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요리/찌개,국,탕

잔치국수 만드는법! 양념장 황금레시피소개

today... 잔치국수 만드는법! 양념장 황금레시피소개


며칠 전부터 울 남편님께서 뜨끈한 국수가 드시고 싶다 하네요~~

국수라면.. 어떤것이든.. 상관없다고 하기에

냉장고속 자투리 재료들 보니.. 잔치국수가 딱이겠더라구요

그래서 잔치국수 선택하여 저녁상에 올렸답니다.

남편덕에 오랫만에 먹게된 잔치국수~~

간단하게 후다닥 끓여 볼까 하다가...

그래도 남편님이 며칠전부터 드시고 싶다고 한것이기에

정성들여.. 끓여 봤습니다. 



 

 

잔치국수 만드는법 재료소개
(30분이내, 3인분,밥스푼계량)

중면국수 3인분

애호박반개, 당근반개, 양파반개, 표고버섯1개, 계란1개, 김약간


신 배추김치 양념

신배추김200g, 설탕1, 참기름1, 통깨1


양념장 황금레시피 재료소개

간장2, 국간장2, 물4큰술, 고춧가루1큰술

다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 설탕0.5큰술

쪽파 1큰술, 청양고추0.5큰술


육수재료

멸치한줌, 보리새우한줌, 다시마3장, 대파뿌리, 표고버섯

 


멸치와 보리새우는 마른상태로

한번 구워 비린내를 날려줍니다.

이렇게 한번 구워주면 비린내도 제거되지만

육수맛이 더 진하게 우러난답니다.



육수물을 끓이기 전에 모든 육수재료를

찬물에서 다른 재료 준비하는 동안 우려줍니다.

저는 육수용 재료로

멸치, 보리새우, 다시마, 표고버섯 말린것, 대파뿌리

넣어주었습니다.



고명에 올릴 야채들을 준비합니다.

애호박, 당근, 양파를

모두 채썰어 주세요



일일이 따로 볶으면 좀 번거롭기에

순서를 정해 볶아주었습니다.

양파를 먼저 팬에 볶아줍니다.



양파가 투명해 지면

채썬 당근도 넣어 볶아줍니다.



당근이 어느정도 익으면

채썬 애호박도 넣어볶아줍니다.

소금 한꼬집 넣어 간을 해주고 마무리합니다.



볶은 채소는 따로 접시에 담아 줍니다.



야채 준비하는 동안

찬물에 담가둔 육수가 어느정도 우러난것 같습니다.

이젠 가스불을 켜서 끓여 주세요

그리고 다른 재료를 준비합니다.

진하게 우러난 육수가 맛있는 잔치국수 만드는법 비법!!



신 배추김치를 먹기좋게 송송썰어

양념을 해줍니다.

설탕한스푼 넣어줍니다



참기름 한스푼

넣어줍니다.



통깨도 넉넉히 넣어줍니다.



고춧가루를 조금 넣어

좀더 빨갛에 만들어 주었습니다.

조물조물 양념이 잘배개 살짝 버무려 놓습니다



육수물이 보글보글 끓어오르면

다시마는 건저 줍니다.

너무 오래 끓으면 국물이 좀 텁텁해 진답니다.

잔치국수 고명으로 사용하기 위해 버리지 않고

채썰어 놓았습니다.



다시마를 건저낸 육수물을 한참 끓이다가

불을 꺼주고

채에 받쳐 건더기를 걸러 준다음

표고버섯만 따로 건져 채썰어 주었습니다.

고명으로 사용할꺼에요



국수를 삶아줍니다.

국수 삶을 물은 육수 끓일때 옆 가스렌지에

준비해 주면 좋겠지요~~

저정도가 1인분정도 됩니다

물이 팔팔 끓을때 넣어주세요

잔치국수는 중면을 사용하는데 더 맛있더라구요..

맛있는 잔치국수 만드는법~ 중면사용하기



국수 넣은 물이 보글보글 끓어 오르면

찬물을 한번 부어 다시 보글보글 끓어줍니다.

이렇게 하면 국수가 퍼지지 않고 쫄깃해진답니다.

멸발 내부에 하얀심지가 보이지 않는다면 잘 익익은거에요

건져낸후 바로 찬물에 샤워~~



다 삶아진 국수는 이렇게

찬물을 틀어 빡빡 문질러 전분끼를 없애줍니다.

탱글탱글 면발 비법입니다.

분량대로 그릇에 담아주세요



걸러낸 육수물을 다시 팔팔 끓여 줍니다.

건져낸 표고버섯을 채썰어 다시 넣어 끓여주었습니다.

말린표고버섯이라 좀더 불려져야겠더라구요



국간장 2스푼 넣어줍니다.

소금도 아주 소량 넣어줍니다.



계란도 따로 고명용으로 지단을 만들까 하다가

그냥 끓는 육수에 바로 풀어 주었습니다.



물이 팔팔 끓어 오르면

그릇에 담아놓은 국수에 뜨꺼운 육수물을 부어

토렴을 해줍니다.

이렇게 토렴을 해주면 차가운 국수에 따뜻한 국물이 적셔져서

따끈하면서도 깊은 국물의 맛을 느낄수 있답니다.

뜨거운 육수를 면에 부어준다음 다시 따라내고

또 뜨꺼운 육수를 부어주는거에요

이렇게 3번정도 해주시면 뜨끈한 잔치국수를 드실수 있답니다.



대파도 송송 썰어 준비합니다.



토렴한 면은 바로 육수를 부어주지 않고

육수물을 따라내고 면위에 고명을 예쁘게 올려줍니다.

양념된 신배추김치, 볶은 야채

다시마 채썬거, 대파송송썬거

올려주었습니다.



그리고 팔팔 끓어 오르는

육수물 부어줍니다



잔치국수 양념장도 만들어 줍니다.

깜박잊고 과정 사진을 안찍었네요 ㅎㅎ

양념장 황금레시피 재료들~~

간장2, 국간장2, 물4큰술, 고춧가루1큰술

다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 설탕0.5큰술

쪽파 1큰술, 청양고추0.5큰술



양념장도 두스푼 넣어줍니다.

양념장은 먹으면서 부족하면 추가하면 되기때문에

처음부터 너무 많이 넣지 마세요~~

짜면 먹기 힘들답니다.~~


잔치국수 만드는법 포인트 정리

멸치와 새우는 한번구워 비린내 날려줍니다.

육수용 재료를 찬물에서 재료 준비하는동안

먼저 우려줍니다.

잔치국수용면은 중면이 맛있습니다.

면을 삶기 시작하고 한번 끓어 오르면 찬물 부어

다시 끓여 줍니다. 면이 쫄깃해진답니다.

삶아진 면은 재빨리 찬물에서 여러번 행궈 물기뺴주세요

육수담기 전에 국수를 뜨거운 육수로 토렴해주세요




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지금까지
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에 대한 포스팅이였습니다.

 

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