럼 백종원 닭볶음탕 레시피 소개해 보도록 하겠습니다.


 백종원 닭볶음탕 레시피 재료소개
(40분이내, 3인분,밥스푼계량)

재료
닭도리탕용 닭 900그램
감자3개, 당근반개
양파1개, 대파2대정도
물600미리, 청양고추1개정도

양념
설탕 3큰술, 간장 180ml,
다진마늘2큰술, 고춧가루 5큰술
다진생강 조금, 후추가루 조금



닭은 깨끗이 씻어 준비합니다.
흐르는 물에 여러번 씻어서 준비해 주세요
닭을 받아둔 물에 씻어 보면 기름기가 둥둥 많이 뜰꺼에요
마지막에 물을 받아 닭을 헹구었을때 맑은 물 느낌이 나면 잘 씻어진거에요



깨끗이 씻은 닭은 채반에 받혀 놓았습니다.
그리곤.. 다리나 가슴살에 칼집을 한번씩 넣어 주었어요
이렇게 하면 양념도 깊이 베이고 잘 익는답니다.
특히 다리나 가슴살은 살이 두텁고 퍽퍽해서 양념이 잘배지 않으면 맛이 없는 경우가 많아요
이렇게 칼집 한번만 내주면.. 퍽퍽한 살도 맛있게 먹을수 있답니다.



닭도리탕 끓일팬에 닭을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 받아 가스불에 올려줍니다.

쎈불로 끓여 주세요


설탕 3큰술 듬뿍 넣어줍니다.
이렇게 하면 간이 잘배이고 단맛이 겉돌지 않는다고 합니다.

이젠 팔팔 끓일떄까지 그대로 두고.. 닭볶음탕에 들어갈 야채를 준비합니다.
당근, 양파, 감자를 먹기 좋게 썰어주세요



팔팔 끓이다 보면 불순물이 많이 떠오를꺼에요
국자로 떠서 버려줍니다.
저는 그동안 닭볶음탕할때 이런 불순물 때문에 닭을 먼저 한번 데친후 깨끗이 행구고 깨끗한 물을 받아 다시 끓여 줬거든요
그런데 백종원님께서는 따로 데치지 않고 그대로 사용하시더라구요
백종원 닭볶음탕 레시피가 확실히 간이 잘베고 양념도 겉돌지 않고 맛있긴 하더라구요
닭육수 이왕이면 버리지 않고 그대로 사용하는게 진한 닭도리탕의 비법인것 같기도 해요



닭이 끓일 동안 당근, 감자, 양파를 먹기 좋게 썰어주었습니다.
좀 큼직한게 좋아요
특히 감자는 오래 끓이다보면.. 형체도 없이 사라지는경우가 있기 때문에 좀 큼직하게 썰어 넣는게 좋답니다.



그리고 양파도 바로 넣어주세요

양파는 단맛을 내어주는 재료이기 때문에 나중에 넣어주는것보다 양파도 단단한 채소와 함께 넣어주는게 좋다고 해요
백종원 닭볶음탕 레시피에서 눈여겨볼만한 점이였어요



야채를 넣고 끓기 시작하면 다진마늘 크게 한스푼 넣어줍니다.



간장은 한컵 조금 안되게 넣어주는데요 
한컵은 200미리를 기준으로.. 

저는 180미리 정도 넣어주었어요
국자로 한국자 반정도 되더라구요

그리고 백종원님께서는 잔맛을 중화시켜주기 위해 송이버섯을 넣어주셨는데요

저는 버섯은 따로 준비르 안했기 때문에 패쓰 했답니다.

다음엔 버섯도 꼭 넣어서 백종원 닭볶음탕 레시피 그대로 따라 해봐야겠어요



고춧가루도 팍팍 넣어줍니다.
백종원님께서는 반컵정도 넣으신것 같아요

반컵정도가 대략 5큰술 정도 되더라구요



그리고 생강가루 조금 넣어주었습니다.
백종원님 레시피엔 없었던 재료인데요
그동안 닭도리탕 만들때마다 넣어 왔던 양념이라... 
이번에도 넣어주었어요
저는 생강맛이 조금 나는게 참 맛있는것 같아요
잡내도 잡아주구...



마지막 단계에 대파도 송송 썰어 넣어줍니다.
저는 미리 냉동실에 얼려둔 대파를 넉넉히 넣어주었어요



그리고 백종원님께서는 매운 고춧가루도 조금 넣으면 좋다고 하셨는데 매운고춧가루는 따로 없어서 청양고추 조금 넣어 주었습니다.
쳥양고추도 미리 썰어 냉동실에 얼려둔거 사용하였답니다.
확실히 청양고추가 들어가니 매콤하니 맛있더라구요



보글보글 국물이 어느정도 졸아질때까지 끓여 줍니다.



그리고 마지막에 후춧가루 몇번 톡톡 뿌려 마무리 하시면 되용



그동안 대충 내 맘대로 양념넣어서 끓였던 달도리탕과는 조금 다른...

백종원 닭볶음탕 레시피로 만들어 봤는데요
단맛. 짠맛. 매운맛이 잘 어우러져 양념도 간도.. 딱 내스타일이더라구요



백종원 닭볶음탕 레피시가 더 마음에 들었던 이유는 입맛 까다로운 울 남편과 딸내미가 넘 맛있게 먹어줬기 때문이에요

백종원 닭볶음탕 레시피에서 꼭 기억해야 할점은
물은 닭이 잠길정도록 붓고 설탕 3스푼 정도 먼저 넣고 끓이는거에요
그리고 단단한 채소인 감자와 당근을 넣을때 양파도 함께 넣는다는거..

칼칼한 맛을 위해서 고추장보다는 고춧가루만 사용하는거..
이게 백종원 닭볶음탕 레시피 포인트인것 같네용



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지금까지
백종원 닭볶음탕 레시피! 닭도리탕 만드는방법~
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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