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요리/찌개,국,탕

미역국 끓이는 방법! 건새우 미역국 황금레시피

today... 미역국 끓이는 방법! 건새우 미역국 황금레시피

저희집 밥상에 자주오르는 국 종류중 하나는 미역국 입니다.
초간단 레시피라 밥상에 자주 올리게 되죠..
초간단이지만 바다의 향이 깊게 느껴지는 그런 미역국이라는 소리 자주 듣곤해요..

 


 

 건새우 미역국 끓이는 방법 재료소개
(30분이내, 3인분,밥스푼계량)


건미역50g , 건새우 20g, 표고가루 2스푼
참기름 3스푼, 국간장5스푼, 마늘1스푼
소금1스푼



건미역 50그램 입니다.
저는 마트에서 판매하는 옛날미역을 주로 사용해요



건미역을 미지근한 물에 미리 불려놓습니다.
미지근한 물에 불리면 30분후엔 요리가능해요
찬물은 불리는 시간이 좀 오래걸려요~



불린지 30분 되었습니다.
100% 불리진 않았지만.. 요리하면서 불려지기 때문에
이정도로도 충분하죠
깨끗이 씻은 후
미역을 한웅큼씩 집어 먹기좋게 잘라주세요



물이 빠지게 채반에다 잠깐 담아두셔도 되구요

물기를 꼭 짜시면 바로 미역을 볶을수 있겠지요



물기가 빠진 미역을 볶을 차례입니다.

볶을때는 들기름이나, 참기름 이용하시면 됩니다.

저는 참기름 이용하였습니다.

3스푼 넣어 5분정도 볶아줍니다.

미역국 끓이는 방법에서 첫번째로 중요한건 미역을 잘 볶아 주는거에요



미역이 어느정도 볶아지면

이젠 국간장을 넣어줍니다.

5스푼 정도 넣어주었습니다.

맑은 미역국을 원하시면 국간장은 조금만 넣어주세요

나중에 소금으로 간을 하시면 맑은 미역국이 됩니다.

국간장은 청정원 국간장을 사용하였습니다.



미역에 간이 베도록 충분히 볶아줍니다.

미역에도 간이 베어야 맛있는데요

특히 국간장 간이 베면 깊은 맛이 납니다.

5분정도 볶아 주었습니다.

미역 순이 많이 죽은거 보이시죠

충분히 잘 볶아진것 같습니다.



이젠 물을 부어줍니다.

미역이 충분히 잠길 때까지 물을 부어주시면 됩니다.

너무 많이 넣진 마시구요..



미역이 충분히 잠길 정도로 부어 주었습니다.

미역을 끓이게 되면 미역이 불어서 물이 부족하게 느껴질수 있는데요

부족한 물은

마지막에 소금으로 간할때

그때 물량 조절 다시해주는게 좋아요



표고버섯 가루입니다.

집에서 말려서 천연조미료로 사용하고 있어요

표고버섯 가루를 넣으면 미역국의 풍미를 더합니다.

재탕 삼탕할수록 표고버섯가루가 더 우러나서

풍미가 더해지는 것 같아요

저희집 모든 국종류엔 이 표고버섯 가루는 기본입니다.

감칠맛 나는 미역국 황금레시피는 바로 표고버섯가루~



건새우 20g 넣어줍니다.

건새우를 넣게 되면 시원한 바다의 향이 더 진해지는것 같아요

저는 소고기 대신 항상 건새우를 사용합니다.

이 건새우덕에 모두들 제 미역국에선 바다향기가 진하게 난다고 칭찬해 주세요

이젠 한소끔 끓여주세요

바다향기 진한 미역국 끓이는 방법은 건새우를 충분히 넣어줄것~



한소끔 끓여졌으면 이젠 마늘을 넣어줍니다.

미역국에 마늘이 빠지면 뭔가 심심한 느낌이에요

한스푼 듬뿍 넣어 주었습니다.



이제 모든 양념이 다 들어 갔습니다.

한소끔 더 끓여 주세요

미역국 끓이면서 미역이 더 불어서 약간 물이 부족한 느낌입니다.

물을 미역이 충분히 잠기게 다시 추가 하였습니다.



깊은 맛이 우러날수 있도록 뚜껑을 덮고

푹 끓여 주었습니다.



한소끔 끓여지면 간을 봅니다.

역시 심심하네요

국간장만으로는 항상 심심하더라구요

국간장으로만 간을 하게 되면 미역국이

너무 시커멓게 되서 저는 소금으로 간을 맞춥니다



소금 한스푼 넣었습니다.

간을 다시 보니 이제 딱 알맞은것 같습니다.

미역국 쉽게 끓이기 어렵지 않죠~



이제 마지막으로 한소끔 더 끓여 줍니다.

미역을 끓일수록 깊은 맛이 나요

그리고 미역국을 더 맛있게 드시고 싶으시면

한번 식혀주세요

그리고 다시 끓여서 드세요

그럼 훨씬 맛있습니다.



한번 식혀서 다시 끓여 주었습니다.

역시나 제 미역국은 맛있네요

저희는 3인가족인데..

항상 넉넉히 끓여나요

미역국은 차게 식힌후 다시 끓여 먹으면 맛있기 때문에

밀폐용기에 담아 일주일정도 김치냉장고에

보관하여 몇끼는 해결합니다.

이렇게 하니깐.. 밥상차리는게 힘들지 않더라구요

모두들 식사 맛있게 하세요




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지금까지
미역국 끓이는 방법! 건새우 미역국 황금레시피
에 대한 포스팅이였습니다.

 

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