현대인들이라면 누구나 한 번쯤 들어봤을 단어 ‘만성염증’.
이름에서부터 알 수 있듯이 염증이라는 말 자체가 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼친다는 느낌을 준다.
그렇다면 도대체 왜 이러한 염증이 생기는 것일까?
그리고 어떻게 하면 이를 예방할 수 있을까?
요즘 같은 100세 시대에 건강관리는 필수라고 할 수 있다.
따라서 평소 나의 식습관 및 생활습관을 되돌아보고 개선해야 한다.
안녕하세요 오늘은 만성염증 관련질환과 좋은음식은 무엇인지에 대해 소개해 보려고 합니다.
현대인들의 고질병이라고 할 수 있는 만성염증질환.
증상이 겉으로 드러나지 않아 방치하다가 병을 키우는 경우가 많은데요.
염증수치가 높을 경우 암 발생 위험률까지 높아진다고 하니 각별한 주의가 필요합니다.
건강검진 시 혈액검사만으로도 간단하게 확인할 수 있으니 주기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다.
그리고 평소 식습관 개선 및 꾸준한 운동을 통해 예방하는 것이 중요합니다.
만성염증으로 인한 관련 질환
대표적인 질병으로는 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 관절염, 통풍, 동맥경화, 아토피 피부염, 백내장, 고혈압, 당뇨등이 있습니다. 문제는 한번 생기면 잘 낫지 않고 재발률이 높아 꾸준한 관리가 필요하다는 점입니다.
만성염증에 좋은식품
오메가3 지방산이 풍부한 생선류를 꾸준히 섭취하면 좋다.
고등어, 연어, 참치, 삼치 등이 대표적이다.
비타민C가 풍부한 과일과 채소를 충분히 먹는 것도 도움이 된다.
딸기, 오렌지, 브로콜리, 케일, 시금치 등이 대표적이다.
항염 작용을 하는 마늘, 양파, 생강 등 향신료를 활용해도 좋다.
다만 지나치게 맵거나 짠 음식은 피하는 게 좋다.
만성염증 일으키는 음식
통조림음식, 설탕이나 소금이 많이들어간 단짠단짠음식, 국물음식은 되도록이 적게 먹는다.
아울러 충분한 수분 섭취와 함께 규칙적인 운동을 병행한다면 금상첨화다. 마지막으로 금주와 금연은 필수라는 사실을 명심하자.
만약 혼자서는 어렵다고 느껴지신다면 전문가와 함께 하는 것도 좋은 방법입니다.
이상으로 만성염증 관련질환과 좋은음식은 무엇인지에 대해 알아보았습니다.
유익한 정보가 되셨나요? 유익한 건강정보였기를 바라며 다음번에도 유익한 정보로 다시 찾아 뵙겠습니다.
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