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요리/찌개,국,탕

두부요리! 두부찌개 만드는 법 얼큰한 두부짜박이 스타일로~

today...두부요리! 두부찌개 만드는 법 얼큰한 두부짜박이 스타일로~

안녕하세요~~ "난괜찮은맘" 입니다.

요즘은 두부가게 할머니와 친해져서 그 가게 앞을 지나가게 되면 두부 한모를 꼭 사오게 됩니다. 

직접 만든 손두부라 마트에서 파는 두부보다 확실히 고소하고 부드러운것 같더라구요...


부로 할수 있는 요리는 참 다양한것 같아요~~

앞으로 저희집 식재료 중 두부는 떨어지지 않을것 같아 계속해서 두부 레시피 소개해 볼까하는데요

오늘은 멸치국물에 얼큰한 고추장과 두부, 어묵, 버섯을 넣어 끓인 칼칼하고 달달한 맛있는 두부찌개 레시피 소개해 볼께요



  두부요리! 두부찌개 만드는 법 재료소개  
(30분이내, 3인분, 밥스푼계량)
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두부한모, 어묵2장, 멸치육수

국간장2스푼, 고춧가루2스푼

고추장듬뿍1스푼, 마늘1스푼

대파,양파반개 팽이버섯, 생강조금

들기름1스푼, 후추조금

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두부는 큼지막하게 썰어 소금간10분 한후

키친타올로 물기를 닦아줍니다.

이렇게 하면 두부가 으스러 지는것을 방지합니다.



두부는 팬에 기름을 두르고 노릇노릇 구워줍니다.

이렇게 한번 구워주면 두부가 으스러지는것을

확실히 방지해주고 고소한 두부맛이 난답니다.

이 과정 번거로우면 굽지 않고 바로 넣으면

간단한 두부요리 가능해요~~



멸치 다시마육수를 준비해 주세요

멸치는 마른상태로 팬에 한번 구워 비린내를 날려주고

다시마, 대파뿌리 함께넣어 육수를 만들어 주었습니다.

육수는 10분정도면 충분히 만들어 지는것 같습니다.



사각 어묵을 준비하였습니다.

어묵은 뜨거운 물에 살짝 샤워 시킨후

먹기 좋게 잘라주었습니다.



끓인 육수는 건더기를 채에밭쳐

맑은 육수물을 준비해주세요



팬에 구운 두부와

어묵을 넣어줍니다.



준비한 멸치육수를 넣어 주세요

재료가 충분히 잠길때까지 부어주세요

좀 많은듯 하지만.. 끓이다 보면 국물이 자작해진답니다.

가스불을 켜고 처음엔 쎈불로 끓여줍니다.



국간장 2스푼 넣어줍니다.



고추장 한스푼 넣어줍니다.

너무 많이 넣으면 텁텁합니다.



고춧가루는 2스푼 넣어줍니다.



마늘 한스푼 넣어줍니다.

생강도 있으시면 조금 넣어주면 좋아요~

생선찌개 얼큰하게 끓일때 생강 조금 넣으면 찌개 맛 확 살잖아요.. 

두부찌개도 마찬가지랍니다.



채선 양파도 넣어줍니다.



송송썬 대파도 넣어줍니다.



양파액기스 넣어주었습니다.

물엿이나 설탕 한스푼 넣어줘도 됩니다.

단맛이 들어가게 되면 감칠맛이 강해진답니다.



부족한 간은 소금을 조금 넣어 맞춰주고

들기름 1스푼, 후춧가루 톡톡 조금 뿌려주세요



간단한 두부요리 재료중 마지막으로 팽이버섯 1봉지 넣어주었습니다.

그리고 보글보글 한소끔 푹 끓여 국물이 자작해질때까지 끓여주면 완성

두부찌개 만드는 법 어렵지않죠~



날씨는 덥지만 뜨끈하고 얼큰한 찌개요리 먹으면 속이 뻥 뚫리는게 굉장히 시원한 느낌이에요



여기에 매운 청량고추 넣어 더 칼칼하게 만들면 술안주로도 딱일것 같아요...

다음에..저희 남편과 두부찌개로 술안주 삼아 한잔해봐야 겠어요


두부찌개 만드는 법 포인트 정리

멸치육수 사용합니다.

두부는 소금에 절인후 물기를 닦아 기름에 한번 구워주세요~

국간장2스픈 넣어주고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.

생강을 조금 넣어주면 찌개 느낌 확살아요~

마지막에 들기름 한스푼 넣어주세요


지금까지
두부요리! 두부찌개 만드는 법 얼큰한 두부짜박이 스타일로~
포스팅이였습니다.

 

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