today...삶지 못하는 주방도구 베이킹소다와 식초로 살균하는법!
그동안 삶아도 되는 스텐레스 도구들~ 특히 수저는 뜨거운물에 팍팍 삶아서 안심하고 사용하고 계시죠
삶지 못하는 주방도구도 소독할수 있는 방법이 있답니다.
삶지 않고 담가만 두어도 묵은때도 벗겨지고 소독도 할수 있어요
그 방법 소개해 보겠습니다.
베이킹소다 효능
베이킹 소다는 빵을 만들때 사용하는 식재료 이기 때문에 먹을 수 있을 정도로 안전합니다. |
주방도구 삶지 않고 살균하는 방법 재료소개
(시간: 1시간정도)
재료
베이킹소다1컵, 식초1컵
감자칼~~
주방에서 정말 많이 사용하는데요
오늘 꼼꼼히 확인해보니 여기저기 때가 많이 꼈더라구요
수세미로 잘 닦을수 없는 구석구석 낀때 벗겨보도록 하겠습니다.
삶을수 없는 주방도구들을 모조리 꺼내주었습니다.
묵은살림이다보니 자세히 보면 구석구석 때가 많이꼈어요
수세미로 팍팍 닦아도 닦이지 않은곳이 참 많더라구요
먼저 커피포트에 물을 끓여 따뜻한 물을 부어주세요
뜨거운물 넣으면 플라스틱에서 환경 호르몬이 나온다고 해요
그래서 찬물과 조금 섞여 따뜻한 느낌 정도로 4-50도 물을 넣어주었습니다.
찬물을 부어도 되지만 오래묵은 살림들이라 때가 많이 꼈기때문에
때 잘빠지라고 따뜻한물 부어보겠습니다.
베이킹소다는 한컵정도 넣어주었습니다.
베이킹 소다만 넣었을때는 부글부글 끓어오르진 않을꺼에요
이젠 식초도 한컵정도 부어줍니다.
식초를 부었더니 바로 기포가 발생하면서
부글부글 끓어 오릅니다.
마치 가스불에 팍팍 삶는듯한 느낌이죠~
20분이 지났는데도 아직도 이렇게 부글부글 끓고 있습니다.
주방도구에 낀 묵은 때가 떨어져 나가는 느낌이에요
울 딸내미 물통도 넣어주었어요
30분이 지났는데도 아직도 기포가 많이 발생하고 있습니다.
총 한시간 정도 담궈두었어요
약간 물색깔이 누렇게 변했지요~
한 시간이 지난후 꺼내보니 묵은때가 많이 벗겨진 느낌이였어요
뽀드득 뽀드득한 느낌도 나구요
집게 스텐레스와 손잡이 연결부분에 때까좀 껴있었는데요
말끔히 지워졌네요
김구울때 기름바르는 도구죠~~
솔 구석구석까지 기름때 씻어내기 힘들었는데 깨끗해졌죠~
이건 계란물 풀때 쓰는 도구인데요
수세미로 닦기 참 애메한 도구라 잘 안쓰고 있는데요
이렇게 한번씩 소독하면 되니... 이젠 자주 사용해야 겠어요
울 딸내미 젓가락이에요
아직 어른용 젓가락을 사용못하기 때문에 어린이용 젓가락 사용하는데요
손잡이 플라스틱 부분에 때까잘 끼더라구요
수세미로 잘 닦을수 없는 부분까지 깨끗해 졌네요
소독한 주방도구들은 흐르는 물에 깨끗이 헹구워 채반에 올려 물기를 빼주셔도 되고
저는 이렇게 마른행주로 물기를 닦아주었답니다.
넓고 깊은 팬에 주방도구들을 담아주세요 |
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지금까지
주방도구 소독! 삶지 못하는 주방도구 베이킹소다와 식초로 살균하는법! 에 대한 포스팅이였습니다.
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