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깨알정보팁

두부보관법! 냉동보관으로 얼린두부만들면 영양가 6배상승





두부보관법!
냉동보관으로 얼린두부만들면 영양가 6배상승



두부의 영양을 극대화할수 있는방법이 있다고합니다.

저도 알게된지 얼마안되었는데요

요즘 두부가게 할머니와 친해져서 두부를 자주 사 나르고 있어요

그래서 두부를 오래 보관하는방법을 찾다보니..

천기누설 TV방송까지 보게 되었네요

두부를 얼리면 맛과 영양이 좋아진다고 해요

기회되시면.. 꼭 방송 찾아서 보셨으면 해요~~

그럼 두부 얼리는 방법과 얼린두부레시피

그리고 얼리지 않고 오래동안 두부보관하는방법

소개해 볼께요







천기누설에서 밝혀진 얼린두부의 효능

얼리지 않은 일반두부는 단백질이 7.8g인데

두부를 얼렸더니 단백질 함량이 50.2g으로 

6배이상 높아졌네요

정말 놀랍습니다..






두부 얼리는 방법은 간단합니다.

포장된 두부는 그대로

냉동실에 넣어두기만 하면 끝입니다.







그리고 음식하다 남은 두부얼리는 방법입니다.

천기누설에서 알려준 방법을 그대로 실행에 옮겼습니다.

밀폐용기에 물을 반쯤부어 깨끗이 씻은 다음

두부를 넣고 뚜껑을 닫아준후 그대로 냉동실에 얼리면 됩니다.

두부 얼릴때는 반드시 물을 반쯤 부어주는게 좋다고합니다.

그래야지.. 두부가 질겨지지 않는다고 해요







그리고 물을 붓고 두부를 얼리는 이유는

포장을 뜯은 두부의 경우 남아있는 물에서 미생물이

증식해 변질될수 있기 때문에 새로운 물을 붓고 얼려주는게 좋다고 해요

밀폐용기에 물을 부을땐 꽉차게 부으면 안됩니다.

물이 얼면서 용기가 터질수도 있어요







이건.. 두부팩째 냉동실에 얼렸던 두부의 모습입니다.

냉동된 두부를 녹일때는 실온에 그냥 두시면 됩니다.

저는 저녁반찬으로 두부조림을 할 예정이었는데요

점심시간에 냉동실에 빼서 실온에 두니

저녁식사 준비할시간에 다 녹아 있더라구요







두부가 얼렸을때는 약간 누런빛이 돌았는데

녹으니깐 두부 원래색깔로 돌아왔습니다.






얼린두부는 요리하기전 반드시 물을 짜주세요

물이 엄청 많이 나오더라구요

손바닥으로 지그시 눌러주면 됩니다.

일반두부는 이렇게 하면 다 으스러졌을텐데

으스러지지 않고 스폰지처럼 원상복구된답니다.







얼린두부 자른 단면이에요

마치 스폰지 같지 않나요..

구멍이 숭숭 뚤려있어요







두부를 으깨보았습니다.

보슬보슬한 느낌이에요

확실히 식감이 쫄깃쫄깃해지더라구요







된장찌개에 넣어서 먹을려구

먹기 좋게 잘라주었습니다.

두부가 쉽게 으스러지지 않아서 참 좋더라구요





얼린두부로 다양한 요리가 가능하답니다.

두부요리는 무엇이든지 할수 있지요

제가 직접 두부로 요리했던 사진들입니다.

두부가 잘 으스러지지 않기 떄문에

요리하기가 훨씬 편한것 같아요







이번엔 두부를 얼리지 않고

냉장고에 오래 보관하는방법 소개해 보겠습니다.

일단 두부를 깨끗이 씻어주세요








밀폐용기에 두부를 담고 물을 반쯤 부어줍니다.

생수나 정수물이 좋아요

반드시 두부팩에 있었던 물을 버리고 

물을 다시 받아서 사용해주세요

그리고 소금을 위에 조금 뿌려줍니다.

소금이 간수역할을 하는거죠







그리고 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어두면 된답니다.

이렇게 하면 얼리지 않고도 오랫동안 보관이 가능하다고 합니다.

하지만 냉동보관만큼은 오래 가지 않아요..

만약 더 냉장상태로 오래 보관하고 싶으시면

물을 다시 버리고 새로받아 다시 소금 넣으시면

냉장고에서도 오래 보관이 가능하다고 하니다.

하지만..얼려서 드시면 단백질이 6배상승하니

얼려서 드셔보실것을 권해드릴께요







지금까지

두부보관법! 

냉동보관으로 얼린두부만들면 영양가 6배상승

에 대한 포스팅이였습니다.



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