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요리/찌개,국,탕

멸치무조림 만드는 법! 백종원 무조림 레시피 응용하기

today..
멸치무조림만드는 법! 백종원 무조림 레시피 응용하기

냉장고를 열어보니 반토막짜리 무가 보이더라구요

무엇을 해먹을까 한참을 고민하다가

제가 너무나 좋아하는 무조림을 해보기로 하였답니다.

예전에 백종원님께서 멸치무조림 레시피 소개해 주셨는데요

처음엔 그대로 따라 해보다가.. 조금씩 제 방식대로 바뀌더라구요

그래도 80%정도는 백종원님 표로~


 생선을 넣치 않아도 생선넣은 맛이 나는
간단한 멸치 무조림 레시피 소개해 볼게요~~


 멸치무조림 만드는법 재료소개
(30분이내, 2인분,밥스푼계량)

재료

중멸치 한줌, 국간장2, 진간장1, 설탕1
생강조금, 고춧가루2, 마늘1, 들기름1
대파, 양파

 


무우는 껍질을 깨끗이 씻어주고

껍질째 납작납작 살짝 도톰한 두께로

먹기 좋게 썰어줍니다.



무우를 냄비 바닥에 깔아주고

물은 무가 충분히 잠기도록 넉넉하게 부어줍니다

오래 졸여주면서 무를 익혀줄꺼기 때문에

물이 넉넉히 필요하답니다.



설탕한스푼 넣어줍니다.

설탕은 다른 조미료 없이도

무조림의 감칠맛을 풍부하게 해준답니다.



국간장 2스푼 넣어줍니다.

그리고 다른 재료 준비할동안

쎈불로 무를 어느정도 익혀줍니다.



멸치는 한번 구워서 비린내를 날려주세요

멸치는 중멸치가 맛있다고 하는데요

없는 경우엔.. 멸치라면 어느것이든 상관없을듯 해요

백종원 무조림! 멸치무조림 만드는 법

비린내 없는 깔끔한 멸치로 생선맛내기



멸치를 넣어주세요

멸치무조림이기 때문에

육수 준비하듯이 멸치를 건져낼 필욘 없답니다



진간장 한스푼

넣어주세요



무가 어느정도 익을때까지

바글바글 끓여 줍니다



무가 어느정도 익은것 같으면

고춧가루 2스푼 넣어줍니다.



다진마늘도 한스푼 넣어줍니다.

그리고 사진엔 없지만..생강도 아주 조금

넣어줍니다.



뚜껑을 덮어 한김 푹 익혀줍니다.

양념이 탈수 있으니,,, 중간불로 졸여줍니다.



물이 어느정도 많이 졸아진것 같습니다.

무도 말캉 말캉 잘 익은것구요

송송썬 대파와 채썬양파를 넣어

또한번 바글바를 끓여줍니다.


무우는 살짝 살캉한 정도까지 익혀도 맛있지만

저는 완전히 푹 익혀서 입안에서 사르르 녹을수 있을때까지

익혀주는게 맛있더라구요..

국물이 다 쫄아들기 전에 간을 보신후

부족한 간은 소금 조금 넣어 맞추어 줍니다.

뚜껑을 덮고 약한 불로 오랫동안 졸여 주었습니다.

그리고 마지막에 들기름 한스푼 넣어줘도 맛있답니다.



백종원님표 최대한 따라해본 멸치 무조림! 완성

100% 그대로 따라하진 않았지만..

그래도 포인트 만큼은 백종원 선생님이 알려주신데로

따라해볼려고 노력했답니다.~~

멸치무조림 만드는 법 어렵지 않으시죠~~



생선을 넣지 않았는데도 생선무조림맛이 나요

푹졸여 입안에서 사르르 녹는 느낌...

역시 제가 원하는 맛이네요..



멸치무조림 만드는 법 포인트

먼저 물에 설탕과 국간장을 풀어준다음

센불로 무를 어느정도 익혀줍니다.

무가 잠기도록 물을 충분히 넣어주세요

설탕은 감칠맛을 더 강하게 해준답니다.

무가 어느정도 익으면 고춧가루와 마늘넣어

바글바글 끓여줍니다.

양념이 어느정도 졸아들면 대파와 채썬양파 넣어주세요

마지막에 들기름 한스푼 넣어 마무리 하시면 됩니다.


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지금까지
멸치무조림 만드는 법! 백종원 무조림 레시피 응용하기
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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