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건강정보

해장국엔 콩나물국밥 콩나물의 효능 국밥만드는방법

안녕하세요 오늘은 해장국엔 콩나물국밥 콩나물의 효능 국밥만드는방법은 무엇인지 소개해 보려고 합니다.

 

전날 과음했거나 야식을 먹은 다음날엔 어김없이 배가 아프다.

이럴 땐 따뜻한 국물요리가 간절해진다.

보통 라면을 떠올리지만 왠지 꺼려진다. 밀가루 음식인데다 나트륨 함량이 높기 때문이다.

대신 얼큰한 국밥 종류가 제격이다.

 

 

이때 주의해야 할 점이 있다. 

자극적인 메뉴보다는 순한 걸로 골라야 한다는 것이다. 

자칫 위장 장애를 일으킬 수 있기 때문이다. 

그럼 뭘 먹어야 할까? 

정답은 콩나물국밥이다. 해장용으로는 이만한 게 없다. 

 

 

콩나물 효능

일단 주재료인 콩나물 자체가 숙취해소에 탁월한 효능을 갖고 있다. 

아스파라긴산 성분이 알코올 분해를 촉진시켜주기 때문이다. 

또 비타민C 함유량이 높아 피로회복에도 좋다. 

이외에도 식이섬유가 풍부해 변비 예방 및 장 건강 증진에도 유익하다. 

아울러 각종 아미노산과 무기질 그리고 단백질이 골고루 함유되어 있어 영양학적으로도 우수하다. 

 

 

다만 조리 시 유의사항이 있다. 

우선 육수를 낼 때 멸치액젓을 사용하면 감칠맛이 살아난다. 

새우젓 또는 소금으로 간을 맞추면 된다. 

마지막으로 청양고추를 넣으면 칼칼해져서 입맛을 돋워준다.

 

그럼 콩나물 국밥 만드는 방법을 소개 보겠다

먼저 냄비에 물 1리터를 붓고 다시마 4장을 넣어 끓인다. 

육수가 끓으면 멸치가루 반 스푼을 넣는다. 

그리고 깨끗이 씻은 콩나물 300g을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 6분간 익힌다. 

이때 중간중간 뒤적여줘야 비린내가 나지 않는다.

이어 다진 마늘 1스푼, 새우젓 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 잘 섞는다. 

마지막으로 송송 썬 대파 50g과 청양고추 1개를 넣으면 끝이다.

기호에 따라 고춧가루를 추가해도 좋다.

그리고 뜨거운 콩나물국물에 계란한개 투척

 

 

 

이상으로 해장국엔 콩나물국밥 콩나물의 효능 국밥만드는방법은 무엇인지에 대해 알아보았습니다. 

유익한 정보가 되셨나요?  유익한 건강정보였기를 바라며 다음번에도  유익한 정보로 다시 찾아 뵙겠습니다.