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요리/찌개,국,탕

고등어 무조림 황금레시피! 시래기를 넣어 더욱 푸짐한 맛집 비법공개~

today...고등어 무조림 황금레시피! 시래기를 넣어 더욱 푸짐한 맛집 비법공개~

안녕하세요~~ "난괜찮은맘" 입니다.

오늘은 고등어 무조림으로 화려한 저녁상을 준비해 보았습니다.


요즘같이 더운 날씨엔 시원한 국물요리가 딱이지요...
그런데 뜨끈한 고등어 조림이 왜 이렇게 맛있는걸까요~~
저희가족 땀뻘뻘 흘러가며 뜨거운 고등어 조림 맛있게 먹었습니다.



오늘은 그동안 해오던거와는 달리 시래기도 함께 넣어 만들어 보았어요

부들부들한 시래기와 달큰한 무가 넘 맛있어서 다른반찬엔 젓가락질 한번 안했네요~~

오늘 비법은 맛집 비법입니다.

어느 맛집인지는 모르겠지만.. 맛집 비법이라며 지인이 알려주신거에요

그런데.. 확실히 맛있더라구요...

그럼 그 비법 소개해 볼께요~~



  고등어 무조림 황금레시피 재료소개  

(40분이내, 3인분, 밥스푼계량)

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주재료

고등어 1마리, 무우반개, 시래기 한줌

시래기양념

된장1, 고춧가루1, 매실액기스1, 다진마늘1, 생강조금, 참기름0.5, 후추 세번 톡톡

조림양념

진간장반컵100ml, 설탕1, 다진마늘1, 생강조금, 고춧가루3

된장1, 맛술3, 소주1컵(200ml),들기름2스푼, 대파3대정도, 청양고추2개

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열무 한단 구입해 왔는데 반단으로 고등어 조림에 넣을 시래기를 만들었습니다.



일단 열무는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜줍니다.



그리고 양념을 미리 해놓습니다.

된장1, 고춧가루1, 매실액기스1, 다진마늘1, 생강조금, 참기름0.5, 후추 세번 톡톡

모든 재료를 넣고 조물조물 버무려 놓습니다.

시래기엔 미리 이렇게 양념에 재워나야 간이 딱배서 맛있습니다.



무는 반달모양, 1cm두께로 썰어주었습니다.

마침 밥을 해야해서 쌀뜨물이 준비되었어요

쌀뜨물을 생선 비린내 잡아주는데 좋기 때문에 생선요리에 사용하면 좋아요

냄비에 쌀뜨물과 무우를 넣어 쎈불에서 오랫동안 끓여 줍니다.



무가 익는데 시간이 오래 걸리기 때문이 이렇게 뚜껑을 닫고 익혀줍니다.

무는 먼저 절반정도는 익혀나야 합니다.

그래야만 조리과정이 다 끝났을때 살캉거리지 않고 부드럽게 말랑거리는 맛을 볼수있답니다.


뚜껑을 열어보니 무가 투명해질려고 하는게 보입니다.

그러면 절반 정도 익은 것입니다.

대파뿌리도 깨끗이 씻어서 넣어주었습니다.

진간장 반컵 넣어줍니다.



설탕 1스푼 넣어줍니다.

그리곤 무에 양념이 베도록 5분정도 끓여 주었습니다.



하얗던 무가 조금씩 갈색빛이 돌기 시작합니다.

이제 다른 재료들을 모두 넣어줍니다.

고등어를 깨끗이 씻어 무위에 올려줍니다.



다진마늘 1스푼 넣어줍니다.

저는 냉동실에 미리 얼려둔 다진 마늘 사용하였어요



생강도 조금 넣어줍니다.

생강은 생선의 비린맛을 잡아주는데 좋은 재료입니다.

저는 생강가루 조금 넣어주었어요~~

없으시면 생생강 다져서 넣거나 생강청 넣으시면 됩니다.



고춧가루 듬뿍 3스푼 넣어줍니다.



된장 1스푼도 넣어줍니다.

된장역시도 생선 비린맛을 잘 잡아 준답니다.



맛술 3스푼 넣어줍니다.

맛술대신에 청주 넣으셔도 되고 패쓰하셔도 됩니다.

맛술을 적당히 넣어주면 생선의 비린내를 잡아주고 감칠맛을 업시켜주는 역할을 한답니다.



소주 1컵정도 부어주었습니다.

소주 역시도 생선비린맛을 잘 잡아줘요~~

뚜껑닫지 않고 계속 끓여주었습니다.

생선 넣은후 뚜껑 덮었다 열었다를 반복하면 생선 비린내 난답니다.

아니면 생선 넣고 뚜껑닫은 다음 15분정도 쎈불로 끓여준후 뚜껑 열어서 작업하는것도 괜찮습니다.



미리 양념해 놓은 시래기를 올려 줍니다.

밖으로 보이는 고등어를 시래기로 잘 덮어줍니다.



시래기를 넣고 보글보글 끓어 오르면 들기름 2스푼 넣어줍니다.

들기름 역시도 생선비린내를 잡아주는 중요한 재료입니다.

여기까지 센불 유지입니다.



그리고 송송썬 대파를 찌개 재료를 덮을만큼 넉넉하게 넣어줍니다.

저는 냉동시켜 놓은 대파 넣어주었습니다.

칼칼한게 좀 더 맛잇겠죠

청양고추 있으면 조금 썰어서 넣어줍니다.

이때부터 중약불로 줄여 서서히 졸여줍니다.


그리곤 중약불로 한소끔 푹 은근하게 쫄여주시다 보면 마지막에 넣은 대파가 푹 익은게 보일꺼에요

그러면 고등어 무조림 완성입니다.~~

마지막에 중약불로 은근하게 오래 끓일수록 무우와 시래기가 부들부들 하니 정말 맛있습니다.



모든 재료에 양념이 쏙쏙 잘배어 정말 맛있습니다.



다양한 양념재료들로 고등어 비린내 확실하게 잘 잡아져서 냄새 하나도 안나더라구요



고등어도 넘 퍽퍽하지 않고 알맞게 탄탄한~~



부들부들.. 시래기와 입에 살살녹는 무조림까지~~



제가 만들어본 고등어 조림중에서 가장 맛있었던것 같아요

맛집 레시피 인정 하겠습니다~



지금까지
고등어 무조림 황금레시피! 시래기를 넣어 더욱 푸짐한 맛집 비법공개~
포스팅이였습니다.

 

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